首页 拆迁知识 正文内容

拆迁安置房问题找哪个部门解决(安置房需要哪些部门验收才可交房)

中国法学 2022-12-29 21:12:03 拆迁知识 21 0

安置房需要哪些部门验收才可交房?

安置房一般由开发委托单位聘请的专业监理公司验收,一般都是有资质的第三方。

1、由建设单位组织设计、施工、工程监理等有关单位进行工程竣工验收,确认合格。

2、取得当地规划、消防、人防等有关部门的认可文件或准许使用文件。

3、在当地建设行政主管部门进行备案。

4、小区道路畅通,已具备接通水、电、燃气、暖气的条件。

安置房有严重质量问题可以退房或换房吗?

拆迁安置房出现质量问题怎么办

1、根据我国法律规定,可以将房屋的质量问题分为三种:房屋主体结构质量不合格、严重影响正常居住使用的质量问题、其他一般质量问题。针对不同的房屋质量问题,要采取正确维权。

2、购房者认为开发商交付使用的商品房属于主体质量不合格的,首先购房者应该向工程质量监督单位申请重新核验,经核验确属主体结构质量不合格,或是直接关系到使用的安全性,且修复不可能或成本甚巨的,购房者有权解除商品房买卖合同,并要求开发商赔偿损失。

3、因房屋质量问题严重影响正常居住使用的,购房者也可以请求解除合同和赔偿损失。当然,买受人也可选择要求卖房人进行修复,并承担由于修复造成的交付迟延责任或赔偿其他损失。

4、对于不需要修复的质量缺陷,购房人可以要求开发商赔偿因存在质量缺陷而造成的房屋价值的贬值损失,可依法申请委托有关估价机构对房屋进行差值评估,以确定差值部分的损失。

安置房发生质量问题找哪个部门维权

1、一旦市民发现房屋质量方面的问题,合理维权首先应该找开发商和物业公司进行协商处理。

2、如果到开发商和物业公司除无法维护自己的权利,拖延处理或者是无视业主的投诉,业主可到相关的房管部门进行投诉;必要时,也可借助诉诸媒体曝光,利用社会的力量,推进维权进度;如果协商未果,是涉及赔偿问题,业主可以到门需求法律维权了,就需走诉讼、仲裁等司法程序了。

拆迁安置房问题找哪个部门解决(安置房需要哪些部门验收才可交房)-第1张图片

3、安置房也有保修期,法律规定,住宅保修期从开发商将竣工验收的住宅交付使用之日起计算。交付使用的房屋存在一般质量问题的,在保修期内,可以到开发商处去维权,由人应当承担修复义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

以上就是关于拆迁安置房出现质量问题怎么办以及安置房发生质量问题找哪个部门维权的介绍了,户主在收房时首先应看合同,合同内容是验房的重要依据,在什么条件收房应该在合同中有体现,违约如何处理也应该在合同中有体现

哪些部门负责安置房分配?

1.申请登记:安置房申请购买人首先带齐申请所需要的材料到街道办事处申请购买安置房,到安置房所在的街道办事处在7个工作日内完成安置房申请登记工作,一个家庭只能在一个户口所在地申请购买安置房,同时在两个户口所在地申请的安置房将被视为无效。

2.调查摸底:街道办事处将核验安置房申请人提交的相关资料,并将符合购买安置房条件的无房家庭进行登记造册。

3.资格初审:区房改办要在5个工作日内完成对各街道办事处所报安置房购买对象的资格初审,不符合安置房购买条件的要退回街道办事处,由街道办事处告知安置房购买申请人。

4.辖区公示:区房改办将通过初审的安置房购买申请人(夫妻双方)名单,并且在安置房所在的街道办事处辖区内公示5天时间。

经调查核实不符合安置房购买条件的,由街道办事处告知安置房申请人;无投诉或有投诉经核实符合安置房购买条件的,由区房改办发放《购买**小区安置房申请审批表》,并且在安置房申请审批表上签署初审意见。

5.集中审核:各区房改办按照分配的销售指标向市房管局等额上报申请人的有关资料,市房管局在10个工作日内完成安置房申请审核工作。

6.审核发证:经审核符合购买条件的,由当地市房管局在《购买**小区安置房申请审批表》上签署审批意见,统一签发《**小区安置房准购证》。

安置房申请条件是什么

1.安置房申请人、共同安置房申请人均具有本市户籍。

2.安置房申请人按规定参加本市社会保险(养老保险或医疗保险,下同)累计缴费5年以上,或者安置房申请人依照《深圳市人才认定办法》经认定为人才且按规定参加本市社会保险累计缴费3年以上;

3.申请人、安置房共同申请人在本市未享受过购房优惠政策、在本市未拥有任何形式自有住房、在安置房申请受理日之前5年内未在本市转让过自有住房。

4.申请人、安置房共同申请人符合国家计划生育政策。

5.此外,年满35周岁的单身居民符合本规定条件的可以个人名义提出轮候安置房申请。

总而言之,在办理安置房申请之前好了解一下安置房申请的相关流程,以及办理安置房申请需要什么条件,这样可以节省很多时间,可以帮你更快的办理到申请到安置房。

安置房到期不交房找哪个部门?

应该去找拆迁办,如果拆迁办被裁撤就去找当地的机关。一般房屋的征收和安置。在规划时都会成立负责该项目的拆迁办,全权负责这些工作。所以遇到房屋逾期交付,完全可以去找他们,他们也必须设法解决,这是它们的职责。

如果没有拆迁办,直接找部门,毕竟规划和管理工作它们才是主导单位。

安置房分配属于哪个部门管?

房管部门

安置房属于当地的房管部门管理。安置房,是进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。

安置房有哪些优点?

1、是现房。

有些安置房的地理位置优越,小区配套较完善。

2、户型适中。

以小两房、小三房、部分中三房为主,即建筑面积120平方米以内的户型占绝大多数,而且大部分为多层建筑。

3、质量有所保证。

统建的房屋质量较为稳定。

4、地理位置好。

安置房依托地理优势和小区配套优势,升值比率与经济增长周期吻合,升幅较快更重要的是,这些安置房如果没有产权,价格普遍会比市价低。当然,还有一个客观原因,安置房的业主往往享受多套房源,使其有出售的需求和可能

相关文章

欢迎 发表评论:

test