2018年9月4日,北京师范大学互联网与法律研究中心、联合国国际贸易法委员会亚太中心与北京师范大学国际电子商务法联合认证项目主办的国际专家讲座在后主楼1922法学院学术报告厅成功举办。

讲座主题为“人工智能与被遗忘权”(Artificial Intelligence and the Right to be Forgotten),讲座专家为奥克兰大学商学院商法系高级讲师Benjamin Liu博士和奥克兰大学商学院商法系Gehan Gunasekara副教授。北京师范大学互联网政策与法律研究中心主任、联合国国际贸易法委员会亚太中心与北京师范大学国际电子商务法联合认证项目中方主任薛虹教授担任主持人与评议人。北师大法学院的十多位中外研究生以及留学生与访问、交换生参加了讲座,并与讲座专家进行了现场交流。

 在第一部分中,Benjamin Liu博士简要介绍了人工智能,然后讨论了与人工智能相关的潜在法律和政策问题。人工智能有望成为第四次工业革命,从根本上改变我们的生活、工作和学习方式。在第二部分中,Gehan Gunasekara副教授将通过普通法和法定发展审查新西兰已经形成的擦除权(所谓的“被遗忘权”)。Gehan Gunasekara副教授特别关注1993年的隐私法案,研究擦除需求与相关数据隐私问题之间的关系,包括纠正限制,数据质量和数据保留限制。他讲到,建立在尊重背景的基础上的这一系列权利,应该被视为一种社会权利,而不仅仅是个人权利。此外,Gehan Gunasekara副教授探讨数字领域带来的特殊挑战,尤其是在线上链接或索引信息并提出了相应的解决方案。

最后,十多位中外研究生以及留学生与交换生提出了富有价值的问题,并与Benjamin Liu博士、Gehan Gunasekara副教授进行了热烈的讨论。研讨会结束后,薛虹教授代表法学院向刘博士和Gehan Gunasekara副教授表示了衷心的感谢,并与与会成员进行合照,本次大会圆满结束。

 

内容来源:北京师范大学法学院