时间:2015-08-24 10:20:04    来源:会员部   责任编辑:elite

  2015年8月22日上午,中国法学会会长王乐泉出席了中国行政法学研究会成立三十周年纪念大会暨2015年年会后,下午紧接着又参加了四川省法学会工作座谈会。这是王乐泉同志担任中国法学会会长一年九个月的时间里调研的第12个省(区、市)法学会。出席座谈会的领导有中国法学会副会长张文显,四川省委常委、政法委书记侍俊和四川省法学会会长韩忠信。四川省法学会、部分市县法学会及省法学会直属研究会和高校法学院代表共33人出席了座谈会。

8月22日,王乐泉会长在四川调研法学会工作

四川省委常委、政法委书记侍俊主持座谈会

  侍俊同志主持座谈会并代表省委、省政府对王乐泉会长一行来川调研表示欢迎。之后,韩忠信会长汇报了四川省法学会的基本情况、近几年来完成的主要任务和工作上的新突破,成都市委政法委常务副书记、法学会常务副会长张俊国,宜宾市委政法委副书记、法学会常务副会长刘畅,广安市委政法委副书记、法学会副会长付丕林,眉山市委常委、政法委书记、法学会会长杨勇,青神县委常委、政法委书记、法学会会长胡勇,省法学会副会长、省法学会民法学、金融法学研究会会长、西南财经大学法学院院长高晋康教授,省法学会副会长、法学教育研究会会长、西南民族大学法学院院长王允武教授等同志分别汇报了工作情况。

  王乐泉会长听取了大家的汇报后,认为四川省法学会紧紧围绕党和国家工作大局以及四川省工作中心,组织和引领广大法学法律工作者,在法学研究、立法咨询、法治宣传和法律服务等方面做了大量的工作,为推进法治四川建设发挥了积极的作用。

张文显副会长出席调研座谈会

  他指出,要认真学习贯彻落实党的群团工作会议精神,切实增强法学会的政治性先进性群众性。保持和增强政治性、先进性、群众性,是党的群团工作和群团组织的本质属性。也是我们做好新形势下法学会工作的根本要求。各级法学会要深刻领会政治性是群团组织的灵魂,是第一位的要求。始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,绝不能犯方向性错误。要深刻领会先进性是群团组织的重要要求,紧紧围绕党和国家工作大局,组织动员广大法学法律工作者始终走在时代的最前列,在改革发展稳定第一线建功立业。要深刻领会群众性是群团组织的根本特点,自觉服务广大法学法律工作者,大力健全基层组织,建立健全联系广大法学法律工作者的长效机制。各级法学会要根据党中央下发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》相关要求,结合“三严三实”专题教育,制定改进措施,全面加以贯彻落实,努力把法学会建设得更加充满活力,更加坚强有力,真正成为协调推进“四个全面”战略部署的一支重要力量。

  他强调,要立足法学会职责定位,积极拓展工作领域和工作覆盖面。各级法学会必须全面把握群团工作会议上提出的“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征。在新形势下,法学会工作要努力做到“顶天立地”。顶天,就是着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动。立地,就是立足法学会职责定位、立足广大法学法律工作者,寻找工作结合点和着力点,为党和国家工作大局提供支持。各级法学会要按照中央要求,积极作为、敢于作为,不断拓展工作领域和工作覆盖面。要形成法学界与法律界并重、向法律界倾斜的工作新格局。要广泛地联系广大法学法律工作者,进一步研究如何更好地把广大法学法律工作者组织起来,特别要注意把基层的执法、司法人员和法律服务人员组织起来,为广大法学法律工作者提供更多更好的服务。要更好地适应基层工作和群众工作需要,要善于借船出海、借梯登高;要接长工作手臂,把涉法的其他社会组织团结在法学会周围,不求为我所辖、但求为我所用。法学会要在已有各种平台的基础上,努力挖掘自身潜能,在群众所急、党政所需、自己所能的领域,找准着力点,扬长避短,形成特色,发挥优势。

  他要求,要进一步解放思想,积极探索创新工作机制,不断增强法学会的号召力凝聚力吸引力。各级法学会要提高对做好新形势下法学会工作重要性和紧迫性的认识。要在县级法学会建设、各级法学会党组建设、研究会建设、会员发展、创新工作机制等方面,积极作为,加倍努力,努力开创法学会工作新局面,为全面依法治国作出新的更大的贡献。

  中国法学会研究部主任李仕春、会员部副主任肖育斌陪同调研。

  • 转载于中国法学会网站