2015年7月24日,中国法学期刊研究会主办的“法学期刊与全面推进依法治国”系列研讨会之首场会议在石家庄市顺利召开。中国法学期刊研究会会长、《中 国法学》总编辑张新宝教授,中国法学期刊研究会副会长、《环球法律评论》主编刘作翔教授,中国法学期刊研究会副会长、《法商研究》常务副主编温世扬教授, 中国法学期刊研究会副会长、《现代法学》主编许明月教授,中国法学期刊研究会秘书长、《中国法学》编辑室主任朱广新编审,《中国社会科学》总编室副主任赵 磊副研究员,《法学》常务副主编马长山教授,《法学家》副主编尤陈俊副教授、《河北法学》主编冯兆蕙教授,《法学评论》编辑张素华教授等法学期刊负责人或 编辑参加会议。河北经贸大学党委常委、副校长柴振国教授出席会议,河北经贸大学法学院20余位老师参加了会议。会议由河北经贸大学法学院承办。

    本次研讨会的主题是,“法学期刊论文选题的时代特色与理论价值”。会议分为两个阶段,第一阶段主要由与会法学期刊主编、副主编及编辑作主题发言;第二阶段 由与会河北经贸大学法学院教师围绕法学期刊论文选题发表自己的意见并就论文写作或投稿中遇到的问题或困惑与法学期刊主编、副主编或编辑进行交流。

    在会议主题发言中,张新宝教授指出,全面推进依法治国为法学研究提供了强大动力和丰富素材,法学研究要警惕“精致的平庸”并避免“粗俗的平庸”,要有创新 性,要更加规范;作者对目标杂志要有所了解,作者与刊物之间不是对立关系而是合作交流的关系,要加强双向沟通。赵磊副研究员认为,论文至少应具备学术性、 科学性、创造性、理论性等特性,论文选题不仅须有问题意识,而且须问题域明确,《中国社会科学》主要关注有关重大基础理论问题与重大社会现实问题的论文。 温世扬教授认为,在全面推进依法治国之下,法学期刊要识大局、接地气,识大局要求既应讲清中国的政治又应明确全面推进依法治国进程中的法治问题,接地气要 求论文选题应关注中国现实问题,注重创新,拒绝平庸。马长山教授认为,目前我国法学研究中存在“想象的西方和陌生的中国”、“科学的假象”、“抱团说黑 话”等诸多弊病,论文选题要有问题意识、有意义、有深度。许明月教授提出,选题应具有时代特色,要意识到文章在知识市场上的供需关系,要符合需方市场的要 求;政策、社会问题、社会实践皆会引发对论文的需求。刘作翔教授认为,好论文须有创新性,它至少有五个判断标准,即新选题、新观点、新论证、新资料、新方 法,满足其中一到两项标准,即可能是好文章。冯兆蕙教授指出,法学期刊论文选题应注意处理新与旧、实与虚、理论与实践、真与假等问题。尤陈俊副教授谈到, 文章选题的时代特色与理论价值之间存在应景性与学术性的张力,并指出《法学家》在选题上注重理论厚度。张素华教授介绍了《法学评论》的办刊情况,并对栏目 设置、用稿标准等进行了较为详细的介绍。

    在会议第二阶段,河北经贸大学法学院的王岩云博士、李大庆博士、包雯教授、王韬博士、李俊然教授等分别就各自在文章写作中遇到的问题和困惑请教了与会的主编、副主编或编辑,后者进行了细致解答。

    最后,朱广新秘书长受张新宝会长委托对研讨会进行了简短总结,发表了他对法学期刊和读者、作者之间关系的认识,并提出,学术面前人人平等,无论是青年学者还是学界大家都各有优势,关键看能否创造出有价值的学术作品。