首页 民事法律 正文内容

台湾买卖合同纠纷起诉时间多少(台湾诉讼时效)

中国法学 2022-09-23 09:09:12 民事法律 93 0


台湾买卖合同纠纷起诉时间多少(台湾诉讼时效)-第1张图片

一、办理涉台协议离婚的规定1.办理涉台协议离婚登记的机关

台湾同胞与大陆居民协议自愿离婚,要求在大陆办理时,如双方已签订自愿离婚协议,并对子女抚养和财产作妥善处理,应共同到大陆居民常住户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府民政部门或其指定的机关,申请办理自愿离婚登记。

2.办理涉台离婚登记应提供的资料

办理涉台离婚登记的大陆居民应当出具下列证件和证明资料:

(1)本人的户口簿、身份证;

(2)本人结婚证;

(3)双方当事人共同签署的自愿离婚协议书。

办理离婚登记的台胞应提供第(2)项、第(3)项规定的证件、证明资料外,还应提出本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件,及提供本人的有效台胞通行证、身份证。

现《中华人民共和国民法典》已于2021年1月1日生效,因此涉台协议离婚应按照《民法典》离婚冷静期的规定,提前向居住地的婚姻登记机关提出申请,届满离婚冷静期后的20日之内,双方需要共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

3.办理涉台胞协议自愿离婚,如果其结婚登记不是在中国大陆办理的,大陆婚姻登记机关不受理该申请。二、涉台胞诉讼离婚登记1.涉台诉讼离婚登记

双方若无法就离婚事宜达成协议,或虽能达成协议,但一方无法亲自回国办理协议自愿离婚事宜,只能选择诉讼离婚一途。

2.涉台诉讼离婚的管辖法院

(1)台湾同胞与同大陆居民一方要求离婚,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,大陆方住所地的人民法院都有管辖权。如台胞一方在居住国法院起诉,大陆居民一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有管辖权。

(2)根据民事诉讼法关于地域管辖以及涉外民事诉讼管辖的规定以及最高人民法院有关司法解释,涉台离婚案件的管辖,一般应以原告住所地或者居所地法院作为管辖法院。下列三类案件,均由原告住所地或者居所地人民法院管辖:

A、大陆居民一方要求与台胞离婚的案件;

B、大陆一方与台胞离婚后未办理离婚手续,一方或者双方分别在大陆和台湾再婚的,如果其中一方当事人(大陆一方)提出与原配偶离婚的案件;

C、回大陆定居的一方要求与在台胞离婚的案件。

(3)根据《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》,案件虽经台湾地区有关法院判决,但当事人未申请认可,而是就同一案件事实向人民法院提起诉讼的,应予受理。

三、涉台诉讼离婚提供的证据效力相关规定

1.如果涉台婚姻的当事人的结婚登记不是在内地办理,当事人在内地提起诉讼离婚的,对来自台湾的结婚登记注册证书,也要履行相关的公证、认证手续。

2.根据最高法院《民诉证据若干规定》第11条的规定:“当事人向人民法院提供的证据是在香港、澳门、台湾地区形成的,应当履行相关的证明手续。”在大陆无住所的台湾地区当事人从台湾地区寄交或者托交的有关诉讼材料,应当经台湾当地的公证机构或者其他部门、民间组织、律师出具证明,个人可以由其工作单位出具证明。

3.台湾地区诉讼文书认定的事实对大陆地区法院一般不具有预决的效力。但当事人对已为人民法院认可的台湾地区有关法院做出的民事判决所认定的事实无需举证。但如果对方当事人有相反证据足以推翻该判决所确认的事实的,则不能免除当事人的举证责任。

4.最高法关于当事人持台湾地区有关行政或公证部门确认的离婚协议书向人民法院申请认可人民法院是否受理的复函【2000】民他字第29号,不符合我院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》,该申请不属于人民法院的主管范围,人民法院不予受理。当事人如需在大陆再婚,可告知其直接向婚姻登记机关申请登记。

四、程序相关规定

1.如果涉台婚姻的当事人的结婚登记不是在内地办理,当事人在内地提起诉讼离婚的,对来自台湾的结婚登记注册证书,需要履行相关的公证、认证手续。

2.若被告为台湾当事人,原告在内地无法联系到被告,送达程序相对比较复杂。依据最高院《关于涉台民事案件诉讼文书送达的若干规定》,送达规则:一,先邮寄送达,邮寄送达满三个月未签收,视为未送达。二,邮寄送达不能,或者被告下落不明,公告送达,公告时间三个月。三,开庭后判决书仍需公告送达,公告时间仍为三个月。

3.判决书公告期满,当事人需到法院领取判决书生效证明文件。携带判决书和生效证明文件前往婚姻登记处办理离婚手续即可。

以上是作者总结的涉台湾同胞的离婚纠纷的法律规定,供大家参考学习。

欢迎 发表评论:

微信二维码