首页 拆迁知识 正文内容

拆迁按人头分的房名字是户主(家庭户户主一般是谁)

中国法学 2022-12-29 07:12:03 拆迁知识 19 0

家庭户户主一般是谁?

家庭户户主一般由户内常住人口中房屋产权所有人或者公房承租人担任。集体户户主由所在单位指定。无民事行为能力或者限制民事行为能力的人,一般不能担任户主。

按照常住户口登记管理规定,家庭户户主一般由户内常住人口中合法固定住所的所有人或者使用人担任。集体户户主由所在单位指定。未成年人一般不能担任户主。

家庭户户主负责保管本户的居民户口簿,申报与户有关的户口登记,督促户内其他成员申报户口登记。

为什么安置房下来后没有自己的名字?

只登记户主,至于内部分配是自己的事。也可以登记你的,只要家庭成员同意,签合同的时候写你的名字。如果集体经营户需要分户从新划拨宅基地指标一般需要小组成员全体同意,一般都过不了。一个经营户一个还建或从新分配宅基地指标,也有的地方不回迁只做货置,户口分户与经营户分户是两个概念。

拆迁时户主是谁房子就是谁的吗?

房产是谁的,是由房产证名字是谁的决定,不是户口决定的,户口本户主是谁的房子不一定就是谁的。

拆建单位依照规定标准向被拆迁房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。一般有:

(1)房屋补偿费(房屋重置费),用于补偿被拆迁房屋所有权人的损失,以被拆迁房屋的结构和折旧程度划档,按平方米单价计算。

(2)周转补偿费,用于补偿被拆迁房屋住户临时居住房或自找临时住处的不便,以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。

(3)奖励性补偿费,用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁或主动放弃一些权利如自愿迁往郊区或不要求拆迁单位安置住房,房屋拆迁补偿费的各项标准由当地根据本地的实际情况和国家有关法律政策加以确定。

由宅基地区位补偿价、被拆迁房屋重置成新价构计算公式为:房屋拆迁补偿价=宅基地区位补偿价×宅基地面积+被拆迁房屋重置成新价。

(一)房屋拆迁补偿计算标准

(1)房屋拆迁货币补偿=合法拥有房产评估价格+房屋装修装饰商定补偿金额(或经评估确定的房屋装修装饰补偿金额)。

(2)房屋拆迁补偿差价=合法拥有房产评估价格+房屋装修装饰商定补偿金额或经评估确定的房屋装修装饰补偿金额)-被拆迁人获得调换产权的房屋的评估价格。

(二)房屋拆迁安置费计算标准

(被拆迁人或承租人)房屋拆迁安置费=搬迁补助费+没有提供周转房情况下的临时安置补助费+超过过渡期限的临时安置补助费+非住宅房屋因停产、停业造成的损失赔偿费。

因此,在相关的赔偿上面需要根据相关的政策规定,对于房屋的赔偿归宿是根据房产证上的名字来决定的,与户主没有什么关系,希望大家要清楚这一点,才能更好的利用赔偿的进行。

一家人可以分几个户主?

一般情况下一个家庭就一个户口本,一个户口本也只能有一个户主。但是如果家里再买一套房子,或儿女长大成家了,需要分出去另立门户,那么就可以另外立一个户口本,户主就是自已的儿子或者女儿。所以一个家庭有几个户主,要具体情况具体对待。

宅基地还属于户主吗?

这个问题我是这么认为,说来与众友学习交流。

首先,农村实行“一户一宅”是老规矩,这规矩至今在各地农村适用未变。

其次,农村居民在所在村是正式村民(户籍关系在该村),且长期在村,不论本人是务工者,还是在本村务农,凡房屋经村,镇入户查证确实为危房,有关部门会动员,做工作让其重建,或是搬离。

第三,不论是做工作,动员主人重建或是搬离,老宅基地所有权属村集体,村民只有符合“一户一宅”的规矩方有使用,占有权,如:建房及其它附属设施,有一点,不论是重建,或是搬离另建房屋,要符合所在镇,村及国土资源部门规划,布局的具体规定。

由上所述:在老宅上重建住房(危房改造)还是搬离别地儿新建住房,村民占有,使用宅地的范围或是杆杆,只能是“一户一宅”。

拆迁按人头分的房名字是户主(家庭户户主一般是谁)-第1张图片

相关文章

欢迎 发表评论:

test