中国社科院法学所在京发布《法治蓝皮书(2016)》

 

中国法学网讯

2016318日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2016年《法治蓝皮书》《地方法治蓝皮书》《四川法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会在北京举行。

 

与会专家总结了2015年中国法治发展的现状和面临的挑战,分析了中国法治发展的热点和难点问题,展望了2016年中国法治发展形势,并正式发布了《法治蓝皮书(2016)》《地方法治蓝皮书(2016)》《四川法治蓝皮书(2016)》。发布会由社会科学文献出版社谢寿光社长主持。

 

 

 

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、《法治蓝皮书》主编李林研究员,发布了2015年中国法治发展状况与2016年形势预测。李林所长首先介绍了《法治蓝皮书》的最新特点,包括中央和地方实践相结合,理论和实践的结合,务虚和务实的结合,以及法界和媒体界的紧密结合。接下来,他分析了2015年中国立法、法治政府、司法改革、反腐廉政法治、民商法治、社会法治等方面的进展,全面总结了2015年中国法治发展取得的成效。他指出,2015年在修改《立法法》的背景下,中国推进科学立法,为深化改革提供保障;出台《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,明确基本建成法治政府的时间表、路线图和任务书,加快政府改革,提升法治政府水平;通过中央战略部署,顶层谋划设计,以及全面深化改革,多项措施并举,以着力攻坚克难,司法改革有序推进;修订《中国共产党纪律处分条例》,与之配套的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规,注重制度建设,完善反腐廉政法治;通过三证合一、国企改革等,完善民商法治,激发市场创新活力;加强重大民生立法,调整社会保险法治,保障民生福祉,加快社会法治发展。2016年在十三五规划的大背景下,中国法治发展趋势在定位上着眼于四大方面,即全面推进依法治国在多方面取得重大进展、为全面深化改革积极提供立法引领和法治保障、为全面建成小康社会提供良好法治环境、进一步推动国家和社会治理法治化和现代化。新的一年法治发展趋势的七大领域是:强化宪法法律实施,充分发挥法治对贯彻落实“十三五”规划的引领、促进和保障作用;更好发挥人大代表作用,形成人大主导立法格局;推进政务公开,转变政府职能,提升监管服务能力;义无反顾破解政法难题,将司法体制改革进行到底;弘扬法治精神,启动“七五”普法,推进法治社会建设;科学设定“关键少数”法治考核,提升依法办事能力;纵深推进反腐法治,增强人民获得感。

 

 

 

四川省委副秘书长、政法委常务副书记、四川省依法治省领导小组办公室主任杨天宗同志,作了题为《四川2015依法治省进展与2016展望》的报告。报告介绍了2015年以来,四川省委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,把全面推进依法治省作为全面建成小康社会、全面深化改革和全面从严治党的基础工程来抓,坚持治蜀兴川重在厉行法治,抓住法治思维和法治方式这个根本,紧扣治理体系和治理能力现代化建设这个关键,以扎实推进依法治国基本方略在巴蜀大地落地生根的谋划、方法、突破和下一步的目标与部署。

 

 

 

中国社会科学院法学研究所法治国情调查研究室主任、国家法治指数研究中心主任、《法治蓝皮书》主编田禾研究员,代表法治指数创新工程项目组作了《地方法治创新经验(2015)》的报告,从人大立法、政府法治、司法创新、社会治理四个方面对地方法治创新的做法予以提炼、梳理。在地方人大立法方面,以广东省中山市首法(《中山市水环境保护条例》)的实践为例,解剖立法准备、内容创新与亮点等。在法治政府建设方面,介绍了重庆市黔江区作为欠发达地区推进法治的经验做法,包括做实法制机构,建立法制工作联络员制度,法制办主任列席政府常务会议,行政审批加速和矛盾纠纷化解等;以及安徽省六安市金寨县以公开作为政府工作方法,图文并茂地介绍了其村务公开、惠民资金公开的做法和成效。在司法创新方面,分别以吉林省“吉林电子法院”和广东省深圳市基本解决执行难为例,归纳其体制机制创新,总结其成效。在法治社会方面,生动叙述了江苏省江阴市劳动关系分色预警系统的一图了然、心中有数,处置得力;以及浙江省杭州市余杭区以信息化推进基层治理法治化,开发大联动机制,“三横一竖”的“王”字形基层治理新模式等内容。

