首页 拆迁知识 正文内容

房子拆迁后属于夫妻共同财产(婚后一方用拆迁款买房算夫妻共同财产吗)

中国法学 2022-12-30 02:12:03 拆迁知识 25 0

婚后一方用拆迁款买房算夫妻共同财产吗?

1、如果是一方婚前的房屋,婚前个人财产,拆迁行为发生在婚前,拆迁补偿利益的确定也发生在婚前,但是在婚后才发放拆迁补偿款或者是取得拆迁安置房,则因为整个拆迁的过程都是发生在婚前,配偶本身就没有参与整个的拆迁,也不是拆迁所要考量的因素。这种情况下拆迁款买房不算共同财产。

2、如果是一方婚前的房屋,婚前个人财产,拆迁行为发生在婚内,拆迁补偿利益的确定也发生在婚内,补偿款中包括了对家庭人口的补偿,或有部分款项是补给家庭成员配合拆迁而给予的奖励,或拆迁安置的房屋中考虑了家庭成员的存在,以家庭为单位给予的补偿,由此获得的该部分补偿款应为夫妻共同财产,配偶方应享有一定的份额。这种情况下拆迁款买房算共同财产。

婚后一方拆迁取得的小产权房是否属夫妻共同财产?

你的描述不太细致,根据你的提问,有三种情况:

(1)房子是一方再婚前拆迁所得,那么这套房子属于个人财产;

(2)房子是夫妻.婚后拆迁所得,这套房子属于共同财产。

(3)房子是婚后拆迁所得,但是没有户口,老房子也没有产权,没有房屋分配权,这套房子属于个人财产,你只要居住权。

根据拆迁分房的规定,可以按原房屋面积分配,也可以按各户人头分配。怎么划算怎么分。我家当时是房少人多,拆迁是按人头分,农业户每人45平,非农户每人35平,总面积可以上浮10%。必须要有户口才能分到房,如果结婚了,户口没迁过来,是没有房分配的。

房子拆迁后属于夫妻共同财产(婚后一方用拆迁款买房算夫妻共同财产吗)-第1张图片

夫妻离婚折迁父母给子女的钱妻子能要吗?

看房产证是谁的名字,是什么时间发的。如果是婚后的,可以依据依据《婚姻法司法解释(二)》第22条明确规定:“当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与。但父母明确表示赠与一方的除外”。如果父母是给予你们两个人的,将认定为夫妻共同财产,女方有资格要。如果是婚前的,或者是父母明确表示这个房产只赠与你,则不是夫妻共同财产,女方没有资格要。

婚内拆迁补偿款是夫妻共同财产吗?

如果一方的婚前的房屋婚后拆迁,根据当地的拆迁政策一方可以选择按照家庭人口或房屋面积来取得安置房或补偿款,两种补偿的选择存在差异。不可否认如果一方选择按照家庭人口的进行补偿,配偶是应获得相应的财产权利,但这种权利并非原始生成,也非基于法律规定而生,而是一方根据当地的拆迁政策作出选择后产生,如果一方最终若未按人口结算,也会按照原房屋面积结算,故配偶所享有权利价值不应超出一方在作出选择时的意思表示。换而言之,配偶所能享有的财产权利就只能是其依靠其身份因素起到绝对贡献作用的那一部分,也就是一方因选择按人数结算后比按原房屋面积结算多出的财产。

拆迁安置的房子是不是属于夫妻的共同财产?

你好!你问题有点模糊,先我们从两个方面来分析先确认您的房产是不是属于夫妻共有财产?您说的结婚之后安置的房子是不是属于共有财产?那么首先要确认在您结婚的时候这套房产有没有购置?如果这个房产是在您结婚之前购置的,那么会认定为婚前财产,在拆迁安置的时候,再分配的房屋理论上是,跟你没有任何关系的,这会被认定为一方的婚前财产,如果在购买房产的时候是在婚前,但是房产的购买为按揭贷款,那么房产的婚后共同还款部分认定为夫妻共有财产,原首付部分与增值部分不认定为夫妻共有财产,或者说此房屋是你们共同居住房屋,但产权人或承租人为其中一方的亲人,那么这种情况下,拆迁安置时就肯定不能认定共有财产了,我想您这么提问一定是遇到了我上述的问题中的雷同问题了,第二种情况,如果是你们夫妻的共有财产,那么房屋进行拆迁安置的时候自然也会被认定为夫妻共有财产,所以这种情况就不存在任何争议了。

相关文章

欢迎 发表评论:

test