首页 法律行情 正文内容

劳动者的第13个月工资要怎样缴纳个税(关于机关事业单位奖励性工资(也称13个月工资)如何发放)

中国法学 2024-03-09 08:03:18 法律行情 1004 0

大家好,今天小编来为大家解答劳动者的第13个月工资要怎样缴纳个税这个问题,关于机关事业单位奖励性工资(也称13个月工资)如何发放很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

劳动者的第13个月工资要怎样缴纳个税(关于机关事业单位奖励性工资(也称13个月工资)如何发放)-第1张图片

关于机关事业单位奖励性工资(也称13个月工资)如何发放

聊起职场话题,很多人经常会说,你们机关事业单位不是发十三个月的工资吗?这里所说的十三个月工资,即题主所说的奖励性工资,也即我们常说的十三薪。关于十三薪,有几点是非常明确的:

第一,不是机关事业单位都有十三薪,十三薪只有公务员有,事业单位不发放十三个月的工资,以绩效工资即大家常说的年终奖替代。

第二,公务员发放十三薪,是指基本工资,即由职务工资、级别工资构成的基本工资,不包括岗位津补贴、保留性补贴、物业补贴、车补等基础性补贴,且必须在年度考核称职以上才能享受,不称职的不能领十三薪,而后面的各类津补贴往往占公务员日常工资的大半。换言之,公务员的十三薪其实是很低的,科级一般在2000上下。

第三,公务员的“年终奖”,除了所谓的十三薪外,一般还有年终考核绩效奖或者文明奖等,这是奖励的大头,东部发达地区高的可以到8-10万,少的基本上也有3-5万;中西部地区很多也有1-3万之间,视地方财政实力核发,差距比较大。公务员之所以存在较大的中西部差距,主要也与这部分奖励有关。而事业单位不计发十三薪和年终考核绩效,但有绩效工资,有的财力比较好的地方参照地方公务员标准发放,有的按照公务员的70%左右发放,有的自定标准,数额不一而足,从几千到几万之间都有,总体比公务员要少出很多。

个税起征点怎么算

问题:我这个月税前工资是8361.53,个税是336.15,上个月税前是10196.21,但是个税只有155.89

答案:个税起征点是月5000元,累计年6万元。

解释:产生最大的可能性就是个税税率不同,预缴的金额不同。

您只是注明了2个月的工资,那可抵扣额是2*5000=1万元,您2个月的工资10196.21+8361.53=18557.74元,按照税率3%计算,个税应该是155.89+100.85=256.76元,但是和您扣除的个税金额不一致,那就是延伸到另外一个情况,在发放8361.53元工资的当月,您执行的个人所得税税率已经变成10%。

您可以简单理解,当年工资发放金额不超过6万元的时候,您享受个税起征点12*5000=60000元的免征额,也就是无需预缴个税,个税金额0元;当工资发放金额超过6+3.6=9.6万元以下时,您执行的个税税率3%;当工资发放金额超过6+3.6+……>9.6万元以上时,您执行的个税税率10%。(速算扣除数在详细计算时请考虑)

因您未提供当年工资的总累计金额,暂时只能做个税率变化调整的假设。

建议您根据自己的实际情况,提供完整的数据进行财务人员的咨询工作,便于税务知识的理解和数据的填报。

好了,关于劳动者的第13个月工资要怎样缴纳个税和关于机关事业单位奖励性工资(也称13个月工资)如何发放的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!

相关文章

欢迎 发表评论:

test