首页 拆迁知识 正文内容

城市户口迁回农村拆迁有补偿(农村房屋土地使用证的持有人是非农业户口)

中国法学 2022-12-29 15:12:03 拆迁知识 30 0

农村房屋土地使用证的持有人是非农业户口?

现行的农村房屋土地使用证,也就是农村宅基地使用证是登记在户主名下。户主是代表一个农户家庭,宅基地使用证上不登记所有的家庭成员。一般户主登记确立,都是要有农村集体组织有户口的家庭成员为户主,并不是个体家庭的实际主事人为户主。如一个家庭,男主人实际主持家事,但男主人不是农村户口,只有女主人是农村户口,户主登记必须是女主人。有些家庭在办理宅基地的时候,男主人是农村户口,之后男主人,也就是宅基地的登记户主转成非农村户口,宅基地使用证上的户主没有更改变动,这样就出现了农村房屋土地使用证的持有人是非农业户口的情况。如果是这种情况并没关系,只要你的家庭中还有农村户口成员,你的家庭就是集体成员家庭,拆迁有与集体内其它家庭一样补偿权利。但如果你的家庭已经没有任何农业户口,就不能享受拆迁的所有补偿,只能享受一部分。现在农村拆迁补偿分为两个部分,一部分是宅基土地的补偿,一部是房屋建筑物的补偿。你的家庭不是集体成员家庭,按农村宅基土地集体所有原则,你的家庭得不到宅基土地补偿,但能得到房屋建筑部分的补偿。

农村户口转居民补贴政策?

转户口为居民户口的好处:

1、转户居民退出承包地,可以按照本轮土地承包期内剩余年限和同类土地的平均流转收益标准得到相应补偿。

2、退出宅基地使用权和农房的,将获得3笔补偿资金。一是参照同时期区县(自治县)征地政策对农村住房及其构附着物给予的一次性补偿;二是参照地票价款政策给予的一次性宅基地使用权补偿;三是参照地票价款政策给予的一次性购房补助。

3、在住房方面,可申请公租房居住,条件成熟时,还可以转为购买。同时,符合条件的可纳入廉租住房保障。

4、在养老方面,可参加征地农转非人员养老保险,到年龄后可领取城市居民养老金。

5、在医疗方面,可自愿选择参加城镇职工基本医疗保险或城乡居民合作医疗保险,享受相应医疗保障。

6、在教育方面,转户居民子女可按照就近入学的原则就读城市学校,享受与现有城镇学生的同等待遇。

7、在就业方面,劳动年龄段的转户居民可以享受免费技能培训和创业培训,自主创业可以享受城镇创业扶持政策,就业困难人员还可以享受“一对一”的就业帮扶,以及公益性岗位的托底安置政策。

8、在社会救助方面,符合条件的困难家庭,可按规定享受城市居民最低生活保障待遇。

现在还能转到农村户口吗?

农村的土地没有丢,户口已经转到城市了,如果现在还想把户口转回到农村,你还是有希望的,但是,你要想把城市户口转回到农村去的话,你还有很多工作要做的!

第一,你必须先回到农村,找到你们村的村委会的领导,问问村委会同不同意你往回迁户口,如果村委会的领导同意你往回迁户口了,你就有希望把户口迁回去的,如果村委会的领导不同意你把户口迁回去的话,那你就迁不回去,如果村委领导说我们得研究研究,那你就得等村委会的领导们研究去了,什么时候研究完说同意了,你才可以往回迁户口的,如果研究完说不同意的话,那你就不可以往回迁户口了。

第二,在有的地方,往回迁户口往回落户,还有这样一个程序,那就不是村委会说了算的,而是得村民小组先同意,你就得先回到村民小组,拿着你写的落户申请,让村民小组里每一户的村民们同意后,都签上字盖上章,你再来村委会办理,如果村民小组的每一户人都给签字盖章,都同意你迁回本村,这也就好办了,如果其中有一户村民不同意你迁回去的话,那你还是迁不回去的,你只有做通了最后这户村民的工作,同意了,你才可以去村委会办理,如果他就是不同意你迁回来的话,那么你的户口也就是迁不会去的!

