时间:2015-08-26 10:53:33    来源:会员部   责任编辑:elite

  2015年8月20日,中国法学会党组成员、副会长张鸣起,在吉林省法学会会长李申学、吉林省法学会名誉会长张金锁、吉林省法学会党组书记、常务副会长姜德志、延边州委常委、政法委书记康芳、吉林省法学会专职副会长傅铁铸的陪同下到珲春市、延吉市,考察延边州基层法律服务站建设情况。

  ◆ 珲春:涉外法律服务经验值得推广

张鸣起副会长在珲春国际人才服务联络观看宣传展板

张鸣起副会长与珲春国际人才服务联络中心工作人员合影

张鸣起副会长观看中心涉外法律服务站宣传片

  8月20日上午,在珲春国际人才服务联络中心,张鸣起一行参观了宣传展板、观看了中心涉外法律服务站宣传片,认真听取了工作人员典型案例介绍。他详细询问了服务站的人员设置、岗位职能、服务内容和调解形式,以及在涉外法律服务中遇到的难题。

  张鸣起对珲春成立涉外法律服务站的做法给予充分肯定,他认为,涉外法律服务站的设立是珲春市法学会工作的一大亮点,进一步加强了珲春法治环境的建设,在为外国人维权、保护外国人的合法权益方面提供了支持和保障,经验值得总结推广。珲春市要在人员配备、服务效能上多下功夫,全力提升涉外法律服务质量,培育本土优秀的涉外法律人才,向涉外企业和外国人士提供全方位、高效率的法律服务。

  珲春市法学会秘书长任永胜向张鸣起一行介绍了珲春市法学会的基本情况。

  ◆ 延吉:社区法律服务窗口解民忧

张鸣起副会长参观延吉市北山街道丹英社区法律服务站

张鸣起副会长在延吉市北山街道丹英社区与居民合影

张鸣起副会长参观延吉市北山街道丹英社区

  8月20日下午,张鸣起一行来到位于延吉市北山街道丹英社区的法律服务站。刚进社区,张鸣起一行就被工作人员所唱的《法律服务站》之歌所吸引,了解到这首歌是社区法律服务站的工作人员自己编曲、填词,张鸣起连连称赞。在法律服务窗口观看该社区法律服务站的活动信息时,张鸣起听取工作人员介绍的同时不断插话询问。在法律服务站办公室,张鸣起热情地与工作人员交谈起来,并询问日常接待百姓的情况以及工作人员的补助问题,他还饶有兴趣地读起了挂在墙上的法律服务志愿者誓词。

  延吉市政法委书记、延吉市法学会会长高鹏介绍了延吉市法学会的基本情况。

  在听取延吉市法学会、丹英社区法律服务站及相关部门负责人的工作汇报后,张鸣起对延吉市高度重视法治建设、大力支持法学会工作给予肯定。他希望,延边州要在结合地方实际,更好地为辖区居民服务方面,充分发挥好法学会作用。

  • 转载于中国法学会网站