 

 

 

中国社会科学院法学研究所黄芳研究员发布了《2015年犯罪态势分析及2016年犯罪态势预测》的报告,从暴力恐怖犯罪、职务犯罪、危害安全生产的犯罪、危害食品药品安全的犯罪、毒品犯罪、非法集资类金融犯罪、电信网络犯罪、未成年人犯罪、传统暴力犯罪等方面总结了中国2015年的犯罪总体态势,并对2016年中国犯罪态势进行了预测。

 

 

 

中国社会科学院法学研究所法治蓝皮书工作室主任、国家法治指数研究中心副主任、《法治蓝皮书》执行主编吕艳滨研究员,代表法治指数创新工程项目组发布了《中国政府透明指数报告(2015)》。他指出,政府透明度的指数报告已经走过七年,这是项目组发布第七次测评结果。他介绍了评估对象、评估指标体系之后指出,政府透明度取得的进展体现在:政府信息公开成为政府治理必不可少的手段;自上而下的指导监督得到强化;第三方评估机制发挥实效等。在今后,政府透明度应从法治化、标准化、换位、整体推进、人人有责等方面继续发力推进。

 

 

 

中国社会科学院法学研究所王小梅副研究员代表法治指数创新工程项目组发布了《中国司法透明度指数(2015)》的报告,从指标体系、评估结果、创新亮点、存在问题、对策建议等方面作出报告。评估显示,2015年部分法院保持先发优势,个别法院异军突起后来居上,最高院灯下黑现象消失。但是,她同时指出,中国司法透明度仍存在问题不容忽视:表现在平台分散重复建设愈演愈烈,公报、白皮书有偿公开,数据公开尚处于初级阶段,司法改革透明度亟待提升等方面。对此,她还提出了进一步发展的权利本位的顶层设计与具体对策建议。

 

 

 

中国社会科学院国际法研究所张文广副研究员代表法治指数创新工程项目组发布了《中国海事司法透明度指数(2015)》的报告。他首先介绍了亚太地区海事司法中心和国际海事司法中心的测评背景,接下来就指标体系、测评排名、亮点与经验予以展开。测评结果显示,海事司法透明度总体趋势向好,稳步提升,其中浙江宁波海事法院、广西北海海事法院保持领先,海南海口海事法院、山东青岛海事法院进步明显,一些海事法院的特色得到保留且亮点不断出现,信息化水平不断提高、服务功能日益凸显,司法公开视野更加开阔、国际影响力不断上升,取得丰富经验。但也存在信息查询不够方便,内容更新不够及时,“院长信箱”形同虚设,微博“刷屏”较为普遍等不足,并提出了针对性的建议对策。

 

 

 

中国社会科学院法学研究所助理研究员栗燕杰代表法治指数创新工程项目组发布了《中国检务透明度指数(2015)》的报告。他首先介绍了测评板块,展示排行榜并予以剖析背后的成效和问题。在成效方面,检务公开制度化程度有所推进,新闻发布受到重视,检务微平台发展迅猛,法律文书公开蓬勃发展,三公经费信息公开较好。但与此同时,检务公开仍存在的问题,不容小觑,突出表现在仍然有部分检察院无网站或无法打开,部分网站运行不稳定,检务信息公开发展不平衡,栏目设置不够规范,内容与公众需求差距较大。最后,提出,将推动检务公开与深化检察改革相结合,进一步明确检务公开内容、细化检务公开标准,加强门户网站建设,促进准确、及时公开信息,增强检务公开制度实施的强制性,网站与“两微一端”的良性互动,增强与社会各界沟通效果的六大建议。

参加发布会的既有最高人民法院、最高人民检察院、交通运输部、国家安全生产监督管理总局、国家信访局、国家铁路局等中央有关部门负责同志,也有北京、上海、浙江、四川、安徽、福建、山东、广东、海南、广西、吉林、江苏等省区市党委、人大、政府、法院、检察院的负责同志,涵盖了从中央到地方各个层级,代表性极为广泛。此外,还有中国社会科学院法学研究所、国际法研究所、美国研究所以及一些高校的知名专家学者,吸引了包括《人民日报》、人民网、《法制日报》、新浪网等中央和地方五十余家媒体的新闻记者。人民网、中国网等网络媒体对新闻发布会做了全程图文直播。