首页 拆迁知识 正文内容

国家拆迁是按人头算还是按平方算(农村宅基地确权是按建筑面积还是所有面积确权)

中国法学 2022-12-30 16:12:04 拆迁知识 24 0

农村宅基地确权是按建筑面积还是所有面积确权?

大家好,欢迎大家来到小温豫生活,带你了解更多有关三农的事情,这里一定有你想看到文章。如果想持续受到本栏目,请记得关注我哟!今天和大家分享的是:农村宅基地确权是按建筑面积还是所有面积确权?为什么,

在过去的一年里,大部分的农村承包地已经完成确权,另外在一些试点区域也完成了宅基地和地上房屋的确权登记,不少农民朋友都已经拿到不动产登记证等证书。2018年,还没有宅基地确权的农村地区也开始确权了,那农村宅基地确权是按什么确权的?是按建筑面积还是所有面积确权?

宅基地确权是按建筑面积还是所有面积确权?

我们应该了解的是,宅基地确权给的是农村宅基地证,而不是房产证。宅基地证证明你有权利在这块地上盖房子。所以,宅基地确权是按照建筑面积还是所有面积不能一概而论,要看你建房的年份,看一下当时的法规政策,看看这块宅基地是符合政策的,还是属于违建的。

以河南省为例:

1、凡是1982年2月13日《村镇建房用地管理条例》实施前建房的,到确权时都没有扩建或者翻建的,可以按照当时建房的实际面积来确权。

2、凡是1982年2月13日~1987年1月1日期间未经批准或者超占的宅基地,当时巳经处理过的,就按照实际面积确权。如果当时没有处理的,就按照当时的政策进行处理后再确权。

3、1987年1月1日《土地管理法》实施后,建房符合规划和“一户一宅",但超过当地面积标准的,补办相关手续后,依法对标准面积进行确权登记。超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。(超占面积要依法处罚后才能使用)。

4、通过继承取得的房屋,首先要看继承者是否有宅基地申请的条件,如果是城市户口的人,不能申请宅基地,是无法确权的; 如果是本村级集体组织内的人,但是本身巳经有了宅基地,也是不能确权的; 如果是村集体组织内的人,本身没有别的宅基地,可以进行确权。

5、符合分户建房条件而没有分户;未经批准另建房屋分开住的,经过村民集体同意无异议,可以补办相关手续后依法确权; 没有分开住的,实际宅基地使用面积没有超过分户后建房用地合计面积标准的,按照实际使用面积登记。

宅基地确权的好处:

一、确权就是为了流转,不确权签不了合约。

这位朋友还是很有见地的。2011年5月,国土资源部联合财政部、下发《关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》。《通知》提出,农村集体土地确权登记发证与集体建设用地流转、农村土地整治、农用地流转、土地征收等各项重点工作挂钩。集体土地确权颁证自然包括宅基地确权。

二、现在确权就是为了以后流通打基础,作准备。社会发展这么快,打通城乡界限,宅基地自由流转,现在不允许不代表今后不会实现。

这位说的也不无道理。《土地管理法》修法列入十二届全国人大常委会立法规划,农村土地有望与国有土地同等入市,同价同权。随着城乡一体化推进,更加落实宅基地用益物权,增加农民的财产性收入,有专家已经提出应扩大宅基地流转范围。

三、宅基地确权,至少证明房子是自己的!至于以后卖不卖,自己说了算。

有人也许不同意,以前不是有宅基证和房屋使用权证吗,难道老证没有用?根据国土资源部《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》中内容,目前全国所有的市、县均已完成不动产统一登记职责机构整合,除西藏的部分市、县外,都已实现不动产登记“发新停旧”。

另外,实际中,农村很多地区宅基地手续并不完善,要么只有宅基证,没有房屋所有权证,要么两者都没有,此次确权也是为了明确宅基地的权属关系,解决相关纠纷。

四、确权了,以后再有人强拆,那么就有证据打官司了。

近年来随着住房财产权抵押贷款试点试行等各种利好政策,农村宅基地越来越值钱的观念直入人心,事实上有人分析,宅基地最值钱的地方就表现在拆迁补偿上。具有完善的权证证明是获得应有补偿的基础与保障。

想了解更多有关房价和经济的文章请记得关注我,您的每一次点赞、收藏、关注,都是对作者最大的支持,本人每天打字这么辛苦,路过的朋友请留下你的“赞”吧,我将会非常感激你的。以上仅代表个人观点,如果有什么疑问,欢迎大家在留言区留言,我会尽力帮您解答。

2021年房屋征收补偿标准?

