在中国改革开放四十年之际,在中国《反垄断法》实施十周年以及反垄断执法机构“三合一”的大背景下,2018年9月20-21日,由中国政法大学与联合国贸易和发展会议(以下简称“联合国贸发会”)联合主办,中国国际反垄断和投资研究中心(CIIAI)、中国政法大学竞争法研究中心(CCCL)以及乔治华盛顿大学法学院联合承办的“中国政法大学/联合国贸发会第三届年会”在京召开。本次会议的主题是“中国竞争政策及反垄断执法前沿问题”,来自各个国家和地区、国际组织的反垄断执法官员、高校专家学者、协会、律师和公司法务100余名嘉宾参加了此次盛会。

       会议第一部分是主旨演讲, 由中国政法大国际法学院副院长、国际经济法研究所所长、中国国际反垄断和投资研究中心中方主任祁欢女士主持并介绍与会嘉宾。中国政法大学副校长时建中教授、联合国贸易与发展会议法律事务官员Pierre Horna博士、中国世贸组织研究会竞争政策与法律专业委员会主任尚明先生、欧盟驻华代表团公使衔参赞Ulrich Weigl先生、欧盟委员会竞争总署E部主任Paul Csiszar先生、国家市场监督管理总局反垄断局副局长徐乐夫先生分别致辞。首先,时建中作为主办方介绍了中国政法大学在2017年所取得的一些标志性的成绩,归纳和总结了中国反垄断法实施十周年的成绩、存在的问题以及面临的挑战,重点谈到面对数字新经济、贸易保护主义等挑战,中国反垄断执法机构在三家合并、提高人员素质、促进法学研究等方面的改革动向,期待进一步优化政府与市场的关系,为下一个十年做好准备。Pierre Horna博士介绍了联合国专门针对消费者保护的准则和政策,通过与全世界主要发展中国家和转型经济国家的相关机构进行消费者保护合作,分享国际最佳实践。尚明先生分享了他在反垄断执法工作岗位的感悟,重点谈及了法律观念变迁、立法过程、立法和执法复杂性三个方面,期待中国反垄断法通过修法、细化与世界规则同步。Ulrich Weigl参赞在贸易投资的背景下,表达了欧洲希望在现有规则的前提下加大对中国投资的力度,在一个开放和基于规则的世界贸易体制下进一步促进双方合作。接下来,Paul Csiszar主任谈到了公平竞争审查制度和的重要性和不公平价格的问题,对比了美国、欧盟的不同做法,期待本次与会嘉宾的观点和评论。最后,徐乐夫副局长给大家分享了国务院法制办主任曹康泰在关于中国反垄断法草案说明中界定的四项基本原则,介绍了反垄断执法机构的改革情况,希望以机构改革为契机,构建高效的治理体系。

       会议第二部分是主题研讨,与会专家学者在两天时间里围绕九个专题展开了热烈的研讨。

内容来源:中国政法大学法大新闻网