首页 拆迁知识 正文内容

住房拆迁安置赔偿标准是多少钱(2022年拆迁补偿标准怎么算)

中国法学 2022-12-29 22:12:03 拆迁知识 19 0

2022年拆迁补偿标准怎么算?

你好,房屋拆迁一般给予被征收人的补偿包括被征收房屋价值的补偿、安置补助费、停产停业损失费、搬迁费等之类的费用,原则上来说是不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。

楼房拆迁补偿标准大概是多少?

遇到楼房拆迁时,最应该注意的是,补偿的选择、土地性质不同时的补偿标准。

拆迁补偿有两种,产权调换和货币补偿,分别来讲:

一、产权调换;

1.什么是产权调换

住房拆迁安置赔偿标准是多少钱(2022年拆迁补偿标准怎么算)-第1张图片

产权调换是指拆迁人用自己建造或购买的产权房屋与被拆迁房屋进行调换产权,并按拆迁房屋的评估价和调换房屋的市场价进行结算调换差价的行为。

2.不质土地房屋产权调换

(1)国有土地上房屋

被征收人选择产权调换时,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,被征收人选择房屋产权调换的,市、县级应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

(2)集体土地上房屋

根据《土地管理法》规定,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等给予公平、合理的补偿,并对因征收造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿,保障农村村民居住的权利和合法的住房财产权益。

二、货币补偿;

1.什么是货币补偿

货币补偿一般是征收拆迁补偿的主要,包括:房屋补偿费、周转补偿费、奖励性补偿费,而影响房屋补偿费最关键的因素是,房屋所在位置的土地性质。因为性质不同,房屋补偿标准也会大有不同。

2.不质土地房屋货币补偿

(1)国有土地的房屋补偿标准。

对于国有土地上房屋的补偿标准,我国有明确的法律规定,《国有土地上房屋征收与补偿条例》(简称“590号令”)第十九条的规定:“对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。”由此可知,国有土地上的补偿标准是根据征收决定公告发布之日起,参照周边房地产的市场价格来决定的。

(2)集体土地的房屋补偿标准。

集体土地的征收对象,相对于国有土地的补偿就更为广泛,比如根据集体土地所处的位置不同,纯农村的房屋和城中村上的房屋,补偿就大不一样。农村房屋的补偿标准。对于在农村宅基地上建的房屋,其房屋是作为地上附属物来进行补偿,因此总体补偿包括房屋补偿和宅基地补偿。城中村的补偿标准。城中村改造补偿实行的是“一村一策”的标准,即由于每个村的经济发展状况不同,施行的拆迁政策也不相同。根据最高院的解释,划入城市规划区的参照国有土地的房屋进行补偿。

因此被征收人在遇到房屋被拆迁时,应该总体上把握自己房屋的土地性质,选择适合的补偿,保留好自己的房屋证件,特别是在签订补偿协议时,注意补偿协议的各项补偿明细,是否符合不同土地性质房屋的补偿。如果您遇到更为细节的专业问题,还是要咨询律师。

拆迁安置补偿及标准是怎样的?

作为一个多年从事拆迁工作的笔者,既熟悉本地的拆迁政策, 也比较关注其他各地的拆迁政策,下面就结合本地拆迁安置实际和了解到的其他各地拆迁安置政策,作如下答复,以供参考。

一、关于国有土地房屋征收的问题

国有土地上的房屋征收补偿,首先由拆迁方、被拆迁方选定双方共同认可的评估中介机构,对被征收的房屋按其结构、面积,并参照当地同类性质商品房的均价进行评估,然后根据评估的总价值进行一次性补偿,被拆迁方领取补偿费后自行解决住房问题。

