首页 法规热点 正文内容

小区规划不合理去哪里,小区与规划,能起诉吗

中国法学 2022-09-23 08:09:17 法规热点 34 0

给未来法律人安某某的一封信

提建议是一项冒险的行为,我深知这一点,因为我曾收到许多糟糕的建议,也几乎不可避免地给他人提过差劲的建议。大多数建言者只是在指导别人如何成为自己。——艾伦·德肖维茨

德肖维茨说大多数建言者只是在指导别人如何成为自己,可我认为,应该是指导别人如何成为更好的自己。作为比你年长、职业经验稍微丰富的朋友,也算是见证了你的成长,看着你一步步从考公培训讲师走向律师这条不归路,得知你要远去北京,追寻自己心中向往,律途豺狼虎豹、嬉笑怒骂,和业内前辈多次深谈,结合自身经验,想给你,也给自己唠叨几句。

入行心态:放空自己、从零开始

记得我之前跟你讲的,当初我在郑州找律所面试时,碰过的壁,栽过的坑,我想,你应该也都经历过了,学法六七载,跨过千军万马过独木桥的司法考试,自比天之骄子,心比天高。可面对一月1500—2500甚至更少的工资,也可能美其名曰为补贴,这心理的落差,开始过度的自我反思,甚至自我否定。会觉得,外人眼中香车宝马的律师,实际怎么会是这样。

其实,当你还在这样考虑问题时,说明,这个行业离你还是比较遥远。尽管在互联网大潮的冲击下,律师这个行业也出现了各种互联网+、大数据等潮流,可不能否认,这个行业还是过于保守,保守到大多数律所还是“师傅带徒弟”的模式。你可能觉得,发这点工资,这不是在剥削我吗,可你换个角度思考一下呢。初次接触司法实务,完全一张白纸,更多的是需要老板或者师傅的传帮带,我还记得初入行时一篇文书,写完用了30分钟,可师傅带着我修改就用了近一个小时,在职业开始之初,你会发现,自己能做的太少,文书被老板改的面目全非;庭审辩论时头脑发蒙;庭后也不知道如何跟当事人沟通。我觉得前期多少钱不重要,毕竟吃一辈子的饭,用心的学本事,长知识,提高自己、武装自己才是王道。

律所选择:大好小好,适合就好

当有学弟学妹问到底去大所好还是小所好时,我常常会做一个比喻,也可能不够妥帖。小律所就像农贸市场上一个一个的小摊位,大律所呢,就像万达广场里面的各种店铺,小摊位卖油条、蔬菜;大商铺卖高档衣物、化妆品,正可谓鱼有鱼路,虾有虾道。蔬菜廉价但日常生活必不可少,高档衣物虽然昂贵但也有人所求。当然这个大小不仅仅指的是规模,也可指业务领域。

先抛出自己的观点,大所小所不重要,重要的是带你的师傅/老板。刚入行,带你的老板会很大程度决定你未来的走向,不仅仅是业务方向,待人接物和办案技巧。自己在做助理时也会吐槽师傅/老板,可现在想想,说什么话,怎么做事,自有师傅他的道理。我是年少轻狂不懂事,刚毕业时连续换多家律所,并且很多情况下交接工作并没有做好,先自我反思,这一点一定要谨记,做事如做人,负责和感恩才能走的更远。

很多人刚毕业稀里糊涂的选了律所就入了行,可诸不知,正确稳妥的顺序应该是选师傅再选律所,在面试的过程中可以感受下律师整体的气场,讲话风格,有条件的可以一起跟着见见客户,谈谈当事人,我比较欣赏的是儒雅、学者范的律师,尽量远离江湖、勾兑派律师。之前有小伙伴遇到过跟着老板看守所会见涉嫌职务侵占罪的当事人,当事人提出要给朋友打电话的要求时,老板说自己没带手机,然后转头跟着助理说,手机拿出来给他用下,并再三催促,小伙伴楞了一下,以手机没电为由拒绝,当时老板还有些不高兴,小伙伴第二天就办理离职手续。所以,刚入行遇到愿意带你,为你着想的,不坑你的,就是好师傅,而遇到这样的人,靠的是运气。

执业态度:守法、用心、尽力

守法,规矩办事、规矩做人,这是健康执业、长久执业的前提,有些钱可以赚,有的钱,不能赚,自己要把握好分寸,律师业务竞争压力大,有的同行为了拿下案子各种夸海口承诺,打包票;有的同行为了节流开支,私下收费,不走公帐不开发票;更有甚者,以公检法部门有关系收揽案件,这都是在为自己执业路上埋下一个个随时可能引爆的地雷。跟你讲讲我之前办理某省公安厅督办的刑事案件遇到情况,某偏远县城,当地的一位号称X总的律师带着案外人在无会见函以及授权手续的情况下,在看守所见了我的当事人,看守所里说这个领导是哥们,那个领导是亲戚的,吹的唾沫乱飞,一个阶段收50万,扬言能改变关键证据。希望你能以此类律师为反面,视之为不耻。行业前辈常说的,吃一辈子的饭,路要走正,不要着急这一口,年轻人好好爱惜自己的羽毛。

