10月13日至14日,司法大数据与法律文书改革研讨会暨中国法学会法律文书学研究会2018年学术年会在邯郸召开,中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话。河北省高级人民法院党组成员、副院长王越飞出席会议并致辞。

王其江在讲话中指出,中国法学会法律文书学研究会以“司法大数据与法律文书改革”作为今年年会的主题,紧扣时代的脉搏,具有很强的现实意义和实践价值。近年来,大数据战略的深入实施,极大地促进了司法能力的提高。将司法大数据应用于辅助司法决策、统一证据标准、规范量刑,为法官、检察官办案提供了坚实的科技支撑和海量的数据支持,对促进公正司法、提高司法效率发挥了重要作用。

王越飞在致辞中指出,近年来,邯郸两级法院大力推进理论创新和实践探索,辑印《案例选编》、《邯郸审判》,先后承担最高法院多项重大课题,在防范金融风险、推进人民法庭改革、解决执行难等方面走在前列,实现了审判理论研究与司法实践双轮驱动、齐头并进。这次,来自全国各地的法院、检察院、高校专家学者齐聚一堂,共同探讨“司法大数据与法律文书改革”,必将推动理论与实务进一步融合,促进法律文书改革进一步深化,为推进人民司法事业创新发展提供强大的智力支持。   

本次研讨会形式多样、内容丰富。首先采用传统座谈会形式,分别围绕“司法大数据与法律文书改革基本问题”、“司法大数据与法律文书说理改革”、“司法大数据与法律文书制作改革”等主题,由作者阐述论文主旨,专家进行精彩点评。接着,由中国法律文书学研究会会长、中国政法大学教授马宏俊以《司法大数据与智能裁判》为题做了精彩演讲。最后,采用“三人谈”的方式,围绕“法官视野下的裁判文书大数据应用”主题,邯郸市中级人民法院院长戴景月、华中师范大学教授石先钰、国家法官学院教授王立分别阐述了各自观点看法。

会上,中国法学会法律文书研究会与邯郸市中级人民法院签署共建实践研究基地协议。

邯郸市领导崔永斌、王进江、穆伟利、艾文庆,以及市人民检察院检察长张尚震参加会议。来自全国各地的中国法学会法律文书研究会会员,以及邯郸市部分法官、律师等共300多人参加了本次研讨会。

内容来源:河北法院网