第三,如果村民小组全部同意你把户口迁回农村,村委会也签字盖章同意你迁回来了,那你就得到派出办理准迁证了,如果派出所认为你的手续合理,同意你迁移的话,会给你办理迁移证的,你就可以拿着迁移证去你居住城市的派出所,办理你的户口迁移回农村的手续,如果派出所说不给你办理迁移手续,告诉你户口迁移到城市的人,上面有文件精神,户口是不可以迁回到到农村,那么你户口就不能迁移回到农村去了,你也就无法再把城市户口迁移到农村了!

你的户口迁移不回到农村户口的话,农村的土地也就会丢了,这个丢不是让别人抢去了,也不是让别人偷去了,而是让村委会把你在农村土地全部收回去了,你在农村也就不会有土地了!感谢您对从善如刘三农问答的关注和支持,欢迎您的评论留言!

娘家拆迁了是按人分房?

没有收入来源,孩子是如何生活的?找个差不多的工作,又能带孩子多好。

按照人头算拆迁款,有你一份,如果不要亲情,你可以要回你的那一份,如果孩子也在户口上,又多一份。法律支持你的,这个大可以放心。

城市户口迁回农村拆迁有补偿(农村房屋土地使用证的持有人是非农业户口)-第1张图片

按照面积计算,财产是你父母的,如果你有哥哥,弟弟的话,拆迁款的走向是你父母决定的,如果是姐姐妹妹的话,现在不给你们,也是为你们好,将来还是你们的。如果你是独生女,请你找一份工作好好上班,不要让父母寒心,把钱给你了那是真的无依无靠了。

老家的房子还有资格分吗?

我不太明白这个问题的意思,哪里的农村有分房子的可能?自古农村有划分宅基地的传统,从来没听说过分房子。划分宅基地也是多少年以前的事情了,现在这个传统也早已经取消了,哪来分房之说?

我想了一下,题主可能是说村里拆迁政策,自己户口已经迁出去了,现如今赶上村子拆迁,自己是否享有拆迁的优惠政策。关于这个问题,我们这里是这样的,不管你的户口是不是还在村里,也不管你现在的户口是不是农业户口了,只要老家有房子,就跟村里的村民享受同等的拆迁条件。

最近这两三年,我们当地也拆迁了不少村子,很多在外地工作生活的人,户口早就不在村里了,有的是父母遗留下来的房子,有的是当年自己在老家盖的房子,无论什么情况,只要老家有你的房子,这次拆迁一律跟其他村民享受同等的补偿。不过除了房子,其他的福利,你可就什么也得不到了。因为你已经把户口迁出去了,那就证明你不是这个村里的人了,村民享受的一切待遇都跟你没有任何关系了。

别说你已经把户口迁走了,像我们村,有的人户口还在村里,但是因为他们当初在厂子里买了合同工,所以现在村里分面分米,都没有这些人的份。很多人不服,说自己的户口还在村里,证明自己还是这个村的一员,就去找村委会理论。村干部解释说,你既然已经是合同工了,老了以后就有退休金,不属于真正的农民,而村里的福利仅限于真正在村里务农的这些人,这些人将来老了以后没有退休金,只能由村里负责。

说到土地赔偿款,只要你还在村里有承包地,如果赶上征地或者有开发商到村里承包土地,那么你可以享受征地补偿,或者是开发商的承包费。

我们村有个女人,老公去世以后,她又结婚去了别的村,户口自然也迁出去了,不过村里还有她的承包地,只是在邻居手里管理着。前年有开发商来村里承包大片土地,她的承包地也在承包范围之内,所以她也同样享有承包费。

相关文章

欢迎 发表评论:

test