2018年4月17日,青少年法治教育发展报告发布会暨法治教育高端论坛在京举行,会议发布了《我国青少年法治教育发展报告(2018)》。中国政法大学、教育部政策法规司、司法部法制宣传司有关负责人,以及地方教育部门的代表和专家学者四十多人出席了发布会。发布会开幕式由我校副校长、青少年法治教育中心主任马怀德主持。

        我校校长黄进致欢迎辞,对关心和支持中国政法大学青少年法治教育中心工作的领导和专家表示衷心感谢。他介绍,作为中国法学教育的最高学府,中国政法大学高度重视法治宣传教育,依托青少年法治教育中心、教师法治教育研究中心开展了一系列工作。编写、发布《报告》,是贯彻落实习近平总书记考察法大重要讲话精神和全面依法治国精神的举措。他表示,青少年法治教育现状仍然存在着许多不足,我们要以问题为导向,继续下功夫,以推动法治教育更深入开展。

        司法部法制宣传司副司长刘汉银致辞。他对《报告》的发布表示热烈祝贺,对中国政法大学师生对法治宣传教育工作的支持表示诚挚感谢。刘汉银表示,《报告》直观展现了当前我国青少年法治素养的真实状况,从专业角度分析了青少年法治教育面临的问题,并提出了有针对性的意见和建议,对推动青少年法治教育的发展具有重要意义。

        会议第一单元由我校科研处处长栗峥主持,法治政府研究院院长王敬波从青少年法治素养整体状况、青少年法治教育在全国实施状况两个方面对《报告》进行介绍,并针对当前青少年法治教育存在的问题,代表中国政法大学青少年法治教育中心提出了建设性意见:第一,坚持以宪法教育为中心,继续提升中小学生法律认知水平;第二,增加对落后地区的投入,推动青少年法治教育均衡发展;第三,将法律知识纳入高考,补强高中这一法治教育的薄弱环节;第四,加强法治教师培养,提升中小学法治教育的教学质量;第五,通过多方协同,提高中小学法治教育配套资源充足率;第六,压实压紧责任,优化教育行政部门和学校权责配置。

        北京市教委副主任李奕对《报告》的发布和论坛的举办表示衷心祝贺,他指出,《报告》坚持调与研并重,分析了当前青少年法治教育当中的短板和不足,足以引发实务工作者进行深入思考。他表示,教育部高度赞赏《报告》的发布,并愿意深度参与后续工作之中。

        北京大学法学院教授湛中乐对报告进行了精彩评议,他指出,《报告》是对目前青少年法治素质的基本摸底,和对法治教育实施现状的充分调查,内容相当丰富凝练,很值得肯定。同时,他从学术讨论的角度,对调查方法的选取、典型个案的收集提出了探讨性的建议。

        法治教育论坛随后分为两个单元,以“青少年法治教育体系的发展与完善”和“建立健全教师法治教育体系”为主题,专家学者和地方教育部门的实务工作者进行了深入研讨。北京师范大学法学院党委书记梁迎修认为,青少年法治教育的方式非常重要,只有激发青少年学习法律知识的兴趣,才能真正做好法律知识的传播。北京师范大学法学院副教授袁志杰、首都师范大学教授李昕、华东政法大学教授马长山均提出了当前中小学校法律教学中的教师专业化问题,认为建立健全教师法治教育体系、加强对在职法治教师的培养是当务之急。

        北京市教委法规处处长王艳霞、北京市东城区教委副主任徐建秋、山东教育厅政法处处长赵立辉、黑龙江省教育厅政策法规处处长黄冬艳从实务工作的感悟出发,指出要构建吸引力强、感染力强、时效性强的青少年法治教育体系,需要强化各方资源的统筹,特别是激发基层教育部门对青少年法治教育的重视。

        教育部政策法规司巡视员王家勤做最后总结,发布会圆满结束。

        内容来源:中国政法大学