简而言之,国有土地房屋征收,是按“选定中介评估机构——中介机构进行房屋价值评估并出具评估报告——支付房屋征收补偿——被拆迁方自行解决住房”这样的程序进行的。

二、关于集体土地房屋征收安置的问题

集体土地房屋征收安置,是广大农村群众十分关心的问题,各地安置的政策、与标准因地区差异、经济发展水平等而不同,就笔者接触和了解的情况来年,主要有以下安置

(一)还建农房或重新划地自建。这种情况已相对较少,但个别地方还有。这种安置对安置对象有所限制,只能是本村的农业户口人员才能选择。

1.还建农房:主要是集中建设,由被拆迁群众按规定选择相应面积的还建房,有按原房屋宅基地面积还房的,也有按现有农村人口数还房的(各地对每人的基本住房面积有规定,有25平方的,也有30平方的,等等),当然要看各地的政策,目前是以现有农村人口数还房的较普遍。

2.重新划地自建:就是拆迁后根据被拆迁户的现有农村人口的数量,在提高原有房屋补偿标准,并给予相应的建房补助等,由被拆迁群众在重新划分的宅基地上自行修建农房。可分为集中建房(镇村规定集中还建点,划分宅基地给群众自建)、分散建房两种。笔者这里就是集中建房,原房屋的补偿标准提高70%(即原砖混房屋的补偿每平方米1100元左右),并给予建房补助,老百姓只负责建好自己的房屋,集中建房点的所有基础设施均由负责。

(二)限价商品房安置。采用这一安置的地方也逐渐减少,笔者这里三年前已淘汰。这种是由修建商品房,被拆迁群众按规定的政策选择对应面积的套房。这种安置既有按原房屋宅基地面积还房的,也有按现有人口数还房的,各地也是按现有人口数还房的较多(按人口安置的,非农户口的将会打折)。

比如,笔者这里执行该政策时,每个安置对象是30平方米,假如被拆迁的一家人是3个农村户口的安置对象,那么就可选一套120平方的,也可选2套各60平方的安置房。

(三)货置。这是采用得最多的安置。这种安置其实是在限价商品房安置的基础上变通而来的,只是把每个安置对象应安置的面积按当地一般商品房的均价进行了现金折算,由安置对象领取货置款后自行解决其住房问题。

笔者这里已执行此政策三年,每个农村户口的安置对象12万元(即每人30平方的保障住房,当时的商品房市场均价约4000元),非农户口的每个安置对象货置款约6万元。

欲感受“三农微耕机”犁开土地的更多乡土气息,敬请关注@乡村微视界之乡村漫记,衷心感谢阅读和点赞。

(本文图片来自于网络)

还建房补偿标准?

拆建单位依照规定标准向被拆迁房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。一般有:

(1)房屋补偿费(房屋重置费),用于补偿被拆迁房屋所有权人的损失,以被拆迁房屋的结构和折旧程度划档,按平方米单价计算。

(2)周转补偿费,用于补偿被拆迁房屋住户临时居住房或自找临时住处的不便,以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。

(3)奖励性补偿费,用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁或主动放弃一些权利如自愿迁往郊区或不要求拆迁单位安置住房,房屋拆迁补偿费的各项标准由当地根据本地的实际情况和国家有关法律政策加以确定。

由宅基地区位补偿价、被拆迁房屋重置成新价构计算公式为:房屋拆迁补偿价=宅基地区位补偿价×宅基地面积+被拆迁房屋重置成新价。

(一)房屋拆迁补偿计算标准

(1)房屋拆迁货币补偿=合法拥有房产评估价格+房屋装修装饰商定补偿金额(或经评估确定的房屋装修装饰补偿金额)。

(2)房屋拆迁补偿差价=合法拥有房产评估价格+房屋装修装饰商定补偿金额或经评估确定的房屋装修装饰补偿金额)-被拆迁人获得调换产权的房屋的评估价格。

(二)房屋拆迁安置费计算标准

(被拆迁人或承租人)房屋拆迁安置费=搬迁补助费+没有提供周转房情况下的临时安置补助费+超过过渡期限的临时安置补助费+非住宅房屋因停产、停业造成的损失赔偿费。

最后有几点需要温馨提醒:

1、如果拆迁人提供周转房且拆迁房屋使用人居住,则公式第二项补助费为0;

2、如果拆迁房屋属住宅房屋,则公式第四项赔偿费为0;

3、被拆迁人获得补偿,表明该房屋由其自用。

相关文章

欢迎 发表评论:

test