首页 法律行情 正文内容

出纳工作的结算往来业务有哪些(出纳的问题企业使用现金结算的范围有哪些)

中国法学 2024-03-10 05:03:21 法律行情 487 0

今天给各位分享出纳工作的结算往来业务有哪些的知识,其中也会对出纳的问题企业使用现金结算的范围有哪些进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

出纳要用到哪些账本

出纳需要现金日记账,银行存款日记账等账本,需要收据,支票,请款通知,报销凭证等票据,因为出纳岗位主要负责现金与银行收支业务,所以需要上述账本票据。

出纳工作的结算往来业务有哪些(出纳的问题企业使用现金结算的范围有哪些)-第1张图片

出纳的财务制度

1、出纳的财务制度是:按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据。

2、出纳:是随着货币及货币兑换业的出现而产生的,所谓“出”即支出,付出;而“纳”即收入。具体地讲,出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

3、基本职能是收付职能:企业经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价证券以及金融业务往来的办理。这些业务往来的现金、票据和金融证券的收付和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。主要工作有货币资金核算、往来结算、工资结算。扩展资料:出纳是会计工作的重要环节,涉及的是现金收付、银行结算等活动,而这些又直接关系到职工个人、单位乃至国家的经济利益,工作出了差错,就会造成不可挽回的损失。因此,明确出纳人员的职责和权限,是做好出纳工作的起码条件。根据《会计法》、《会计基础工作规范》等财会法规,出纳员具有以下职责:1、按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务。出纳员应严格遵守现金开支范围,非现金结算范围不得用现金收付;遵守库存现金限额,超限额的现金按规定及时送存银行;现金管理要做到日清月结,账面余额与库存现金每日下班前应核对,发现问题,及时查对;银行存款账与银行对账单也要及时核对,如有不符,应立即通知银行调整。2、根据会计制度的规定,在办理现金和银行存款收付业务时,要严格审核有关原始凭证,再据以编制收付款凭证,然后根据编制的收付款凭证逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

出纳的问题企业使用现金结算的范围有哪些

根据国家现金管理制度和结算制度的规定,企业收支的各种款项必须按照国务院颁发的《现金管理暂行条

例》的规定办理,在规定的范围内使用现金。允许企业使用现金结算的范围有:

(1)职工工资、津贴;

(2)个人劳务报酬;

(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;

(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;

(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;

(6)出差人员必须随身携带的差旅费;

(6)零星支出;

(7)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

什么是出纳出纳做什么

出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。

出纳的日常工作主要包括:货币资金核算、往来结算、工资核算等三方面的内容。

货币资金核算包括:办理现金收付;办理银行结算,规范使用支票;登记日记账,保证日清月结;保管库存现金和有价证券;复核收入凭证,办理销售核算;保管有关印章。

往来结算包括:建立往来款项的结算业务,建立清算制度,核算其他往来款项,防止坏账损失。

工资核算包括:执行工资计划,监督工资使用,核算工资单据,发放工资奖金等。

扩展资料:

一般会计人员应该遵守的职业道德是:

⑴敬业爱岗。会计人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求。

⑵熟悉法规。会计人员应当熟悉财经法律、法规、规章和国家统一会计制度,并结合会计工作进行广泛宣传。

⑶依法办事。会计人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求进行会计工作,保证提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

⑷客观公正。会计人员在办理会计事务中,应当实事求是,客观公正。

出纳和会计的日常工作内容是什么

会计的日常工作内容和任务主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算、货币资金收支的监督等。

往来结算

1.办理往来结算,建立清算制度

2.管理企业的备用金

3.核算其他往来款项,防止坏账损失

对购销业务以外的各项往来款项,要按照单位和个人分户设置明细账,根据审核后的记账凭证逐笔登记,并经常核对余额。年终要抄列清单,并向领导或有关部门报告。

工资核算

1.执行工资计划,监督工资使用

根据批准的工资计划,会同劳动人事部门,严格按照规定掌握工资和奖金的支付,分析工资计划的执行情况。对于违反工资政策,滥发津贴、奖金的,要予以制止并向领导和有关部门报告。

2.审核工资单据,发放工资奖金

根据实有职工人数、工资等级和工资标准,审核工资奖金计算表,办理代扣款项(包括计算个人所得税、住房基金、劳保基金、失业保险金等),计算实发工资。

3.负责工资核算,提供工资数据

按照工资总额的组成和支付工资的来源,进行明细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

货币资金收支的监督

货币资金收支过程中会面临很多消极因素,为了保证货币资金收支的安全,必须对其实施有效的监督。出纳监督是依据国家有关的法律法规和企业的规章制度,在维护财经纪律、执行会计制度的工作权限内,坚决抵制不合法的收支和弄虚作假的行为。出纳在办理现金和银行存款各项业务时,要严格按照财经法规进行,违反规定的业务一律拒绝办理。随时检查和监督财经纪律的执行情况,以保证出纳工作的合法性、合理性,保护单位的经济利益不受侵害。

出纳员一天的工作安排

了解了资金收支的一般程序后,究竟出纳员一天的工作应该如何安排才比较合理,使出纳工作有条不紊地进行,使出纳信息得以及时反馈呢?

1.上班第一时间,检查现金、有价证券及其他贵重物品。

2.列明当天应处理的事项,分清轻重缓急,根据工作时间合理安排。

3.如有特殊情况,应向有关领导及会计主管请示资金安排计划。

4.按上述程序办理各项资金收付业务,并把当天收到的现金送存银行,不得坐支现金。

5.当天下班前,要完成日记账的登记。登记日记账之前,要审核现金收付款凭证及银行存款收付款凭证。登记日记账时,应分清现金日记账还是银行存款日记账,避免张冠李戴。每日结出各日记账余额,以便随时了解单位资金运作情况,合理调度资金。

6.当天下班前,出纳员应进行账实核对,必须保证现金实有数与日记账、总账相符。收到银行对账单的当天,出纳员要将银行存款日记账与银行对账单进行核实,使银行存款日记账、总账与对账单在进行余额调节后相符。

7.因特殊事项或情况,造成工作未完成的,应列明未尽事项,留待次日优先办理。

8.根据单位需要,每天或每周报送一次出纳报告。

9.每月终了3日内,出纳员应当对其保管的支票、发票、有价证券,重要结算凭证进行清点,并按顺序进行登记核对。

出纳可以保管往来结算票据吗

出纳不可以保管往来结算票据。

出纳员职责可以登记什么明细账

出纳员可以登记的账簿有现金日记账,银行存款日记账和固定资产日记账。出纳员的工作一般有以下内容:一、收货款及其他次要业务收入。二、支付货款,支付借款,报销公司日常费用。三、到银行进行结算,如取现金,结算转账支票等(如不懂问银行人员)。出纳保管的帐有现金日记帐和银行日记帐。月底记着要和会计的总账对现金帐、银行帐的余额。

出纳工作的结算往来业务有哪些的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于出纳的问题企业使用现金结算的范围有哪些、出纳工作的结算往来业务有哪些的信息别忘了在本站进行查找哦。

相关文章

欢迎 发表评论:

test