首页 拆迁知识 正文内容

户口不在本村拆迁房屋补偿标准(拆迁不是当地户口但是在拆迁区域怎么算)

中国法学 2022-12-29 19:12:04 拆迁知识 14 0

拆迁不是当地户口但是在拆迁区域怎么算?

一,要看具体的村规民约是怎么样的,不是本村的户口,一般是不能分到拆迁款的。因为不是农村户口,就不是本村集体利益的享有人。

二,拆迁居住房屋的补偿标准,各地略有不同,以当地为准:

拆迁居住房屋补偿

(1)征地拆迁居住房屋,被征地的村或者村民小组建制撤销的,被拆迁人可以选择货币补偿,也可以选择与货币补偿金额同等价值的产权房屋调换。

前款规定的货币补偿金额计算公式为:(被拆除房屋建安重置单价结合成新+同区域新建多层商品住房每平方米建筑面积的土地使用权基价+价格补贴)×被拆除房屋的建筑面积。房屋建安重置价(房屋重置价格)是指采用估价时点的建筑材料和建筑技术,按估价时点的价格水平,重新建造与被拆除房屋具有同等功能效用的的全新状态的房屋的正常价格。拆迁房屋的评估价格不包括房屋的装饰价值。简单说,建造同样的房屋需要多少钱再算上折旧率。被拆除房屋建安重置单价结合成新,由建设单位委托具有市房地资源局核准的房屋拆迁评估资格的房地产估价机构评估;同区域新建多层商品住房每平方米建筑面积的土地使用权基价及价格补贴标准,由被拆除房屋所在地的区(县)制定并公布。

(2)征地拆迁居住房屋,被征地的村或者村民小组建制不撤销的,应当按下列规定对未转为城镇户籍的被拆迁人予以补偿安置:

(一)具备易地建房条件的区域,被拆迁人可以在乡(镇)土地利用总体规划确定的中心村或居民点范围内申请宅基地新建住房,并获得相应的货币补偿;

(二)不具备易地建房条件的区域,可以选择货币补偿,也可以选择与货币补偿金额同等价值的产权房屋调换。被拆迁人不得再申请宅基地新建住房。

本条第一款第一项规定的货币补偿金额计算公式为:(被拆除房屋建安重置单价结合成新+价格补贴)×被拆除房屋的建筑面积;被拆迁人使用新宅基地所需的费用,由建设单位支付给被征地的村或者村民小组。被拆迁人申请宅基地新建房屋的审批程序,按照国家和本市农村住房建设的有关规定执行。

(3)拆迁居住房屋,还应当补偿拆迁人搬家补助费、设备迁移费、过渡期内的临时安置补助费,并自过渡期逾期之日起增加临时安置补助费。

(4)拆除居住房屋附属的棚舍以及其他地上构筑物的补偿,按照本市有关国家建设征地的财物补偿标准执行。

(5)征地农业人口安置补助费、青苗补偿费和土地补偿费,按照国家和本市有关规定执行。你是城镇户口还是农村户口,你的房子是商品房还是宅基地,在拆迁范围内一般主要有以下两种情况城镇户口的商品房拆迁一般按照房屋面积增加一定面积比例的回迁安置房,有安置费如果是农村户口,在当地的村里,一般按照人口补偿安置房面积,同时也有安置费每个地区的补偿方法不同,应当根据当地相关规定进行实施。

根据《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》:

户口不在本村拆迁房屋补偿标准(拆迁不是当地户口但是在拆迁区域怎么算)-第1张图片

第二 拆迁住宅用房,应当以集体建设用地土地使用权证或房屋权属来源证明文件记载的事项作为安置计户依据,拆迁时符合市和县(市)、区宅基地管理办法规定的分户条件的,可以作为安置计户依据。

被拆迁住房的安置人口按照被拆迁人家庭具有常住户口且实际居住的人口确定。虽有常住户口,但系寄居、寄养、寄读的人员,不计入安置人口。

被拆迁人家庭成员虽无常住户口但属下列情形之一的人员,可计入安置人口:

(一)原常住户口在拆迁地的符合规定的现役军人;

(二)原常住户口在拆迁地的大中专院校在校学生;

