首页 公司专项法律 正文内容

故意伤害罪致人轻伤二级量刑标准(故意伤害致人轻伤二级怎么量刑)

中国法学 2024-03-02 11:03:58 公司专项法律 720 0

一、故意伤害致人轻伤是否构成故意伤害罪?

构成故意伤害罪,必须有人实施了伤害行为,所谓伤害,是指危害他人健康的行为。通常表现为破坏人体组织的完整性,如断指挖眼,破坏人体器官的正常功能,如使人丧失听觉、视觉和神经功能障碍。但是,这些伤害肯定是违法的。如果是正当防卫等行为造成的,不构成故意伤害。

如果行为人故意造成轻伤不存在犯罪未遂问题,即行为人主观上只希望造成轻伤的,不应以犯罪论处。重伤意图非常明显,重伤行为已经开始。因意志以外的原因导致失败的,以故意重伤(未遂)论处。故意致人死亡属于结果加重犯,行为人主观上故意伤害,过失致人死亡。

故意伤害罪致人轻伤二级量刑标准(故意伤害致人轻伤二级怎么量刑)-第1张图片

《刑法》第二百三十四条规定,故意非法伤害他人身体的,是故意伤害罪。根据《解释《最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》第一条规定,“人民法院直接受理的自诉案件包括(二)人民检察院未提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:(一)故意伤害罪案件(刑法第二百三十四条第一款规定)”,故意伤害他人身体的,应当提起,不需要符合上述轻微伤害标准。

比如一般的殴打行为只是对他人造成暂时的身体疼痛,或者轻微刺激他人神经,但并不破坏他人人体组织的完整性和人体器官的正常功能,因此不构成犯罪。值得注意的是,有些殴打行为表面上对他人身体造成了一定的伤害,但明显轻微,即按照《人体轻伤鉴定标准》不构成轻伤的,不能以故意伤害罪处罚。因此,在区分故意伤害和一般殴打时,不仅要考虑行为是否对人体组织器官造成了损害,还要考察损害的程度。

二、故意伤害伤害致人轻伤如果构成了犯罪,其量刑具体如下:

故意伤害罪第九十九条【三年以下有期徒刑、拘役、管制、量刑】

(一)故意伤害造成轻伤(伤害接近轻伤),社会影响不大,受害人有过错或者被告人全额赔偿受害人经济损失的,基准刑为拘役或者管制;

(二)故意伤害他人身体,虽构成轻伤,但伤情接近轻伤的,基准刑为有期徒刑六个月;伤害在轻度至重度之间的,基准刑为一年有期徒刑;如果伤情接近重伤,基准刑为有期徒刑一年六个月。

相关文章

欢迎 发表评论:

test