最新房屋征收补偿新标准

拆建单位依照规定标准向被拆迁房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。一般有:

(一)房屋补偿费,用于补偿被拆迁人的损失,以被拆迁房屋的结构和折旧程度划档,按平方米单价计算。

(二)周转补偿费,用于补偿被拆迁房屋住户临时居住房或自找临时住处的不便,以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。

(三)奖励性补偿费,用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁或主动放弃一些权利如自愿迁往郊区或不要求拆迁单位安置住房,房屋拆迁补偿费的各项标准由当地根据本地的实际情况和国家有关法律政策加以确定,拆建单位必须严格执行,不得任意更改。

(四)被除了应得的房屋补偿费以外,还可得到:搬家补偿费,设备迁移费,过渡期内的临时安置补助费。

房屋拆迁补偿的有哪些?

一、货币补偿

货币补偿是通过不同的法定依据由专业的评估机构对被拆迁房屋进行专业的估价,生成有据可循的多元组成的补偿金额。以下介绍三种法定评估依据:

市场评估价是指被拆迁房屋的房地产市场价格,是由符合规定的专业估价机构,根据估价目的,遵循估价原则,按照估价程序,选用适宜的估价方法,并在综合分析影响房地产价格因素的基础上,对房地产在估价时点的客观合理价格或价值进行估算和判定的活动。

商品房交易均价是指同区域同类型普通住宅商品房交易平均价格,由相关部门每季度定期汇总测定并公布。

重置价是指由估价机构采用估价时点的建筑材料和建筑技术,按估价时点的价格水平,判定出重新建造与估价对象具有同等功能效用的全新状态的建筑物的正常价格。

上述三种价格都是拆迁补偿的法定依据,但用途各有不同,在不同情形下分别适用。

二、产权置换

产权置换也被称作产权调换,根据评估方法不同,有两种置换。价值标准产权置换指的是依照法定程序,通过对被拆迁人房屋的产权价值进行评估,之后再以新建房屋的产权予以价值的等价置换。面积标准产权置换指的是以房屋建筑面积为基础,在应安置面积内不结算差价的异地产权房屋调换。

国家拆迁是按人头算还是按平方算(农村宅基地确权是按建筑面积还是所有面积确权)-第1张图片

产权置换分为两种形式:

异地安置。异地安置是指由于开发商项目不涉及住宅或由于该地块容积率原因,不能进行回迁安置,只能选择在其他地块上新建安置房,再通过产权的增减尽量以等价价值做到产权置换。

回迁安置。回迁安置是指开发商拆迁重建

拆迁与户口有关系吗?

拆迁征收是要依法收回国有土地和集体土地的使用权,也就只与国有土地和集体土地(宅基地)证的登记面积有关。住宅产权70年自动续期就包含国有土地和集体土地住宅性质的使用权。土地价值的稀有性,决定了土地使用权的价值是无限的。遇拆迁征收,要求土地使用权是不能司法强制的。拆迁征收与人口的关系找不到法律依据!

以及房屋丈量方法请高人指点一二?

拆迁评估是拆迁的一个流程,测量的是房屋的面积。房屋丈量的方法是评估公司的问题,被拆迁人是没法自己测量的,就算自己测量了,拆迁方也不会承认这个数据的。评估公司评估完之后会出一份评估报告,或者是评估结果单,上边会有给你的补偿数额。如果觉得补偿不合理的话可以跟拆迁方谈,自己谈不了可以请律师谈。

现在的问题并不是丈量面积和丈量方法的事情。评估公司去评估你的房子,你就让他评估,一定要保存好证据。

拆迁是比较复杂的事情,而且对于被拆迁人来说也是头等大事,如果觉得自己应付不了,最好尽快请律师。

拆迁补偿的平方应该是多少?

根据《土地管理法》相关规定,被征收土地的,征收方要按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。

征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有的耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。

关于拆迁补偿, 这不是拆迁方说能给多少就能给多少的,也不是被征收人想要多少就能是多少的。而是国家有严格的征迁补偿制度,虽然国家并没有统一补偿标准,但各地就补偿标准也要在国家所规定的大范围之类,各地也必须要严格的按照相关规定对被征收人进行补偿。如果在实践过程中,拆迁方没有按照相应的法律规定来实施征地拆迁的话,那被拆迁人有权拒绝交出土地。

想要了解更多,请点击头像关注北京市凯诺律师事务所头条号,如需咨询,请私信!

欢迎 发表评论:

test