小区规划不合理去哪里,小区与规划,能起诉吗-第1张图片

用心、尽力的办案子,做好当事人委托的事务,是我们安身立命之本,但在此之外,还是希望你能保护好自己,处理好与当事人的关系。不要低价接案子,老、弱、耍小聪明过于精明者,除法律援助案件外,尽量不接少做,接案时做好接案笔录,告知诉讼风险,提前与当事人沟通解释清楚。毕竟今天交了律师费,明天就带着亲戚过来闹,要求退费的是有的;律师辛苦工作,帮其争取足额赔偿后倚老卖老拒不支付后期律师费的也有,人上一百,形形色色,以德报怨者,还是有的。有条件的,少做自然人的案子,多做企业相关的业务。“当事人当面是人,背后不是人”这句话虽有点偏激,但说的还是有一定道理的,做律师本不愿以最坏的恶意揣测他人,但可惜我本将心托明月,谁知明月照沟渠。

生活与工作:温柔、健康,永葆希望

打开百度,可以搜索到许多关于律师猝死、过劳死的新闻。2019年1月23日,49岁北京盈科(长沙)律师事务所杨阳,颅内大出血抢救无效死亡;2018年12月6日,41岁的河南明治律师事务所李德杰律师在与当事人谈话期间,突发不适昏迷,连续4天抢救还是遗憾离世;2018年5月9日,34岁的四川中赞律师事务所主任赵月林律师与同事前去参加一起案件评析会议,晕倒在方向盘上再也没有醒来;2018年4月5日,山东鲁青律师事务所青年律师张福强在室内公交车上猝死,年仅36岁...

焦虑是律师工作与生活的常态,不管是什么阶段的律师都有自己的压力,看看律所合伙人,哪个不是头顶秃秃,面色憔悴,甚至青年律师也有秃顶、发际线逐渐高移之趋势。律师赚的都是辛苦钱,工作之余律所小伙伴一起交流,张律师:“我有脂肪肝”,宁大状:“我有肾结石”,我:“我有尿酸偏高,痛风”。因为做的是拧巴的案子,接触的是纠结、痛苦的当事人,我常常会把工作中的情绪带到家庭中,进而影响亲人的情绪,要做一个健康、专业的律师,工作并不是生活的全部,加班熬夜变成生活常态时,要多多注意自己的身体与情绪,适当的放松、运动。

先说到这吧,这是给你写的一封信,也是给自己的一封信,人在律途,且行且珍惜吧。

最高法判例:房屋征收决定中对“四规划一计划”、可行性研究报告审查

【裁判要旨】

被诉征收决定与可行性研究报告相关内容不一致的问题。一方面,可行性研究报告主要是对推进实施有关征收建设项目的必要性和可能性的评估、预判,作用是供政府决策参考,其与最终确定的项目内容,本来就允许进行适当调整、变化;另一方面,从《征补条例》的相关规定看,也未将征收建设项目的可行性研究报告作为作出征收决定的合法性要件予以规定。

关于涉案“四规划一计划”的制定程序是否违法的问题。确需征收房屋的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。即所谓征收活动要符合“四规划一计划”。人民法院审查的是相关征收建设活动是否符合“四规划一计划”,而非“四规划一计划”本身;“四规划一计划”通常情况下仅作为涉案证据从证据的客观性、关联性、合法性角度予以审查。

中华人民共和国最高人民法院

行政裁定书

(2019)最高法行申12049号

再审申请人(一审原告、二审上诉人):郑崇茂,男,1948年9月25日出生,汉族,住江西省弋阳县。

被申请人(一审被告、二审被上诉人):江西省弋阳县人民政府。住所地:江西省弋阳县行政中心大楼。

法定代表人:陈敏,该县人民政府县长。

再审申请人郑崇茂诉被申请人江西省弋阳县人民政府(以下简称弋阳县政府)房屋征收决定一案,江西省上饶市中级人民法院于2018年6月26日作出(2018)赣11行初55号行政判决:驳回郑崇茂的诉讼请求。郑崇茂不服提起上诉后,江西省高级人民法院于2018年11月28日作出(2018)赣行终911号行政判决:驳回上诉,维持原判。郑崇茂仍不服,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

