首页 经济法律 正文内容

湖北委托合同纠纷律师需要多少钱(湖北法律咨询有限公司委托代理合同)

中国法学 2024-05-04 17:05:11 经济法律 448 0

在来律所实习之前,我曾经也是这种观念。

经手了几个执行的案子才知道,以前觉得执行是诉讼的“顺路”,甚至附带义务,主要是对实务中的诉讼阶段、律师在各个阶段中实务操作,完全没有概念!

前段时间经手一个民间借贷案子的恢复执行,我需要向武汉市中院申请恢复执行。

基本经过:(1)2020年1月13日我方当事人收到胜诉判决;(2)2020年4月,***律师张律受当事人委托,申请强制执行。(3)在这个过程中,因被申请人(某公司)的实际控制人涉嫌刑事犯罪,大冶某区法院给武汉市中院发函,要求暂停此案的执行。(4)因上述刑事案子结了,我方现要申请恢复执行。

我最开始以为恢复执行,多简单,写个恢复执行申请书,把之前申请执行的财产线索一复印,然后在裁判文书网上打印下来终本执行的裁定,交了过去。

湖北委托合***律师需要多少钱(湖北法律咨询有限公司委托代理合同)-第1张图片

过了两天,执行庭法官打电话过来了,语重心长地交待我:

虽然是恢复执行,但这也是一个新案子。重新恢复执行,执行庭会当作一个新地案子来对待,重新分执行法官,不一定就分到之前的执行法官手上。对于新的执行法官来说,你这就是一个新的案子,他是手上什么信息都没有的,也不知道执行阶段法院做了哪些工作,所以你需要在恢复执行申请书上把所有的事交代清楚。保全、判决、终本裁定这些你不能在网上下载了交过来,你看看,你交的这些都没有法院的章子。如果你手上没有,就去法院的档案室调复印件,执行立案材料也需要按新的案子准备。

当时做的笔记:

湖北委托合***律师需要多少钱(湖北法律咨询有限公司委托代理合同)-第2张图片


湖北委托合***律师需要多少钱(湖北法律咨询有限公司委托代理合同)-第3张图片

湖北委托合***律师需要多少钱(湖北法律咨询有限公司委托代理合同)-第4张图片

这个过程中有几个事:

1.查房产,执行法官告诉我必须要被申请人今年的房产信息,不能用之前的。那就需要去大冶某区不动产登记中心调取。需要委托单位那边出手续、律所出手续,然后出差去调。刚好赶上武汉疫情反扑,现在还不能随便出门,如果委***律师调取,需要把手续寄过去,对方把调取结果寄过来,且需要的支***律师费的,注意,不是邮寄费。

2.查车。同上。

3.调档。去中院档案室调档一样需要委托单位出具委托手续,律所出具手续,然后去中院档案室调取结果。

这只是立案的要求。

立案之后具体执行过程中,如果被申请人账户里有钱 ,会顺利一些。

房产的话需要走评估拍卖程序,评估过程中鉴定机构的选定,房产价格评估,一拍流拍还得二拍,再流拍了变卖,变卖都无法成交只能终止。这个过程一年半载都算快的。

当然,这些都是执行法官按最快速度办理的情况。

执行难,***律师根本不接执行阶段的案子。在诉讼阶段就将诉讼风险告知当事人,有的案子就算胜诉了,找不到当事人,一样执行不下来,所以双方约定好只代理诉讼阶段。

自己经手了,之后才知道实务操作中所付出时间与精力,每一件事落实到实处,不是轻飘飘“顺路”两个字就完了。

一个案子,不管你胜诉或者败诉,律师履行了代理义务且没有违法违规,委托人需要按照委托代理协***律师费,这是法律规定,亦是做人的基本诚信。

我再科普一下民事案件按阶段收费的问题:

不论一个案件标的额大小,律师收费多少,都需要划分阶段。

可以选择委托一审阶段、一审和二审阶段、诉讼阶段、诉讼和执行阶段等等,律师费用的高低,与案件标的,复杂程度,代理阶段,***律师本人的资历有关系。但超过约定诉讼阶段的范围,就律师没什么关系了。你会在大马路上随便拉个人让人“顺路”帮你一下吗,实际上需要花时间精力的那种?

如果代理合同中的代理阶段只写了一审,如果案件最终进入二审程序,律师会收费嘛?

——会,而且需要签订新的代理合同。

如果代理合同中约定代理阶段包括一审、二审,发回重审了,律师会再收费嘛?

——会,而且需要签订新的代理合同。

但如果代理合同中写的诉讼阶段,发回重审,还会再收费吗?

——不会,诉讼阶段包括发回重审。

怎样***律师负责执行阶段呢?

——可以在代理合同上约定好,代理阶段包括诉讼阶段和执行阶段;若之前的代理合同不包括执行阶段,在案件终审判决之后,单独签订代理协议委托执行阶段。

相关文章

欢迎 发表评论:

test