首页 民事法律 正文内容

合同纠纷可以上诉多少次(合同纠纷可以上诉几次)

中国法学 2022-09-23 09:09:47 民事法律 96 0

1月5日,鹰潭中院由审判员一人独任审理的方式审结一起劳务合同纠纷的上诉案件,此为江西省首例。

上诉人李某等人因与被上诉人江某劳务合同纠纷一案,不服江西省贵溪市人民法院一审判决,向鹰潭中院提起上诉。1月5日,经承办法官汪福庚以独任方式审理,本案当场调解结案。

合同纠纷可以上诉多少次(合同纠纷可以上诉几次)-第1张图片

哪些二审案件适用独任审判

据承办法官汪福庚介绍,根据2021年12月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>的决定》,将《中华人民共和国民事诉讼法》第四十条改为第四十一条,增加一款,作为第二款:“中级人民法院对第一审适用简易程序审结或者不服裁定提起上诉的第二审民事案件,事实清楚、权利义务关系明确的,经双方当事人同意,可以由审判员一人独任审理。”因此,中院二审案件适用独任制的条件为:一是对第一审适用简易程序审结或者不服裁定提起上诉的第二审案件民事案件;二是事实清楚、权利义务关系明确的;三是经双方当事人同意。符合这三个条件的可以由审判人员一人独任审理。

二审适用独任制有什么意义

实践中,中级法院适用独任制审理的二审案件每年有不少,这对实现中级法院合理配置司法资源,对全面促进司法公正,提升司法效能,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求具有重要意义。此次修改规定独任审判方式审理案件,也实现了审判效率与质量双提升的良好效果,是为群众提供更加优质高效司法服务的具体体现。

下一步,鹰潭中院将全速推动案件繁简分流、快慢分道,积极探索提高司法效率和审判质量的工作方法,确保民事诉讼程序更加高效畅通。

来源:江西省鹰潭市中级人民法院

欢迎 发表评论:

微信二维码