郑崇茂请求本院依法撤销一、二审行政判决,发回重审或提审改判,撤销弋阳县政府作出的《弋阳县人民政府关于弋阳县一江两岸棚户区(城中村)改造项目二期(城北片区)国有土地上房屋的征收决定》(以下简称《城北片区征收决定》)。其申请再审的主要事实和理由为:1.被诉征收决定确定的征收范围包含了155亩集体土地上房屋,根据《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,弋阳县政府无权决定对集体土地上房屋进行征收,故被诉征收决定内容违法。2.弋阳县政府作出的征收决定与可行性研究报告的有关内容并不一致,没有合法合规地变更或者补充审批手续。3.被诉城北片区征收决定依据的“四规划一计划”的制定程序违法。4.被诉征收决定的风险评估程序、听证程序严重违法。5.弋阳县政府违背征收程序,通过断水、断电、堵路的方式逼迫征迁。原审法院认定事实的主要证据不足,适用法律错误。

本院认为:本案系因国有土地上房屋征收决定引发的行政争议。再审申请人郑崇茂的原审诉讼请求系判决撤销被申请人弋阳县政府作出的《城北片区征收决定》。对该《城北片区征收决定》的合法性审查应当依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《征补条例》)的相关规定进行。现结合再审申请人申请再审的事实、理由以及原审法院的相关认定,具体分析如下:

(一)关于被诉征收决定确定的征收范围内包含集体土地的问题。被诉《城北片区征收决定》已经明确,被申请人通过该征收决定征收的房屋系规划红线范围内的国有土地上房屋,并不涉及相关集体土地征收;且被申请人在原审中明确称,就相关集体土地上房屋已另行制定征收补偿安置方案进行征收补偿。故规划红线范围内的集体土地上房屋并非《城北片区征收决定》的征收对象,再审申请人认为被诉征收决定征收了集体土地上房屋并据此主张征收决定内容违法,与事实不符,本院不予采纳。

(二)关于被诉征收决定与可行性研究报告相关内容不一致的问题。

一方面,可行性研究报告主要是对推进实施有关征收建设项目的必要性和可能性的评估、预判,作用是供政府决策参考,其与最终确定的项目内容,本来就允许进行适当调整、变化;另一方面,从《征补条例》的相关规定看,也未将征收建设项目的可行性研究报告作为作出征收决定的合法性要件予以规定。

故再审申请人以涉案征收建设项目与可行性研究报告的有关内容不一致为由,否定本案被诉征收决定的合法性,于法无据,本院不予支持。

(三)关于涉案“四规划一计划”的制定程序是否违法的问题。根据《征补条例》第九条的规定,确需征收房屋的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。即

所谓征收活动要符合“四规划一计划”。人民法院审查的是相关征收建设活动是否符合“四规划一计划”,而非“四规划一计划”本身;“四规划一计划”通常情况下仅作为涉案证据从证据的客观性、关联性、合法性角度予以审查。

再审申请人以“四规划一计划”制定程序违法否定被诉《城北片区征收决定》的合法性,理据不足。

(四)关于风险评估程序、听证程序是否违法的问题。从原审法院查明的事实看,被申请人通过网站公告及现场张贴方式将征收补偿方案予以公布,并召开了被征收人参与的听证会征求意见,其以网络和电话等形式持续征求公众意见,直至公布修改情况及补充修改情况,征求意见期限长达近四个月之久;涉案征收项目经江西诚誉工程设计咨询有限公司作出社会稳定风险评估报告,评定风险等级为C级,并经被申请人召开的政府常务会议审议同意。故原审法院认为被申请人已充分保障了被征收人的知情权和参与权,作出的社会稳定风险评估符合有关规定,并无不当。至于再审申请人反映有关部门对其断水、断电和堵路,违法组织实施征收,系与本案被诉征收决定相对独立的行政行为,不属于本案审查范围;如其认为有关行为侵害了其合法权益,可依法通过其他途径另行寻求救济。总体上看,被诉《城北片区征收决定》在实体上、程序上均无明显不当。再审申请人申请再审的事实和理由难以推翻原审判决认定的事实和处理结果。

综上,郑崇茂的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百一十六条第二款之规定,裁定如下:

驳回再审申请人郑崇茂的再审申请。

二〇一九年十二月三十日

一封信,让银行从要起诉我,变成求我撤诉

本文原创作者——行云:如风般的水瓶座姑娘,喜爱阳光,绿叶和流水。各平台累计负债最高曾有18万,现积极维权中,愿将自身经历分享出来,以有限的能力,帮助有缘人共同度过债务危机。

中信信用卡当时总欠款6万左右,因为催收和利息问题,吵得非常凶。逾期案件让催收备注了强势拒绝还款,法务通知说要告我信用卡诈骗,我说要告诈骗我就认罪,但是,我要让你整块境外卡业务被监管。

