“一带一路”法治研究中心、中国法学会WTO法研究会“一带一路”专业委员会揭牌仪式暨“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会成功举行

 

  2017年6月15日,中国法学会法治研究基地对外经济贸易大学——“一带一路”法治研究中心、中国法学会WTO法研究会“一带一路”专业委员会揭牌仪式暨“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会在对外经济贸易大学举行。中国法学会副会长张鸣起、中国法学学术交流中心主任尹宝虎、研究部副主任彭伶、研究部成果应用处副处长孙立军、中国法学会世界贸易组织法研究会常务副秘书长吕勇、北京市律师协会副会长张巍、对外经济贸易大学校长王稼琼教授、对外经济贸易大学法学院院长石静霞教授、法学院副院长陈卫东教授、国际法系系主任边永民教授等70余人出席会议。会议由石静霞院长主持。

6月15日,“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会在对外经济贸易大学举行

  张鸣起副会长在致辞中指出,习近平主席上个月在"一带一路"国际合作高峰论坛上提出了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,在全球各界引起了热烈反响。论坛的成功举办,也给我国法学法律界参与“一带一路”建设提出了一系列新的任务和挑战。他认为法学法律界应当赶快行动起来,加强对“一带一路”沿线国家法律制度的研究,同时进一步扩大“一带一路”法律服务的领域,加快“一带一路”法律人才的培养。在此形势下,中国法学会将对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心认定为中国法学会重点研究基地,是中国法学法律界为配合国家重大发展战略、服务“一带一路”战略而采取的一项重要举措。对外经济贸易大学作为我国涉外经贸领域的重点专业学校,其法学院是中国法学会国际经济贸易法研究会和WTO法研究会秘书处的挂靠单位,创设中国法学会法治研究基地对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心有利于充分发挥对外经济贸易大学在“一带一路”法律研究和法律交流方面的资源优势,搭建一个集研究、交流、教学、服务为一体的高层次平台,为“一带一路”建设提供更加全面、权威、专业、及时的法律支持和服务。

中国法学会副会长张鸣起出席会议并致辞

  王稼琼校长在讲话中对张鸣起副会长一行的到来致以衷心感谢和热烈欢迎,他表示“一带一路”战略的法治化,不仅是自身发展的需要,也是中国提升国际规则制定权和话语权的需要。以“一带一路”战略实施为切入点,构建一个以国际贸易、投资、金融等规则和争端解决机制为核心,能够代表二十一世纪最新国际法治与全球治理发展成果的国际规则体系,是我国积极参与国际经济秩序重构,促进并引领公平公正的国际法治和全球治理的重要契机。对此开展有针对性的学术研究,是对外经济贸易大学义不容辞的责任。对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心自成立两年来,取得了一定的学术研究成果,此次中心被认定为中国法学会法治研究基地,他深感使命光荣、责任重大。

对外经济贸易大学校长王稼琼出席会议并致辞

  研究部副主任彭伶代表中国法学会宣读批复,并宣布中国法学会WTO法研究会“一带一路”专委会成立。张鸣起副会长与王稼琼校长共同为中国法学会法治研究基地——对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心、中国法学会WTO法研究会“一带一路”专业委员会揭牌。揭牌仪式后,与会代表还举行了“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会。最高人民法院第四民事审判庭副庭长刘敬东、中国国际经济贸易仲裁委员会副秘书长李虎、中国贸促会法律部副部长刘超、北京市仲裁委员会副秘书长陈福勇、北京大学邵景春教授、清华大学杨国华教授、中国人民大学韩立余教授、西南政法大学潘国平教授、中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授等专家学者围绕“一带一路倡议与双边多边经贸合作机制”,“一带一路贸易与投资规则的构建”,“建立一带一路争端解决机制的思考”,“国际工商界在一带一路法治建设中的理论思索和实践担当”等议题做出了精彩发言与点评。

张鸣起与王稼琼共同为中国法学会法治研究基地——对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心揭牌

张鸣起与王稼琼共同为中国法学会WTO法研究会一带一路专业委员会揭牌

对外经济贸易大学法学院院长石静霞主持会议

北京市律师协会副会长张巍致辞

中国法学学术交流中心主任尹宝虎出席揭牌仪式及研讨会

  中国法学会研究部副主任彭伶宣读批复

与会代表合影