□从2017年8月18日起,六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道直播。该片共分六集,分别为《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》,以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,全面总结展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就。

 

□2017年8月12日,由中国社科院法学所与中国社科院法学所马克思主义法学研究中心联合主办的习近平法治思想暨依法治国二十年理论研讨会在京举行。来自京内外的50余位专家学者共聚一堂,共同学习研讨习近平法治思想,回顾、分析和总结中国法治建设20你哪来的成就、经验和问题。研讨会分为四个单元,分别是“习近平法治思想的科学内涵和重大意义(上)”“习近平法治思想的科学内涵和重大意义(下)”“依法治国二十年回顾与前瞻(上)”与“依法治国二十年回顾与前瞻(下)”。

 

□2017年8月16日至18日,中国法学会能源法研究会2017年年会暨一届四次理事会在北京隆重召开。中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议,120余位能源法专家学者参加了本次会议。本次年会的主题是“能源法立改废与能源法学科建设”,学术交流包括主旨发言、大会发言和分论坛三个部分。专家们回顾了能源法研究会创立、发展的历程,针对我国能源法立法的演进过程,提出了加强能源法理论研究、注重能源法研究的跨学科性的建议。

 

□2017年8月18日至19日,第九届当代刑事司法论坛在浙江省临海市举行。该论坛由北京师范大学刑事法律科学研究院主办,论坛主题为“依法治国背景下企业产权的刑事法保护”。来自学界和司法实务界的120余位专家学者出席了此次论坛。与会者围绕“企业产权的刑事法保护”“非公经济的刑事法保护”“民营企业犯罪的刑事政策问题”“具体犯罪与刑罚问题研究”及相关争议问题进行了深入的研讨。

 

□2017年8月19日至20日,第十二届中国法学青年论坛在江苏省徐州市举行。中国法学青年论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办的三大法治论坛之一。中央政法委员会副秘书长景汉朝,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾,最高人民检察院党组成员、副检察长徐显明,中国法学会副会长鲍绍坤、张文显等出席论坛。论坛现场举行了第八届“全国杰出青年法学家”、第五届“董必武青年法学成果奖”及第十二届“中国法学青年论坛”征文颁奖仪式。本届论坛以“深入推进司法体制改革”为主题,与会专家学者围绕“司法体制改革基础理论”“司法管理体制”“司法权力运行机制”“现代科技与司法体制改革”四个专题进行了深入研讨。

 

□2017年8月26日至27日,中国法学会环境资源法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在河北大学召开。本次年会由中国法学会环境资源法学研究会、河北大学主办,由河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办。中国法学会副会长张文显、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅出席会议,来自高等院校、科研机构、实务部门的300余名环境资源法学专家学者和实务工作者参加了会议。全国政协社会和法制委员会代表当选为中国法学会环境资源法学研究会第二届理事会会长。本次年会以“区域环境资源综合治理和合作治理法律问题研究”为主题,各位与会的专家学者围绕环境法学研究的前沿热点问题展开了热烈的讨论,并对环境资源立法、执法和司法领域存在的诸多问题提出了建设性意见。

 

□2017年8月24日至25日,中国犯罪学学会第六届全国会员代表大会暨第二十六届学术研讨会在四川省成都市召开。本次年会由中国犯罪学学会主办,成都市中级法院承办。来自全国各大高校的专家学者以及公、检、法、司等司法实务界、律师界的犯罪学专家、学者210余人参加了本次会议。学会进行了换届选举,国家检察官学院院长黄河当选新一届理事会徽章,此次学术研讨会以“大数据时代下的犯罪防控”为主题,与会代表围绕“大数据与犯罪防控基本理论”“网络犯罪”“暴恐犯罪”“金融犯罪与腐败犯罪防控”议题进行了专题研讨。

 

