首页 法律知识 正文内容

培训贷是套路,培训贷套路到底有多深

中国法学 2022-09-23 09:09:41 法律知识 59 0

现实生活中,市民为了提高自己的能力,往往会去进修,在培训机构学习就是进修的方式之一,而有些培训机构是不正规的,往往是为了骗取培训费。那么如何处理培训机构的套路贷呢?下面,中国法学期刊网编辑将为读者解答相关知识。培训机构套路贷怎么处理

如果培训机构有套路贷,受害人可以向公安机关报案。公安机关认为应当追究刑事责任的,将立案侦查,对培训机构进行调查。

培训贷是套路,培训贷套路到底有多深-第1张图片

相关法律规定

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第一百一十条任何单位和个人发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,都有权利和义务向公安机关、人民检察院或者人民法院检举或者控告。

被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院检举或者控告。

公安机关、人民检察院或者人民法院应当受理报案、控告或者举报。不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并通知举报人、控告人、举报人;对于不属于自己管辖,必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,再移送主管机关。

犯罪分子向公安机关、人民检察院或者人民法院自首的,适用第三款的规定。

“套路贷”犯罪的本质

“套路贷”罪是犯罪嫌疑人、被告人以非法占有为目的,以民间借贷为幌子,虚构事实、隐瞒真相,与被害人签订虚假的、消极的、明显对其不利的借款合同等各种合同,然后以“使资金溜之大吉”、“任意确定违约”、划入单一账户等方式,向被害人“强制执行债权”、“虚增债务”。在向被害人索要“债务”的过程中,犯罪嫌疑人、被告人往往采用暴力、胁迫、“软暴力”、虚假诉讼等手段。

“套路贷”的表象是民间借贷,实质是引诱或强迫受害人陷入借贷陷阱,以各种手段非法占有他人财物的犯罪行为。与以获取高息为目的的高利贷有本质区别。全市公安机关、人民检察院、人民法院要深刻认识“套路贷”犯罪的本质,依法惩治相关犯罪,切实维护社会安全稳定,保护人民群众合法权益。

以上知识是编辑对相关法律问题的回答。如果培训机构有套路贷,受害人可以向公安机关报案。公安机关认为应当追究刑事责任的,将立案侦查,对培训机构进行调查。如果读者需要法律帮助,欢迎来中国法学期刊网进行法律咨询。

欢迎 发表评论:

微信二维码