2018年2月27日晚7点,中国法学会学术委员会2018年第一次会议暨《中国法学》编委会会议在京召开。会议由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任、《中国法学》编委会主任张文显主持。

      中国法学会研究部主任、学术委员会秘书长李仕春受张文显副会长的委托,向与会学术委员汇报了中国法学会在联系服务管理研究会、举办高端论坛、课题研究及成果转化、法治研究方阵和法治研究基地建设、智库建设及作用发挥、第八届“全国十大杰出青年法学家”评选及表彰、第四届“中国法学优秀成果奖”评选、研究会组织建设及换届等方面的情况,并介绍了2018年的工作计划。李仕春主任指出,中国法学会王乐泉会长和党组高度重视学术委员会的作用发挥。在上述工作中,学术委员会和学术委员都发挥了主要作用或关键作用。2018年将进一步加强学术委员会组织建设,做实做强,使学术委员会的活动开展和作用发挥实现常态化、机制化和规范化。

      《中国法学》杂志社总编辑张新宝代表杂志社,向与会学术委员汇报了《中国法学》2017年组稿、评审、编辑、发表论文、影响因子继续名列法学类期刊榜首等有关情况,并就2018年的重点选题计划做了说明,同时也汇报了法学期刊研究会开展学术活动的情况。

      中国法学会副会长、学术委员会副主任、全国政协社法委副主任朱孝清、中国社科院学部委员李林,行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德,港澳基本法研究会会长、香港中联办法律部部长王振民、江苏省人大常委会原副主任公丕祥,知识产权法学研究会会长、中国人民大学教授刘春田,民法学研究会常务副会长、中国社科院法学所研究员孙宪忠,民事诉讼法学研究会常务副会长、南京师范大学法学院教授李浩,中南财经政法大学原校长吴汉东,中国政法大学终身教授应松年,国际经济法学研究会会长、对外经贸大学法学院教授沈四宝,上海交通大学凯原法学院讲座教授沈国明,经济法学研究会会长、北京大学法学院院长张守文,刑法学研究会常务副会长、中国社科院国际法学研究所原所长陈泽宪,商法学研究会会长、中国政法大学民商经济法学院副院长赵旭东,国家行政学院法学部主任、教授胡建淼,吉林大学法学院教授姚建宗,环境资源法学研究会原会长、武汉大学法学院教授蔡守秋等学术委员参加会议,对中国法学会相关工作的开展和《中国法学》取得的优异成绩给予高度评价,并对如何进一步发挥学术委员会作用、进一步办好《中国法学》发表了很好的建议。

      张文显副会长总结时指出,过去一年,学术委员会在中国法学会党组的领导下,在引领、繁荣法学研究方面作出了非常重大的贡献。下一步,学术委员会怎样更好在法学会确定的工作要点中发挥更大的作用,需要大家献计献策、积极参与。学术委员要在对广大法学法律工作者进行思想政治引领、重大论坛主题和议题的设置、研究会和法治研究基地的增设、第二批“全国杰出资深法学家”的认定以及认定标准、法学研究和法学教育40年的成果和经验总结、社会主要矛盾深刻变化与法治建设等重大课题的研究方面发挥作用。希望各位学术委员重视学术委员会建设,进一步扩大学术委员会的影响力和提升学术委员的含金量,在参加学术活动和发表研究成果时突出“中国法学会学术委员会委员”的身份。

      张文显副会长同时感谢各位学术委员暨编委对《中国法学》的支持。《中国法学》杂志社现在一共有2种刊物,一种就是《中国法学》,中国法学会主管主办;另一种是英文刊物《CHINA LEGAL SCIENCE》(是独立的刊物,而不是《中国法学》的英文版),中央政法委主管、中国法学会主办。《中国法学》多年来持续保持影响因子在法学期刊中的领先地位,发挥了政治导向、理论导向、学术导向的作用,与各位编委的关心、支持和贡献是分不开的。希望将来各位编委在重点选题确定、采稿机制、成果转化机制、宣传、编校质量、发行等方面提出宝贵建议,使《中国法学》和《CHINA LEGAL SCIENCE》在质量和影响力上都再上新台阶。

      会议持续到10点才结束。中国法学会研究部副主任李存捧、彭伶、张涛,《中国法学》杂志社副总编辑王莉萍等同志参加会议。

            内容来源:中国法学会