□2017年8月26日至27日,中国法学会行政法学研究会换届大会暨 2017 年年会在湖北武汉召开。来自全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院、北京大学、清华大学、中国政法大学等行政法理论界和实务界的 400 余位专家学者参加了此次年会。中国法学会行政法学研究会第七届理事会选举中国政法大学副校长马怀德教授为会长,选举中国人权研究会会长罗豪才、中国政法大学终身教授应松年为名誉会长。本次年会的主题是“国家监察体制改革与监察立法”和“城市治理与行政法”。设置“城市治理( 一) ”“城市治理( 二) ”“国家监察体制改革与监察立法”与“行政法开放性课题”四个单元,与会代表进行了热烈、深入的交流与探讨。

 

□2017 年9月4日,全国法学会干部培训班在河南省郑州市开班。中国法学会会长王乐泉出席并讲话。他强调,法学会系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用中央精神统一思想、凝聚共识,增强工作主动性、计划性和创造性,强化干部的理论武装、党性修养和专业能力,提升干部队伍的综合素质和业务水平,坚定理想信念,牢记职责使命,奋力推进中国特色社会主义法治建设伟大事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持开班式并作辅导报告。中国法学会党组成员、副会长张鸣起、张文显、王其江出席,河南省委常委、政法委书记许甘露,河南省法学会会长、省人大常委会副主任刘满仓出席并致辞。来自中国法学会、各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团法学会的学员参加了培训。培训班历时4天,中国法学会党组同志和有关方面负责同志分别授课。

 

□2017年9月9日至10日,“全国外国法制史研究会第三十届年会”在兰州召开。年会由全国外国法制史研究会主办、甘肃政法学院承办。本次年会主题为“法律·贸易·文化——探寻中西法律文化交流的轨迹”,并设置了六场专题研讨会: 1.丝绸之路与中西法律文化交流的早期史2. 丝绸之路沿线国家的法律、历史与比较 3.法律交往史的历史形态及其批评:贸易、殖民与文化 4.法律建构世界:国际秩序的形成 5.中西法律文化交流与“一带一路”建设 6.全球法律视野中的法律、贸易与文化。

 

□2017年9月16日,中国法学会经济法学研究会第二次会员代表大会在武汉成功召开。会议审议了第一届理事会工作报告,表决通过了《中国法学会经济法学研究会章程修订(草案)》,选举产生了中国法学会经济法学研究会第二届理事会。表决通过了研究会学术委员会组成人员、专业委员会及其负责人。张守文当选为会长。此外,大会还以“新常态、新经济与经济法”为主题的第二十五届全国经济法理论研讨会,分别设立“经济法总论”“市场规制法”“宏观调控法”“经济法开放性议题”四个平行单元展开了深入研讨。

 

□2017年9月16日至17日,中国法学会财税法学研究会2017年年会暨第27届海峡两岸财税法学术研讨会在江西财经大学召开。中国法学会副会长任海泉出席开幕式并致辞,刘剑文教授蝉联研究会会长。来自海峡两岸的300 余位专家学者与会研讨,会议围绕“事权与支出责任的法治化研究”“个人所得税与房地产税立法问题研究”“供给侧改革背景下的法学教育与财税法课程建设”等重要议题进行了深入研讨。会议期间,中国法学会套开了 2017

年第 23 期和第 24 期立法专家咨询会。

 

□2017年9月23日,纪念新刑法典颁行20周年座谈会暨庆贺高铭暄教授、王作富教授90华诞座谈会在京举行。该座谈会由中国法学会支持,全国人大常委会法工委刑法室、中国刑法学研究会主办,北京师范大学刑事法律科学研究院、中国人民大学刑事法律科学研究中心共同承办。与会者围绕纪念新刑法典颁行20 周年、总结新刑法典的制定及修改的经验等主题进行了热烈研讨,对我国新刑法典及 20 年来刑法立法的发展完善给予了系统总结和充分肯定。对高铭暄、王作富教授的为人、为学及两位教授对中国刑法理论研究、法学教育、人才培养和法治建设等方面所作出的杰出贡献给予了高度评价。