首页 拆迁知识 正文内容

拆迁安置房不办房产证会怎样(定向安置房多年不办房本是否违法)

中国法学 2022-12-29 07:12:03 拆迁知识 27 0

定向安置房多年不办房本是否违法?

多年不办房本不算违法,弄清楚为什么不办,找住建局和房管局。

原房主现在不配合办房产证?

先查一下产权,有问题报警,没问题就起诉,并且申请冻结产权,让法院判决,拿着判决书直接过户

买了安置房不给办房产证怎么办?

安置房没有房产证是不可以交易卖买的,如买了无房产证的安置房是不受法律保护的,应要求原安量房房主与之一块办理房产证,如不行,应要求原房主退换还购房款,或走法律程序。

农村安置房没有房产证卖给城市居民违反什么法律?

违反了民法典

民法典规定,无房产证的安置房,签订的房屋买卖合同依法成立的,具有法律效力,但当事人有约定除外。

《民法典》

第二百零九条 【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

第二百一十五条 【合同效力与物权变动区分】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效

购买未下房本的回迁安置房有风险吗?

风险有三,过户为大。

第一,双方没有实际过户,房子仍然属于原房主。

我国不动产登记制度之下,没有办理权属转移登记的话,即便你住在房子里面,房子仍然是原来业主的,更何况你着还没有下房本,没下房本就没法过户,没过户就没法儿转移登记(过户),没过户就没法儿办理那房本,没拿到房本你就不算房主,这是最基本的逻辑了,但也是最大的风险。

第二,交易时间周期过长,有可能面临钱房两空。

有人说安置房不能上市交易,这个说法是有待商榷的,回迁安置房属于政策性、福利性住房,是对被征收人拆迁的补偿和救济,这种类型的房屋只要登记满五年是可以上市交易的,也就是第一次办下来房本之后满五年才能交易,另外需要强调的是交房不等于,交房之后还要多长时间,这是无法衡量的。按照一年来算的话,再加上等上市交易的期限五年,这一下子六年就过去了,这六年里房子不在买家的名下,还不能办理过户,但凡卖家一房二卖了,等能过户的时候就先打官司吧。

第三,福利变商业成本高,需先补缴土地出让金。

前面提到安置房属于政策性房屋,这种政策性房屋是为了改善民生比如棚户区改造而规划建设的,所以这些土地是通过划拨形式直接给出去的,开发商拿地为建设但又不用缴纳招拍挂用地时的各项费用,最熟悉的就是土地出让金。

土地出让金没有缴纳,在可以上市交易之后,就要先把所购房子的土地性质由划拨变成出让,出让是需要缴纳土地出让金的,所以就得按照房屋面积和土地市场状况折算土地出让金,补缴完成后才能进行交易过户,很多人提前没算清楚,缴纳时发现成本大幅度提高,导致合同履行不下去发生纠纷,因而也算风险之一。

最后,公证无法对抗善意第三人,违约金过高法官会酌减。

即便公证的协议中有强制过户的约定,但如果卖家一房二卖,卖给不知情的其他人并过户,这个在法律上成为善意第三人的权益也是收到保护的,而且他的程序要靠后,所以你可能就拿不到房子,只能拿赔偿和违约金。

违约金约定过高时可以的,过户、交房都是卖家的主要义务,如果拒绝过户就是根本违约,可以通过起诉来强制过户并索要违约金,但是法院会根据实际情况适当酌减的,这是法官自由材料的范畴,我们也无法预测。

拆迁安置房不办房产证会怎样(定向安置房多年不办房本是否违法)-第1张图片

欢迎 发表评论:

test