随后对方给我发来了律师函,之后我就给信用卡部写了一封信。

中信银行信用卡部:

贵行委托北京天驰君泰律所发来的律师函(2019)律函第08130011418号、(2019)律函第08130014857号、(2019)律函第08130015729号、(2019)律函第08130016810号、(2019)律函第08130017029号均已收到。但本人对律师函中提出的多项告知和指控不予认可:

第一,关于查封财产、失信执行、限高限消,本人在贵行没有任何抵押合同,贵行如要查封财产,请耐心等待有管辖权的法院立案执行。

第二,关于其他银行和金融机构的业务,贵行作为一家商业银行,人民银行征信中心的不良记录是否会限制其他银行及金融机构与本人的业务往来,还请贵行不必操心。

第三,关于法院会采取的财产保全、强制执行等事项,贵行有权提出申请,本人也将积极配合有管辖权的法院依法执行。

同时,本人对贵行催收部提出的信用卡诈骗指控不予认可,并对个别催收人员提出的限制人身自由要求表示拒绝。

对于本人名下持有贵行5张信用卡,本人表示异议,并要求贵行详细解释。同时本人将始终保留就此事向所有监管部门投诉、通过媒体和网络平台曝光、以及委托律师去法院应诉/上诉的权利。

本人名下尾号1786的全币通信用卡,系境外美元消费卡,授信额度3万元人民币,本人在12月通过该信用卡注资消费了5700美元。据了解,国家外汇局对个人购汇的管控非常严格,购汇手续非常繁琐,贵行大力发展国内居民申领境外信用消费卡,为的不就是方便国内居民规避外汇局的监管,方便持卡人以消费的形式购汇吗?那么本人用美元消费人民币还款,以此换取外汇的用卡方式,不就是贵行默认的方式,何来诈骗之说?

本人名下尾号8405的信用卡,是本人从来不曾申请过的。本人2017年11月14日通过尾号1786卡片认证的账户,预借现金6000元。次月部分还款至尾号1786的卡片,却无端变成尾号1786卡片出现溢激款,而这张莫名出现的新卡片则出现逾期。本人都没有申请过的卡片,贵行是如何核卡的?又为何不及时通知本人关于新卡的卡号、欠款等事项?贵行的核卡开卡行为是否符合商业银行信用卡监管相关要求?

尾号4816卡片的情况比尾号8405卡片更离谱。贵行不但核卡开卡随意,连授信额度都随意。在2018年8月的某天下午,贵行客服人员一通电话打来,说本人的信用卡可提现17,000元,当时本人正忙于工作,便要求客服长话短说。客服当时说我有17,000元额度可提现至绑定还款的借记卡,只需本人在电话中同意即可。本人当时没想太多,随口答应了,提现就立即到账。

隔了一两个月,本人觉得贵行的账单有问题,这才致电贵行要求提供电子账单,等看到电子账单后方才知道贵行是临时授信这笔额度,并在放款后将之变成分期借款。经确认,本人在贵行的授信额度从始至终都是30,000元,取现额度一直都是9000元,该笔17,000元的转账提现,明显超出本人信用卡的现金提取授信额度,贵行审批发放的依据是什么?

除以上三张卡片的问题要求贵行详细解释外,本人还要求贵行提供尾号1786信用卡2016年10月、11月、12月三期的电子账单,以及所有卡片原始申请表的扫描件和领用合约。

当这封邮件送到银行信用卡管理部的时候,银监会的投诉消息也同时送至该部门。

当银行工作人员来电询问,说你怎么投诉了的时候,我明确告诉对方,我们双方为这几张信用卡产生的纠纷已经不是一天两天了,现在我既要维护自身权益,也要维护社会正义,向银监会投诉的只是第一件事情,其他问题我还会继续揭发。

对方当时就问,那你的诉求是什么?

我说,我诉求一个公道,这个回答你满意吗?信里面写得清清楚楚了,你们银行有权起诉追款,有权指控我信用卡诈骗,我同样有权为自己申诉,有权揭发控告你们银行违规操作。

银行工作人员大约也是怕闹大,急忙澄清说,她来电是想协商解决问题,是有诚意处理问题的。考虑到我可能暂时资金紧张,银行可以提供特殊的免息分期,最长5年,问我是否愿意协商。

后来又在停息分期申请前需要一次性还10%欠款的问题、分期欠款总金额按多少的问题、只还单月账单利息+违约金超年化24%的问题,进行了半个多月的协商。

就这样,中信的信用卡问题,终于在一个月后满意解决。

本来总欠款6万左右,最终按8月12号的账单停息分期,谈判历时一个月。看到办理特殊分期的原因,我当时也乐了,他们竟然直接写投诉。

欢迎 发表评论:

微信二维码