法制网北京10月16日讯 记者王斌 北京市(京津冀)第二十届劳动人事争议案例研讨会近日在京召开,中国法学会副会长、中国社会法学会会长张鸣起,北京市政法委副书记、北京市法学会党组书记萧有茂等出席并讲话。

张鸣起指出,随着改革的不断深入,劳动关系出现了许多新变化、新情况,新矛盾和新问题,这些新矛盾新问题必然会反映到劳动仲裁和审判实践中,通过对典型案例的分析研讨,不仅能够提高办案质量,完善劳动执法标准的统一,进而更好地体现法律的公平正义,而且可以推动立法进一步适应社会经济发展要求;同时通过多渠道的宣传促进研讨成果转化,促进企业依法管理,构建和谐稳定的劳动关系。

张鸣起强调,党中央成立了以习近平总书记为主任的全面依法治国委员会,全面依法治国将展开新的局面。我们广大法学家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿法学研究、法学教育和法治实践全过程,努力在全面依法治国伟大实践中创造新业绩、作出新贡献。

萧有茂指出,“劳动人事争议案例研讨会”是北京市劳动和社会保障法学会开展学术研究的一个重要品牌,从举办以来,得到了市总工会、市高级人民法院、市仲裁委员会和市律师协会等单位的大力支持,取得了一系列研究成果,受到了法官、仲裁员、律师等相关业内人士的热烈欢迎,被市法学会评为“优秀品牌项目”,这充分说明了学会对加强自身建设、开展学术研究、服务法治实践等问题都进行了深入思考。市法学会今后将加大支持和服务力度,切实推进北京市法学研究组织体系的全面建设和科学发展。萧书记就加强学会建设与管理,提升法学研究和服务水平提出以下四点希望:一是强化政治意识,提高政治站位;二是落实政治责任,加强阵地管理;三是加强学术研究,服务法治实践;四是加强制度建设,规范各项工作。

北京市律师协会副会长邱宝昌到会致辞。北京市劳动和社会保障法学会会长林嘉教授,名誉会长姜俊禄律师,副会长单国钧、王建平、郑尚元,秘书长范围出席会议,主持有关环节并做精彩点评。

研讨会由北京市劳动和社会保障法学会主办,北京市高级人民法院民一庭、北京市劳动人事争议仲裁委员会和北京市律师协会共同协办。会议得到了京津冀三地法院、劳动人事争议仲裁委员会、律师协会和部分企业的广泛支持,共征集到劳动人事争议案例175篇,会前经筛选后确定了35篇案例、分为五个专题上会研讨。来自京津冀三地的专家学者、法官、仲裁员、律师及企业人力资源专员和工会干部等共计270余人参加了本届案例研讨会。

内容来源:法制日报——法制网