9月4日,第九届中国法学家论坛在北京大学隆重举行。中国法学会会长王乐泉出席并作重要讲话。他强调,广大法学法律工作者要正确认识改革与法治的关系,坚定“三个自信”,积极建言献策,为繁荣法学理论、全面深化改革、推进法治中国建设贡献智慧和力量。第九届全国政协副主席罗豪才出席论坛。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持开幕式并在闭幕式上作总结讲话。
  王乐泉在讲话中指出,在当前和今后一个时期,改革与法治是中国社会最核心的主题。正确认识改革与法治的关系,是运用法治思维和法治方式深化改革的重要课题。一方面,要充分发挥法治对全面深化改革的引领、推动和保障作用,以法治凝聚改革共识,以法治引领改革进程,以法治规范改革行为,以法治确认、巩固和扩大改革成果。另一方面,要充分发挥全面深化改革对法治中国建设的推进作用,进一步明确法制改革的方向和法治自身改革的历史性任务,以全面深化改革的总目标驱动我国法治的现代化,为法治中国建设注入强大动力。
  王乐泉强调,要充分发挥法学法律工作者特别是法学家在全面深化改革和法治中国建设中的作用。当前,我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,面对新形势新任务,我们比以往任何时候都更加需要法治创新的强大力量。他希望,广大法学法律工作者,一要成为中国特色社会主义法治道路的坚定践行者,立足国情和本土资源开展研究,形成真正适合于中国具体国情、解决中国实际问题的法治理论;二要成为全面深化改革和法治中国建设的积极建言者,发挥法治决策咨询的重要作用;三要成为融通法学研究与法治实践的探索者,拿出真正“接地气”的研究成果,提升中国法学对法治实践的贡献度和影响力;四要成为转型期民情民意的调查者和回应者,了解不同群体对改革的不同诉求,从法治的角度提供解决方案;五要成为改革和法治建设的理性监察者,运用专业智慧冷静客观分析,及时发现问题,向有关部门提出意见和建议。
  陈冀平在总结讲话中指出,在十八届四中全会即将召开之际,本届中国法学家论坛聚焦全面深化改革与如何更好发挥法治引领和规范作用有关问题,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法学理论和对策支持,具有特殊重要的意义。他强调,当前,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重要。面对新形势新任务,中国法学会作为党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带,要充分发挥“人民团体、群众团体、学术团体”特有的政治优势、组织优势和人才智力优势,把法学界、法律界人士的智慧集中起来,更好地为党和国家的中心任务和工作大局服务。
  本届论坛以“全面深化改革与法治”为主题,20余位著名法学家发表主题演讲,为全面深化改革和推进法治中国建设献计献策。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤,党组成员、副会长张鸣起,党组成员、副会长、学术委员会主任张文显分别主持专题讨论。徐显明、江必新、李林、信春鹰、王利明、沈国明、吴志攀、李曙光、张守文、刘春田、应松年、胡建淼、卞建林、王敏远、范愉、叶静漪、王振民、孙佑海、王灿发、王树义、马怀德、王新清、季卫东等著名专家学者,分别围绕“法治中国建设与国家治理体系和治理能力现代化”“完善和发展中国特色社会主义法律体系”“发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用的法治保障”“深化行政体制改革,建设法治政府”“深化司法体制改革,坚持公正司法”“创新社会治理体制,建设法治社会”“建设生态文明的法治保障”“强化权力运行制约和监督体系”等八个专题作主题演讲。
  中国法学会副会长王其江、朱孝清、任海泉等出席论坛。来自相关领域专家学者、中国法学会各所属研究会代表、青年法学法律工作者代表、董必武青年法学成果奖部分获奖者、论坛主题征文获奖作者及优秀组织单位代表、中央各主要媒体记者共300余人参加。
  据悉,“中国法学家论坛”是中国法学会主办的最高学术论坛。自20056月启动以来,已经成功举办了九届。论坛以全面推进依法治国、加快建设法治中国为目标,围绕国家法治建设中带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,组织法学法律工作者集中开展研究,形成了高端、前沿、权威的特色,受到社会各界广泛关注和好评。本次论坛是在党的十八届四中全会召开前法学界法律界的一次学术盛会,为全会依法治国主题营造了良好的理论氛围和舆论气场。