首页 经济法律 正文内容

挪用资金罪缓刑适用,挪用巨额资金可以判缓刑吗

中国法学 2022-09-23 08:09:12 经济法律 47 0

根据我国刑法规定,非法使用公款达到一定数额,或者挪用公款进行违法活动的,行为人将构成刑事犯罪,可以按照挪用公款罪处罚。挪用资金罪可以缓刑吗?下面,中国法学期刊网编辑将为读者解答相关知识。挪用资金罪可以适用缓刑吗

挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用自己的资金归个人使用或者借给他人使用,数额较大,超过三个月未还,或者数额较大,未超过三个月,但进行营利活动或者违法活动的行为。

挪用资金超过三个月不还或者从事营利性活动,数额在三万元以上不满五万元的,处拘役;数额在五万元以上的,为六个月有期徒刑。犯罪数额每增加一万元,刑期增加一个月。

挪用资金进行违法活动,数额在一万五千元以上不满二万元的,是拘役;数额为二万元的,处六个月有期徒刑,每增加三千五百元,刑期增加一个月。

挪用资金罪缓刑适用,挪用巨额资金可以判缓刑吗-第1张图片

挪用三十万元或者挪用三万元不退还的,处三年有期徒刑,每挪用资金八千五百元或者未退还资金四千五百元,刑期增加一个月。

挪用违法活动资金十万元或者挪用违法活动资金一万五千元不退还的,处三年有期徒刑,挪用的资金每五千元或者不退还的资金二千元,刑期增加一个月。

挪用公款罪的立案标准

根据最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》规定,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用自己的资金归个人使用或者借给他人使用,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

1.单位挪用资金数额在1万元至3万元之间,超过3个月未还的;

2、挪用单位资金数额在1万元以上3万元以下进行营利活动的;

3.挪用本单位资金数额在5000元以上2万元以下从事违法活动的。

挪用资金罪和挪用公款罪有何区别

挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,从事违法活动,或者挪用公款数额较大用于营利活动,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。

挪用资金罪与挪用公款罪有以下区别:

(1)侵权的客体不同于犯罪的客体。

挪用资金罪的客体是公司、企业或者其他单位的资金使用权,客体是公司、企业或者其他单位的资金,不仅包括国有或者集体所有的资金,还包括公民个人和外国投资者所有的资金。挪用公款罪的客体是公款使用权、国家机关的威信、国家机关的正常活动。具有财产侵权和严重失职的性质。

(2)犯罪主体不同。

挪用资金罪的主体是除国家工作人员以外的公司、企业或者其他单位的工作人员。挪用公款罪的主体是国家工作人员,包括在国家机关中从事公务的人员,在国有公司、企业事业单位、人民团体中从事公务的人员,受国家机关、国有公司、企业事业单位委派在非国有公司、企业事业单位、社会团体中从事公务的人员,以及依法从事公务的其他人员。

因此,刑法规定,在国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的

欢迎 发表评论:

微信二维码