《中国特色社会主义法律体系全书》是中国法学会的重要项目,旨在梳理、汇总我国现行有效的法律法规,形成一套内容系统全面、效力层级明晰、具有准法典意义的中国特色社会主义法律体系全书。全书共九卷,包括宪法卷、民商法卷、行政法卷、经济法卷、社会法卷、刑法卷、诉讼与非诉讼程序法卷、环境资源法卷和国际法卷。目前,社会法卷的编纂已完成,今天正式对外发布。

  为保障全书的合法性、权威性,中国法学会组建了以张苏军副会长为主任委员的编委会。编纂工作在中国法学会党组及全书编委会的主持下开展,由《中国法律年鉴》社(网络中心)具体负责组织,中国政法大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院法学研究所等单位专家学者共同参与。每卷内容编纂完成,报经全国人大常委会法制工作委员会审定后,向社会公开发表。

  社会法卷共47万字,按照相关主题分类,包括社会组织、社会保险与救济、特殊保障、劳动用工、工资福利、劳动保护等六部分,收录了社会法领域的全国人民代表大会及其常委会通过的现行有效的法律以及有关法律问题的决定和解释,国务院发布的现行有效的相关行政法规和相关法规性文件,最高人民法院和最高人民检察院发布的现行有效的相关司法解释、司法解释性文件,以及部分国务院部委发布的部门规章。这是继经济法卷之后,正式发布的第三卷。剩余六卷将根据完成情况,陆续对外发布。

    内容来源:中国法学会