(三)原常住户口在拆迁地的劳动教养、监狱服刑人员;

(四)符合法律、法规规定以及市和县(市)、区规定情形的其他人员。

长沙市征用耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算,其他的与户口没有关系。

根据《长沙市征地补偿安置条例》:

第二十一条 安置补助费按下列规定支付:

(一)征用耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征用的耕地数量除以征地前被征地的农村集体经济组织平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前三年平均年产值标准的四至六倍。但是,每公顷被征用耕地的安置补助费,最高不得超过被征用前三年平均年产值的十五倍。征用专业鱼池的,参照上述规定办理。

(二)征用果园、茶园的安置补助费,按该土地邻近水田前三年平均年产值标准的四至六倍补助。征用其他经济林地按该土地邻近水田前三年平均年产值标准的四至六倍的百分之七十补助。

(三)征用用材林地的安置补助费,按该土地邻近水田前三年平均年产值标准的四至六倍的百分之三十至百分之五十补助。征用荒山、荒地不支付安置补助费。

(四)征用水塘、渠、坝等农田水利用地的安置补助费,按征用邻近水田前三年平均年产值标准的四至六倍补助。征用水库的安置补助费,按征用邻近水田前三年平均年产值标准的四至六倍的百分之六十补助。

(五)征用道路,需要易地重修的,按被征用道路的邻近土地类别的补助标准给予补助;不需要易地重修的,不支付安置补助费。

扩展资料:

根据《长沙市征地补偿安置条例》:

第十条 市、县(市)在发布征用土地公告的同时,应当书面通知公安、工商行政、规划等有关部门,在征地期限内暂停办理户口迁入、分户,发放营业执照,房屋改建扩建、抵押、租赁、买卖等有关手续。

在征地期限内,因出生、婚嫁和军人复员退伍等确需入户或者分户的,应当经市、县(市)土地行政主管部门核实后,由公安机关办理。

户口不在农村拆迁可以赔偿吗?

其实户口不在农村的话,是不属于本村集体的成员的,和村民身份相关的一些地方福利是享受不到的,但是就地上的房屋是可以获得补偿的。

户口没在农村有宅基地怎么补偿?

如果有宅基证的话,和村民同样补偿,否则按本村规定。

如果一家人户口已不在村里?

没倒之前就留着,倒了就算!

我那个山村最多三十年,鬼都不会去了!

我早想好了,等我死后让孩子把我埋在我老家房子的大院子里,不为别的,就为了死后魂留在老家。

现在我一家人户口已经迁到了城市里面,也买了房子,老家的房子还要什么呢?

没必要来回折腾,到最后还是空空如也!

很多人应该都和我一样的心思,我先说说我自己的情况,看看你们是不是和我一样。

我所在的山村在,安徽黄山的一个大山里面,那个山村存在了大概有200多年,还是明末清初的时候建立起来的自然村。

整个村大概有百十来户,在95年之前,基本上都在村里种田。

95年之后大家都开始出门打工,一开始是年轻人,慢慢的中年人也开始出门打工,再之后65岁之下的人都出门打工。

整个村里就剩下50多个65岁以上的老人留在村里守村,整个村已经失去了往日的热闹,开始变得暮气沉沉!

去年我们村走了5个老人,而年轻人没有一个结婚或者生孩子的。

如果按照这种生死交替来判断的话,就算全部都守在村里,要不了多少年,村里也会后继无人。

更何况现在的情况更加的差,年轻人最低要求也要在县城买套房子,哪怕背债也要买。

过年回家的时候,村里认识的人越来越少,我都不知道,等那些老人走了之后,那个村子里晚上还有灯光么?

我计算过,如今80后最低的都在县城买房,为了孩子读书户口都迁了出去,过年也把父母接去了县城。

80后的子女对我老家的称呼是爷爷家,而不是我家。我孩子就是这样,说明在她们内心中已经不认可家乡。

我们自己魂牵梦绕的老家,孩子们却没有感情。

80后都是如此现状,90后更加这样,00后基本上都在外面出生的,他们本身就对父辈家乡感情淡漠。

现在我们村里能存在维持的人就是80后这一代,一旦这一代人死了,村子就消亡坍塌灭亡!

