年初,国家新闻出版广电总局发布了《关于第四届中国出版政府奖表彰决定》。由中国法学会主管、主办的《中国法学》荣获第四届中国出版政府奖期刊奖提名奖。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖项,由国家新闻出版广电总局主办,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。中国出版政府奖评奖标准十分严格,在本届评选中,全国上万种期刊只有20种期刊获得中国出版政府奖期刊奖,39种期刊获得中国出版政府奖期刊奖提名奖。

《中国法学》创刊于1984年。自创刊以来,《中国法学》始终坚持正确的政治方向,坚持理论联系实际,关注重大理论与现实问题,追求学术创新,严守学术规范。《中国法学》在栏目上形成了自己的特色和风格,主要由“特稿”“本期聚焦”“学术专论”“立法与司法研究”“案例研究”“争鸣”等栏目组成。近五年来,《中国法学》的影响因子一直稳居全国法学期刊第一位。2012年《中国法学》入选国家社科基金重点资助学术期刊第一批名单,并在以后每年的连续年度考核中获得“优秀”。2013年、2015年、2017年连续三届获得全国百强报刊奖。2018年第四次获得中国出版政府奖。

第四届中国出版政府奖在全面贯彻党的十九大精神开局之年和改革开放40周年公布,影响更加突出,意义更加重大。《中国法学》通过办刊实践贯彻中央有关全面深化改革、全面推进依法治国的精神,密切关注中国法治建设进程中的重大问题,积极探索和创新办刊内容,为引领法学研究、推进依法治国服务。