中国法律史学会2016年年会在津召开

来源:法制网 

 

图为中国法律史学会2016年年会开幕式现场

 

图为侯欣一教授在开幕式上讲话

 

图为开幕式上的与会人员

(法制网讯)记者尹丽 9月24日,中国法律史学会2016年年会暨法制转型与政治文明研讨会在天津拉开帷幕。此次大会由天津财经大学法学院承办,协办单位为清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心。来自全国106家单位的180余名专家学者参会。

大会开幕式由华东政法大学前副校长王立民主持。天津财经大学党委书记、研究员张玲致欢迎辞。中国法律史学会会长、中国社会科学院法学研究所研究员吴玉章代表中国法律史学会回顾了学会一年来的工作。随后,中国法律史学会执行会长、天津财经大学近现代法研究中心主任侯欣一代表承办方对会议主题等进行了说明,并向广大会员的支持表示感谢。他特别提到年届九十的北京大学法学院教授蒲坚对会议的惦记和对代表的关爱。开幕式上还宣布了中国法律史学会廖凯原优秀学术成果奖获奖名单。

开幕式后,武汉大学教授陈晓枫、华东政法大学教授李秀清、南京大学教授张仁善、清华大学凯原中国法治与义理研究中心教授廖凯原等四位代表分别就政体变迁、中西文化交流、日本殖民中国时期的法律制度、中华文化的根本等主题进行了大会发言。中国人民大学教授赵晓耕、西北政法大学教授王健、西北政法大学教授汪世荣、清华大学凯原中国法治与义理研究中心教授张少瑜分别就上述发言进行了精彩的点评。当天下午,在天津财经大学,四个分会场分别围绕中国法治与义理研究等主题展开了热烈的发言与讨论。

24日下午与会专家学者前往天津财经大学分会场围绕四个主题进行了分组研讨,这些主题包括中国法治与义理研究、传统中国法制转型与政治文明、近代中国法制转型与政治文明、近代中国法制转型与社会进步和域外影响等方面。分组讨论分别在天津财经大学M座二楼会议室、A座403室、综合楼名人报告厅、二教608室举行。共有31位代表围绕主题进行了分组报告,14位评议人对分组报告进行了评议。与会代表踊跃参与,分组讨论气氛热烈,不时碰撞出思想的火花。

9月25日上午,大会进入总结阶段,由沈阳师范大学法律文化研究中心主任霍存福教授主持。之后,在由侯欣一主持的闭幕式上,杭州师范大学教授范忠信对本次大会进行学术总结,吴玉章致闭幕词。最后,赵晓耕介绍2017年年会承办单位的筹备情况,本次大会在掌声中圆满落幕。