我数了下我们村80后也就20多人,才20多人,都是独生子女,这人数和父辈们根本无法比。

就问这种现状的老家,房子还有必要去花心思么?

我老家房子是我父亲97年建造的,在那个全民老家造房子的年代,父亲拿出十几年种田的存单,和自己养猪养牛挣的2万块钱也建造起来如今的房子。

本来想着这房子给我做婚房,可实际上呢?

我2010年在杭州买房子,2020年在杭州买第二套房子。

我的户口,老婆的,孩子的,全部都迁到了杭州,父亲好多次和我说,趁着他还在,早点把户口迁回去,不然房子和地,他一死都没人管了。

我也好多次对父亲说,这样的老家我户口迁回去干嘛呢?

难道我老了也要去做守村人么?

父亲总是对家乡不舍,认为那个家是他一手建立起来的,怕死后荒败掉!

我理解他的感受,每次都会说不要紧的,我会经常回来住,也会经常维修,只能这样安慰他,免得他伤心。

现在我们那边有新的规定,不准建造新房,不准随意维修宅基地上面的房子,除非是危房!

这种规定说白了就是希望农民进城买房。

我那个破落的山村,再过三十年真的都没人了,房子就让它那样存在吧。

想回去回去住几天,不想回去就任它消失在时间的长河中吧。

有的时候想想真的好悲伤,我如果把户口迁回去,还住在村里守村。

等我老了,坐在门口半天看不到一个人,那些熟悉的叔叔阿姨都不在了,我只能自己坐在那边幻想。

满眼望去全是回忆,满心回想全是悲伤!

我不喜欢那种感觉,与其这样我还不如留在城里,那个老家就等我死后埋回去,让魂留在那边,陪着曾经熟悉的村庄一起消亡吧。

房子早晚会崩塌,村子早晚会消亡,什么都会在时间的长河中消失,我何必庸人自扰之呢!

朋友们你们老家是不是也是那样,你家的房子你还要守下去么?评论区说说看呗!

手机打字不易,感谢您的点赞支持,谢谢!

农村搬迁户口不是本村农户怎么补偿?

农村在拆迁时会牵扯到很多问题,遗产继承、外来户买卖、只签了协议未过户、私自买卖集体用房等补偿问题,如果不是本村的村民,在拆迁时是怎样补偿的,这个要分情况来看。

城市户口继承得来的农房。很多年轻人因为上学、工作等原因在城市买了楼房落了户,户口就从老家农村迁了出来,按理说这不属于农村户口,就不是本村村民,但是根据继承法的相关规定,不影响对父母留下农房的继承。此时虽说不是本村的村民了,但是在遇到拆迁时补偿标准跟本村村民应该是一致的。这也就是为啥很多子女都已经离开了农村,但是当遇到老家的农房拆迁时,纷纷回村争夺房子,有时还闹得兄弟姐妹不合的原因。

外来户口在本村自建的农房。在过去,有时因为某些特殊原因,有个别的外地户口人员落在了本村,一住就是几十年,这种情况下的拆迁补偿就不会与其他村民同等了。

在我们村就有几户这样的情况,我们村的旁边有一个大型的锁具厂,过去也算是一个辉煌一时的老厂子,有很多人从外地来到了这里工作,也把户口落在了我们村盖了房,一住就是几十年,他们的儿子孙子也都在这里居住。在去年村里拆迁时,给出的拆迁方案可是跟我们村其他村民不一样。当然并不是一点都不赔付,我们村的普通村民按照房产证上面积1:1.2的比例分楼房,他们是按照1:1的比例,同时每平方还要再多交几百块钱。总体算下来需要交的钱不是很多,但不如本村其他村民获得的赔偿多。

其他不是本村村民还能拥有农村住房的情况就不太多见了吧,如果是私下买卖的话,那只能签协议,非农村户口是完成不了过户的。无法过户就保障不了个人的权益,在遇到拆迁时也就白瞎,所以非农村户口的人如果想到村里去买房,要考虑清楚,只能居住无法过户。

相关文章

欢迎 发表评论:

test