8月24日至26日,中国法学会立法学研究会2014年年会在甘肃省兰州市举行。年会主题是讨论“人大制度完善与科学立法民主立法”、“立法改革与地方立法”、“党的领导与人大立法”等国家立法工作中的基本问题。

  中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授朱景文,中国人民大学一级荣誉教授孙国华,中国人民大学法学院教授冯玉军,河南省人大法制委主任委员毛引端,华东政法大学教授刘松山,内蒙古自治区人大常委会法工委主任乔小南等学者和立法实务工作者,就“完善人大立法制度的思考——以全国人大及其常委会立法之间关系为中心”、“地方立法民主化与科学化的关系”、“从立法与实践关系的视角谈科学立法的几个问题”、“中国法制改革与立法发展三十五年述评”、“立法法的修改”、“地方人大科学立法的路径研究”、“法律询问答复制度的去留”等专题作了大会发言和小组发言。厦门大学法学院教授宋方青、上海交通大学法学院教授徐向华等对发言作了精彩点评。
  会议结束前,十届全国人大法律委员会主任委员、立法学研究会名誉会长杨景宇,十一届全国人大法律委员会主任委员、立法学研究会名誉会长胡康生分别就科学立法和民主立法问题,如何更好地把握研究方向、研究的理论和实践方法,作专题发言。
  立法学研究会会长、全国人大常委会法工委原副主任张春生作会议总结时说,会议体现了六个结合,即理论与实际相结合,理论工作者与实务工作者相结合,老中青相结合,科学立法与民主立法相结合,中央层面与地方层面立法相结合,肯定立法成绩与揭示立法不足、提出改进意见相结合。在这次年会中,无论是立法实务工作者还是学者,对立法工作提出的一些意见、建议都是说理的,有分析的。不少意见很中肯,比如宪法监督问题、人代会立法权的落实问题、授权立法问题、宪法和法律解释的问题等等。上述所有问题都与完善人大制度这一大问题有联系,包括从组织、议事制度方面完善人大制度。
  来自全国各地的120余名专家学者、立法实务工作者出席本次年会并提交参会论文62篇。会议一致同意增补一些同志为研究会常务理事、理事。
  本次年会由甘肃政法学院、国家司法文明协同创新中心兰州基地承办。甘肃政法学院是伴随着我国法治建设步伐成长起来的一所年轻的政法院校,始建于1956年,1984年经教育部批准为普通高等本科院校。近年来学校先后有4名教师担任甘肃省人大立法顾问,16名教师被聘为地方立法特约研究员。甘肃政法学院校领导宋秉武、梁亚民、李玉基以及甘肃省人大常委会法工委、甘肃省法学会领导出席会议。