凡不符合“得、地”出现的条件,一般都用“的”。

“的”在句子中一般用在定语的后面。  

“得”在句子中一般用在补语的前面。“得”的前边一定是动词或形容词,它的后面常有表示可能、程度或结果的词语。

例如: 1.写(得)完写不完?〔用在动词后,表示可能。〕

     2.我比他高{得}多。〔用在形容词后,表示程度。〕

     3.打(得)落花流水!〔用在动词后,表示结果。〕

注意:“的”的前边也可以是动词或形容词,但是“的”后面的词语却不表示可能或程度。试比较:

1.议论文他写(得)好,我写不好。〔即他能写好议论文,我不能写好。表示可能〕

2.议论文他写(的)好,我写的不好。〔即他写出来的议论文好,我写出来的不好。〔肯定句,不表示可能。〕

1.我比他高(得)多。〔表示高出的程度很多。〕

2.篮球队员高(的)多,矮的少。〔不表示可能或程度。〕

 

“地”-动词或形容词用作谓语部分主要成分时,它们的修饰语后面用“地”,不用“的”。“地”在句子中一般用在状语的后面。

例如:

1.他的写作水平逐渐地提高了。〔动词谓语句。〕

2.他在困难面前表现得十分地坚强。〔形容词谓语句。〕

注意:形容词充当谓语中心词时,修饰语后面最易误用“的”,如上句。此外,“地”和“的”在下面一些格式中最容易用混:

彻底(的?地?)解决// 深刻(的?地?)教育// 具体(的?地?)分析// 明确(的、地?)认识// 坚决(的?地?)反对// 周密(的?地?)调查//

在这一类格式中,修饰语后面何时用“的”,何时用“地”,就要看它们用在什么样的句子里,出现在什么样的位置上才能决定。如果这类格式出现在谓语部分,后边的动词或形容词都是谓语中心词,根据以上所说的条件,动词或形容词前边的修饰语后面用“地”不用“的”。例如:

问题彻底(地)解决了。我坚决(地)反对他的意见。具体问题要具体(地)分析。这件事深刻(地)教育了我。

特别注意:如果这类格式在句子中出现在主语或宾语位置上,修饰语后面则一律用“的”。

 

例如:

1.彻底(的)解决,有待于大家的努力。〔出现在主语位置〕

2.问题尚未得到彻底(的)解决。〔出现在宾语位置〕

试比较:

1.中国人民跟日本侵略者英勇(地)奋战了八年。〔出现在谓语位置〕

2.中国人民跟日本侵略者进行了八年英勇(的)奋战。〔出现在宾语位置〕

但是,更加要注意的是,这类格式后边的动词如果带上宾语,那么不管它们出现在什么位置上,修饰语后边只能用“地”,不能用“的”。试比较: 1.彻底(的)解决有待大家的努力。〔动词后不带宾语〕

2.彻底(地)解决这个问题有待大家的努力。〔动词后带宾语〕这类动词后带宾语的格式即便出现在谓语位置上,修饰语后边仍然用“地”。例如:我们要彻底(地)解决这个问题。