【图书信息】陈夏红主编:《钱端升全集》,中国政法大学出版社2017年版,ISBN:978-7-5620-7422-9

【致谢】根据《钱端升全集》总序整理,感谢该书主编陈夏红博士提供了详细的图文资料。

 

一、钱端升的主要经历

 

钱端升(1900-1990):字寿朋,生于上海,中国著名法学家、政治学家、社会活动家。17岁考入清华大学,19岁被选送美国留学,24岁获美国哈佛大学博士学位。回国后,相继在清华大学、北京大学、中央大学、西南联合大学等校任教。

 

1975年夏,北京,与夫人陈公蕙在西城区寓所院中

 

第一阶段(1900-1924年)

弱冠之龄之前,钱端升一直在孜孜不倦地求学中。到1924年获得哈佛大学哲学博士归国,他已经成为当时中国政法学界凤毛麟角的青年才俊。这一阶段的主要成就,当然是其博士论文《议会委员会》,这理当是钱端升在学生时代的最高成就,甚至可以说是他终其一生纯学术层面的最高成就。

 

1924年,美国,哈佛大学毕业前夕半身照

 

第二阶段(1924-1952年)

这28年时间,是钱端升一生中精神上相对舒展、学术上成果丰硕的时期。钱端升先后辗转任教于清华大学、北京大学、中央大学、西南联合大学、哈佛大学等一流学府。除在课堂上教书育人外,钱端升先后著有《法国的政治组织》《法国的政府》《德国的政府》《战后世界之改造》《中国的政府与政治》等学术著作,另外增订并与王世杰合著《比较宪法》,与中央大学法学院同事共同编订《民国政制史》,另有学术论文若干。

在执教之余,钱端升笔耕不辍,二十多年间辗转《北平晨报》《东方杂志》《现代评论》《观察》等思想舆论界的主流报刊,尤其曾在1934年主持《益世报》社论主笔多半年,抗战期间与西南联大同仁主办《今日评论》杂志,发表了大量政论,对时代问题有切中肯綮的见识与建议。1948年底,钱端升回到中国,投身于新中国的建设,被任命为北京大学法学院院长。

 

1949年,北平,北京大学政治系部分教授与助教合影(左起王铁崖、龚祥瑞、钱端升、许德珩、吴之椿、楼邦彦,中蹲坐者赵宝煦)

 

第三阶段(1953-1990年)

1952年底,钱端升奉命筹组北京政法学院并担任首任院长,曾参与新中国1954年宪法的起草,活跃于中国外交领域、高教领域,以民主党派身份继续在中国共产党的领导下参政议政。连续担任第一至第五届全国政协委员,第二、五届全国政协常委;第一、六届全国人民代表大会代表。十一届三中全会以后,他不顾体衰多病,以高昂的政治热情积极参与各项工作,任第六届全国人民代表大会常务委员会委员、法律委员会副主任、外交部法律顾问、中国民主同盟中央参议委员会常委、欧美同学会名誉会长等职。在1978年如愿以偿加入中国共产党,在耄耋之年为中国政治学的重建发挥了余热。

 

1956年8月,加拿大,出席加拿大帕格瓦施会议期间,正在伏案工作

 

1950年,波兰,出席华沙世界和平大会期间,与周培源(中)、吴茂荪(右)等参观波兰某幼儿园

 

二、钱端升的主要学术成果

 

1.《议会委员会》(英文)

钱端升的博士论文《议会委员会》(Parliamentary Committees: A Study in ComparativeGovernment with Special Reference to the British House of Commons, AmericanCongress, French Chamber of Deputies and German Reichstag)是其学术生涯中第一部完整意义的学术专著。其英文副标题甚长,但完整地体现了该论文的关键内容,显然,这是一项从比较政府层面,对英国下议院、美国国会、法国众议院及德国国会相关委员会职能与角色的比较研究。

在写作过程中,钱端升曾专程前往美国国会调研,并拜访相关议员和议会领袖,从而获得了有关美国国会议会委员会的大量珍贵资料。从篇幅上看,这部作品可称“巨作”,当年钱端升通过打字机打出来的原稿,多达542页。

2.《法国的政治组织》

1929年5月,当时执教于清华大学政治系的钱端升,在《法国的政治组织》序言中表达了其学术雄心:“这本小书不过是欧美日本的政治组织的一部分。著者的计划,想把英、美、法、德、日、俄的政府合著成一本书。”只是由于“全书的完成尚需时日,所以先把法国那部分先行刊印”。基于此,钱端升曾于1929年出版了《法国的政治组织》。

3.《德国的政府》

商务印书馆1934年版的《德国的政府》,分为十三章,共334页。此外还有长达17页的参考资料目录,绝大部分为德文文献,少量英文文献。

4.《法国的政府》

1933年,钱端升将《法国的政治组织》一书予以修订并更名为《法国的政府》再版。《法国的政府》中,至少有三分之二的篇幅较《法国的政治组织》有着比较大的区别,而且对于《法国的政治组织》中的错讹部分均做了详细的校对和修正。

5.《比较宪法》

《比较宪法》自1936年开始,才变成王世杰、钱端升合著的作品。而早在近十年前,王世杰就以其在北京大学讲授“比较宪法”课程的讲稿为基础,编纂成了《比较宪法》,1927年7月出版第一版。

