2016年10月22日,中国民法学研究会2016年年会在武汉开幕。本次年会由中国民法学研究会主办、中南财经政法大学承办、湖北得伟君尚律师事务所协办。此次会议有国内外民法学界的知名教授、学者及法律实务部门人士等300余人参会。

  本次会议的开幕式由中国民法学研究会副会长陈小君教授主持,中国法学会研究部李仕春主任,中共湖北省委政法委副书记、湖北省法学会副会长胡兴儒,中南财经政法大学校长杨灿明教授,中南财经政法大学学术委员会主席吴汉东教授,全国人大代表、湖北省律师协会副会长、湖北得伟君尚律师事务所蔡学恩主任,全国人大常委会法制工作委员会民法室贾东明主任以及中国法学会副会长、中国民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明教授先后为此次年会的开幕式致辞。

  王利明教授在发言中表示,民法典的编纂,不仅仅只是立法者的工作,而需要广大民法学者共同参与,汇聚各方面的共识。民法学界要以民法典编纂为契机,全面地深化民法学理论研究,努力推动中国特色民法学理论体系的形成和发展,提高民法学理论的自主性。民法学研究要做到与时俱进,保持时代特征,不断反映互联网时代、高科技时代、大数据时代的特点,迎接经济全球化所面临的各种新挑战。同时要努力提升民法研究方法的科学性,注重理论创新和方法创新,从而推动中国特色民法学理论体系的形成和发展,增强我国民法学理论的国际影响力和国际话语权。

  开幕式上,中国民法学研究会副会长、黑龙江大学法学院杨震教授主持进行了中国民法学研究会理事的增选表决,并且宣读了中国民法研究会2016年“佟柔民商法发展基金青年优秀成果奖”获奖者名单。

  按照会议议程安排,本次年会会期一天半。与会人员将以“民法典编纂的理论与实践”为主题,共同围绕《民法典》编纂的相关问题进行探讨。中国法学会民法典编纂项目领导小组民法典分则各课题组牵头人就民法典分则编纂立法问题进行主题报告,之后与会人员就民法典总则与分则的争议问题、司法实践与民法理论的发展等相关问题进行分组讨论。