为全面总结中美经贸法律争端的理论和实务经验,为相关部门提供可借鉴的思路和方案。5月21日,中国法学会世界贸易组织法研究会在中国法学会三楼会议室举办 “中美经贸关系法律问题”研讨会。中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话。

  王其江指出,这次会议召开的非常及时,非常重要。这次会议的召开,将有助于我们深入了解中美两国经贸关系多年来的结构性问题,正确面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折、新矛盾和新问题。

  王其江指出,国际法的专家、学者,要立足全球,着眼世界,发挥主观能动性,围绕国家大局开展研究。要继续紧紧抓住世界贸易领域的新动向、新问题,以及我国面临的现实问题,有针对性地开展研究,更加及时地提供高质量的对策建议。研究要立足当下,也要有超前意识,做到未雨绸缪,对当前和今后一个时期可能出现的问题进行预测、预警、预判,有针对的开展前瞻性研究和对策性研究。

  王其江强调,要注重理论与实践相结合,产、学、研相结合。世界贸易组织法研究会要密切联系中国国际贸易促进委员会等实务部门,相互交流学习和借鉴经验;要深入到相关行业、企业中去,真正了解实践亟需我们理论研究解决的问题,支持中国的企业走出去,切实解决他们在对外贸易中遇到的法律问题。

  王其江认为,要加强人才队伍培养,加强国际法学交流。当前全球治理体系正在变革,中国开放的大门会越开越大,我们将面对越来越纷繁复杂的各种国际经贸关系,急需大批精通外语,具有国际视野,懂国情,懂法律,熟悉国际经贸规则的高端复合型人才,维护和拓展我们在国际经贸平台的发展空间。我们要重视培养选拔青年领军人才,支持他们走出去,到国外学习和锻炼,掌握和学习最新的国际经贸理念和信息。我们要加强国际学术交流,通过把外国专家请进行,把中国专家送出去,让国际上更多了解中国的发展理念和法治理念。我们要积极支持、主动输送专家到国际组织中任职,代表中国发出声音,维护国家整体利益和发展利益,推动国际经济新秩序的形成。

  中国国际贸易促进委员会法律部副部长刘超介绍了参加“301”听证会的总体情况。他指出,参加针对美方“301调查”对我国贸易法律、政策和做法的违法裁定和不实指控,中国国际工商界代表团进行了正面回应,有力反驳了美方相关决定和措施,取得积极成果。希望工商界、法学会等各方继续深化合作,为服务对外经贸发展大局做出贡献。

  世界贸易组织前大法官、中国法学会世界贸易组织法研究会学术委员会主任张月姣在发言中首先充分肯定了此次“301”代表团取得了积极成果。她强调,中美之间的贸易摩擦,是市场的竞争,而不是对抗。社会各界要团结起来,共同发声,阐明我国的立场与主张。要深入研究相关法律问题,要研究当下的,也要研究未来的,要研究宏观问题,也要研究微观问题。

  中国法学会世界贸易组织法研究会常务副会长,“301”代表团首席法律顾问杨国华主持会议并点评。中国社会科学院研究员刘敬东指出,中美贸易摩擦不仅是贸易问题更是法律问题,我们要坚持以比较优势论为基础,研究中美关系。中国国际贸易促进委员会企业权利保护中心冯雪薇认为,应加强关注钢和铝关税措施、301中美清单、国民待遇条款等问题。

  中国法学会研究部主任李仕春,中国法学会学术交流中心主任尹宝虎,武汉大学国际法研究所教授李雪平,南开大学法学院副教授胡建国,中国政法大学国际法学院教授史晓丽、范晓波,中国政法大学国际法研究所所长祁欢,中国社会科学大学法学院教授张新娟,中国法学会世界贸易组织法研究会常务副秘书长吕勇、副秘书长周小康等科研机构、高等院校的代表三十余人参加会议。

    内容来源:中国法学会