首页 公司专项法律 正文内容

江阴工程合同纠纷律师费多少钱(江阴律师收费标准)

中国法学 2022-09-23 09:09:36 公司专项法律 98 0

作者:伍倩云律师,广西桂强律师事务所。非经作者许可,不得转载,否则侵权必究。欢迎转发本文,谢谢。

保理合同,大家可能不太熟悉,但换一种说法,其实就是应收账款债权的转让且保理人提供资金融通服务的合同,这样就比较好理解了,这也就是保理合同的实质。实践中,一些企业存在应收账款时,又需要资金融通时,可以考虑与银行签订保理合同的方式来取得保理融资。那么,保留合同在《民法典》中有哪些规定与之相关,又如何进行正确理解?保理合同与基础合同是什么关系,基础合同无效是否影响保理合同的效力呢?保理合同的保理商如何对应收账款的债权人或债务人进行追偿?现实中的案例对我们有什么样的启示?今天,笔者围绕这些问题与各位进行详细探讨。

一,《民法典》761条

《民法典》第七百六十一条规定,“保理合同是应收账款债权人将现有的或者将有的应收账款转让给保理人,保理人提供资金融通、应收账款管理或者催收、应收账款债务人付款担保等服务的合同。”因此,保留合同的实质就是以应收账款债权转让为基础的综合性金融服务合同。对此,《民法典》除了对保理合同的明确规定之外,对没有规定的内容也作了相关援引的规定 即《民法典》第第七百六十九条“本章没有规定的,适用本编第六章债权转让的有关规定。”所以,《民法典》中对保留合同未作规定的部分,适用债权转让的相关规定。债权转让的规定比较重要的是以下这些条文:《民法典》第第五百四十六条“债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。债权转让的通知不得撤销,但是经受让人同意的除外。”;《民法典》第五百四十七条“债权人转让债权的,受让人取得与债权有关的从权利,但是该从权利专属于债权人自身的除外。受让人取得从权利不因该从权利未办理转移登记手续或者未转移占有而受到影响。”以及《民法典》第五百四十八条“债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。”

二,基础合同无效是否导致保理合同无效?(银行的朋友注意了)

《民法典》第七百六十三条规定,“应收账款债权人与债务人虚构应收账款作为转让标的,与保理人订立保理合同的,应收账款债务人不得以应收账款不存在为由对抗保理人,但是保理人明知虚构的除外。”以及《民法典》第七百六十五条规定,“应收账款债务人接到应收账款转让通知后,应收账款债权人与债务人无正当理由协商变更或者终止基础交易合同,对保理人产生不利影响的,对保理人不发生效力。”

分析以上两个条文的规定可以看出,基础合同无效,保理合同并不因此无效。即使是虚构的基础合同关系,只要保理商尽到了形式上的合理审查义务,就可以证明保理商在签订合同时是善意,保理合同就不会因为基础合同无效而无效。当然 ,如果应收账款的债权人存在《民法典》中规定的欺诈行为的,保理商当然可以行使撤销权。这个时候,在基础关系无效,保留合同有效的情况下,应收账款债务人不得以基础合同关系是虚构为由来进行抗辩。应收账款债务人因此遭受的损失,由应收账款债务人与债权人之间依据缔约过失责任来处理。

因此,银行的朋友注意了:基础合同无效,不因此影响保理合同的效力。但保理商要尽到形式上的合理审查义务,否则可能会影响保理合同的效力。

三,保理商对应收账款的债权人与债务人是否具有追偿权?

这就要看保留合同是否是约定有追偿权的保理合同。

如果是有追偿权的保理合同。适用《民法典》第七百六十六条的规定,“当事人约定有追索权保理的,保理人可以向应收账款债权人主张返还保理融资款本息或者回购应收账款债权,也可以向应收账款债务人主张应收账款债权。保理人向应收账款债务人主张应收账款债权,在扣除保理融资款本息和相关费用后有剩余的,剩余部分应当返还给应收账款债权人。”有追偿权的保理合同,保理商不承担坏账担保义务的,当应收账款的债务人发生信用风险时,保理商既可以选择向债权人主张返还保理融资款(包括本金、利息、服务费、实现保理债权的必要费用等);也可以选择向应收账款的债务人主张继续支付;或者选择一并主张。但是主张返还的保理融资款与应收账款的差额部分,保理商不得保有,应当在结算之后返还给应收账款的债权人。

如果保留合同约定是无追索权的保理合同。则在应收账款的债务人发生信用风险时,保理商只能选择向应收账款的债务人主张继续支付。但假如债务人最后款项能够全额支付,保理商取得的全部款项与应收账款的差额部分可以保有,不须向应收账款的债权人返还。下面通过案例来向大家展示上述论点。

四,案例索引

苏州市聚鑫商业保理有限公司与海润光伏科技股份有限公司、江阴海润太阳能电力有限公司保理合同纠纷一审民事判决书

裁判要旨:本案中,原告依约向被告海润太阳能公司支付保理融资款40000000元,并受让被告海润太阳能公司对被告海润光伏公司的40664869.44元应收账款。本案所涉保理业务的期间为保理合同生效之日起六个月,即至2017年6月28日到期,根据合同约定,原告有权向被告海润光伏公司催收应收账款,但被告海润光伏公司向原告开具的出票日期为2016年12月30日金额为40000000元的电子商业承兑汇票已于2017年6月29日到期,即原告受让的应收账款中的40000000元到期,但经原告提示付款,被告海润光伏公司未按期付款,系属违约,应承担相应违约责任。此后原告按合同约定向被告海润太阳能公司送达《回购应收账款通知书》,被告海润太阳能公司在合同中的指定收件人秦某于2017年6月30日予以签收,故如被告海润光伏公司不能履行还款责任,则被告海润太阳能公司应按合同约定承担回购应收账款的义务,即在收到回购通知书后5日内即2017年7月5日前以货币形式向原告支付回购款,逾期未回购的,应按需回购款项的日利率200%即年利率17%(8.5%×200%)向原告支付逾期利息,但被告海润太阳能公司未在指定期限内承担回购应收账款的义务,系属违约,应承担违约责任。根据《有追索权国内商业保理合同》的约定,原告有权依法向被告海润太阳能公司或被告海润光伏公司追索应归还的保理融资款、保理费用及其他相关费用,据此,被告海润太阳能公司应偿还原告保理融资款及自2017年7月6日起按年利率17%计算的逾期付款利息,因被告海润光伏公司于2017年7月10日向原告支付1000000元,故被告海润太阳能公司应偿还原告保理融资款本金为39000000元,并自2017年7月11日起以39000000元为基数按年利率17%计算逾期付款利息至实际清偿之日止。关于原告主张的律师费损失,该损失属于合同约定的保理费用中的其他相关费用,原告有权要求被告海润太阳能公司或被告海润光伏公司承担,且原告主张并未明显过高,二被告对此均无异议,本院予以认可。因原告受让的被告海润太阳能公司对被告海润光伏公司的应收账款为40664869.44元,现被告海润光伏公司已支付原告1000000元,故其就被告海润太阳能公司对原告的上述债务在应收账款39664869.44元范围内承担连带清偿责任。关于原告主张被告海润光伏公司按年利率8.5%计算的利息,因合同并未相关约定,本院不予支持。

以上案例可以看出,有追索权的保理合同,保理商有权要求应收账款的债务人回购保理融资款,同时要求应收账款的债务人在应收账款的范围内承担连带清偿责任。

作者:伍倩云律师

广西桂强律师事务所

江阴工程合同纠纷律师费多少钱(江阴律师收费标准)-第1张图片

欢迎 发表评论:

微信二维码