到了1936年该书出版十周年之际,考虑到十年间各国宪法的剧烈变动,以及新近出现的政治理论对立宪主义的影响,由钱端升执笔,以第二作者身份,在原有框架的基础上对该书做了大量的增删。尤其是关于中国宪制,王世杰的《比较宪法》将其列在第五编中插叙,考虑到中国制宪问题十年来的新进展,国民政府自1928年以来亦已在政制建设方面做了大量的工作,故钱端升决定新增一编,专门讨论“中国制宪史略及现行政制”,分别有清季之预备立宪、辛亥革命及北京时代的制宪、国民政府时代之制宪、国民政府的机构等四章内容。

6.《民国政制史》

《民国政制史》上下两册,共计于1938年春出版第一版。1944年4月钱端升等对该书做了重订后,出了增订版。钱端升等从行政问题入手,中央与地方并重,对1912到1936二十五年间的中央地方各种制度,“无论合法非法,俱当有所述及”。

7.《建国途径》

这本《建国途径》出版于1942年。与其他专著不同,该书是钱端升1941年前后在《今日评论》发表的系列文章之结集,包括《国家今后的工作与责任》《我们需要的政治制度》《一党与多党》《论自由》《我们需要的经济政策》《我们需要的教育政策》《我们需要的世界政策》。

8.《战后世界之改造》

这本《战后世界之改造》,对战争结束后的诸多问题未雨绸缪地提出了自己的见解。钱端升在该短序中指出,“获取胜利不易,获取和平更难”,为了在战胜轴心国之后尽早树立永久和平,有必要未雨绸缪,因此写下了这本《战后世界之改造》。钱端升指出,和平所包括的问题极其繁复,对相关可能涉及的问题应及早展开讨论,准备好方案对策,以便将来之用。钱端升同时交代,除了供中外读者展读的《战后世界之改造》外,他还计划另成一书,专门讨论中国所面临的问题及解决方案。  

9.《中国的政府与政治》(英文)

《中国的政府与政治》(TheGovernment and Politics of China)是钱端升唯一一本有关中国政治制度的英文著作,1950年由哈佛大学出版社出版。导论由哈佛大学Arthur N. Holcombe执笔。

 

1985年11月,北京,与夫人陈公蕙摄于西城区寓所书房中

 

三、《钱端升全集》卷册目次

 

第一卷  比较宪法

第二卷  法国的政府•法国的政治组织

第三卷  德国的政府

第四卷  中国的政府与政治(英文版)

第五卷  民国政制史(上)

第六卷  民国政制史(下)

第七卷  议会委员会(英文版)

第八卷  文选(上)

第九卷  文选(中)

第十卷  文选(下)

钱端升先生年谱长编(上)(陈夏红编撰)

钱端升先生年谱长编(下)(陈夏红编撰)

 

四、成书过程

 

根据《钱端升全集》主编陈夏红博士的介绍,他编辑《钱端升全集》的想法由来已久,在过去十年间,曾数度努力,试图推动《钱端升全集》的出版。2009年在当时供职于北京大学出版社第五图书事业部(燕大元照)曾健先生的大力支持下,由北京大学出版社出版了钱端升的《德国的政府》《法国的政府》和《法国的政治组织》。

法律出版社孙东育编辑最早提议可以考虑申请国家出版基金。2015年5月回国后,与中国政法大学出版社刘海光主任聊及图书策划,聊到这套书,想法一拍即合。接下来即共同致力于国家出版基金的申请事宜。种种有利因素叠加,这套丛书获得了国家出版基金的大力资助。进入2016年之后,这套《钱端升全集》的编辑工作便慢慢展开了。但由于不同的国内出版社近几年曾出版过钱端升的部分作品如《民国政制史》《比较宪法》《中国的政府与政治》等,因此版权问题的解决花去了太多的时间和精力,为了不影响进度,与出版社编辑商量,先行录入、勘校不存在版权问题的钱端升早期发表在《益世报》《今日评论》等报纸、杂志上的文章,以及早期出版的图书,力争双管齐下。在2016年10月,《钱端升先生年谱长编》和《文选》的编撰整理工作得以完成。回顾这个过程,编者尽心尽力,与时间赛跑,使这套《钱端升全集》以尽可能完美的方式与读者见面。

 

1980年8月,北京,在西城区寓所庭院内审阅文稿

 

五、主编简介

 

陈夏红,1981年生,甘肃岷县人,法学博士。现为《中国政法大学学报》副编审。早年从事法律人物相关研究,著有《百年中国法律人剪影》《政法往事:你可能不知道的人与事》《出没风波里:江平和他的时代》《风骨:新旧时代的政法学人》等书。曾协助著名法学家江平教授完成其口述自传《沉浮与枯荣:八十自述》。编有《法意阑珊处:20世纪中国法律学人自述》《辛亥革命实绩史料汇编》《孙中山答记者问》《孙中山演讲录》《思想的气象:法大学术演讲录》《思想的交锋:法大学术访谈录》等作品。近年主要从事破产法相关研究,在《法制日报》开有双周专栏“破产法札记”,在《法治周末》开有每周专栏“方寸正义”。

 

协助整理人:邓辉,北京大学法学院2016级博士研究生,中国法学杂志社访问学者)