中国警察法学研究会警察法学基础理论专业委员会(筹)成立暨《人民警察法》修改座谈会顺利召开

来源:中国警察法学研究会 

  2016年12月25日,中国警察法学研究会警察法学基础理论专业委员会(筹)成立暨《人民警察法》修改座谈会在郑州举行。来自中国警察法学研究会、河南省法学会警察法学研究会、陕西省警察法学研究会、北京大学、中国人民大学、中国人民公安大学、西南政法大学、山西大学、西北政法大学、河南财经政法大学、河南警察学院、江西警察学院、江苏警官学院、甘肃警察职业学院、上海公安学院、铁道警察学院等学术研究机构和高等院校的国内警察法学界专家学者以及来自北京市公安局法制办公室、河南省公安厅法制总队的实务部门专家共30余人参加了会议。

会场全景

  中国警察法学研究会秘书长、中国人民公安大学教授邢捷代表中国警察法学研究会程琳会长出席会议并致辞。邢捷秘书长在致辞中就警察法学基础理论专业委员会(筹)成立情况进行了说明,他指出专业委员会是警察法学研究会开展科研活动的重要载体和支撑,同时也是本领域学术研究的核心团队。警察法学基础理论专业委员会(筹)成立对于中国警察法学研究会的发展具有非常重要的意义,是警察法学研究、特别是基础理论研究发展过程中一个具有里程碑意义的时刻。邢捷秘书长代表中国警察法学研究会对基础理论专业委员会成立后的工作提出了具体要求,要求专业委员会要积极并有计划地开展相关学术活动,调动警察法学研究会会员的积极性。

  《人民警察法》修改座谈会环节由河南财经政法大学纪委书记师维教授主持。与会的警察法学学者及实务部门专家围绕《人民警察法》修改中的立法定位、结构安排、警察法的基本概念和基本原则的确立等宏观性基础理论问题畅谈交流,并对《人民警察法》(修订草案稿)提出了具体的修改建议,中国人民公安大学高文英教授针对专家学者的发言作了精彩的学术总结。

参会代表合影

  (供稿 孙卫华)