中国法学会党组深入学习贯彻

  习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神

努力推动改革方案落地见效

  9月1日,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持召开党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神,研究贯彻落实措施。党组成员、副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江出席。

  会议认为,党的十九大召开之前,习近平总书记对群团改革作出重要指示,中央专门召开群团改革工作座谈会,重申党的群团工作的重要地位,充分肯定两年来群团改革取得的成绩,深刻阐明推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,充分体现了党中央对群团工作和群团改革的高度重视,为我们推进法学会改革和做好法学会工作指明了前进方向,提供了重要遵循。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神,毫不动摇坚持党的领导,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,牢牢把握正确的改革方向,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。

  会议强调,经中央全面深化改革领导小组批准同意,《中国法学会改革方案》已于今年5月印发。有序推进法学会改革工作,既是党中央部署的重大任务,也是推动法学会事业发展的内在需要。中国法学会和各级地方法学会要把群团的旗帜高高举起,坚定信心,敢于担当,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这条改革主线,进一步强化改革自觉、做好改革谋划、加大工作力度,扎实推进各项改革任务落实落地。要准确定位,更好发挥人民团体、群众团体、学术团体和政法战线重要组成部分的独特优势以及桥梁纽带作用,自觉服从服务党和国家工作大局、服务法治实践、服务基层和群众,团结引领广大法学法律工作者在全面依法治国中建功立业。要坚持问题导向,敢啃“硬骨头”,切实加强思想政治建设,完善研究会体系建设,扩大法学会组织和法学会工作有效覆盖,进一步夯实基层基础。要积极参与法治人才队伍建设,加强与有关部门的沟通联系,畅通渠道,健全人才培养机制,推动建设过硬法治人才队伍。要大力推动方法举措创新,加强法学大数据中心和“网上会员之家”建设,激发工作活力,讲求工作实效,提高做好群团工作的能力水平。

  会议指出,要以学习贯彻习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神为新的契机,把法学会改革工作提升到中央群团改革重要组成部分的高度来认识、来谋划、来推进,一鼓作气把法学会改革抓好。要有针对性地实施重点攻坚,加强协调和协作,加强督促和检查,以推进改革的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  中国法学会机关各部室和直属事业单位主要负责人列席会议。