首页 拆迁知识 正文内容

农村拆迁是按户口还是按面积(农村拆迁没有土地能不能得到赔偿)

中国法学 2022-12-29 11:12:04 拆迁知识 23 0

农村拆迁没有土地能不能得到赔偿?

这个要看村里的政策情况。

依据《土地管理法》规定,只要是该村的村集体经济组织成员,即使没有房屋,也是需要给补偿的。

从法理分析,全村的土地是属于全村每一个人共同共有的,并非只是有房屋的村民的。

这样看是有补偿的。

但是拆迁补偿是否和户口有关系要看具体的拆迁政策,每个项目的政策不同,如有的项目是按房产的面积为补偿计算的依据,对于房产的户口的情况不予以合计。

而有的回迁安置项目则把户口的数量做为安置面积的计算标准。因此按户口补偿多存在于有回迁安置房的项目中。

很多人认为只要是按户口补那么户口在就应当有相应的安置就补偿。但实际情况中,在拆迁的细则中会将此类无房有户的情况列为空挂户,即不予任何补偿。

扩展资料:

《土地管理法》

第二章土地的所有权和使用权

第十条 农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。

农村拆旧盖新多余的面积怎么算?

这就是农村的以前的老房子,像我们铜鼓的话就房子拆迁改建新房,他的补贴是多少钱,我们是按户口来算的不管你房子大小,他的补贴就是12000块钱,像我们家里两兄弟的话,兄弟之间只能两个人,每人分6000块钱,其实我们这里的补贴很低。这是国家政策,也是家家户户都一样,现在我家里房子,还有一半没有拆如果再猜的话也没有钱补了,别的地方可能补贴多一点嘛,我们这里的补贴就是这样,不像现在的政策多好了,反正多年会补钱给你,现在的国家政策好,农民也得到很大的利益,

农村每户住房的面积是多少?

法律对住房面积不作规定,只规定了农村宅基地的最大使用面积。城市户口的居民不拥有宅基地,当然也没有规定面积标准。河南省关于农村居民宅基地面积的规定分成了多种情况,具体如下:

根据《河南省实施〈土地管理法〉办法》第五十三条规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地的面积按下列标准执行:(一)城镇郊区和人均耕地667平方米以下的平原地区,每户用地不得超过134平方米;(二)人均耕地667平方米以上的平原地区,每户用地不得超过167平方米;(三)山区、丘陵区每户用地不得超过200平方米,占用耕地的适用本款(一)、(二)项的规定。

此外,根据《关于河南省农村宅基地使用权 确权登记发证的指导意见》,本着尊重历史、注重现实、有利生产生活、促进社会和谐稳定的原则,按照不同历史阶段对实际超面积的宅基地进行确权登记发证:

农村拆迁是按户口还是按面积(农村拆迁没有土地能不能得到赔偿)-第1张图片

(一)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行确权登记;(二)1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理后,可以按实际使用面积进行确权登记;(三)1987年《土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,应按照批准面积填写使用权面积。实际占用面积超过批准面积的,可在《集体土地使用证》“记事栏”内注明超过批准的面积,宗地图按实际占用范围绘制,能确定超占范围的,要在宗地图上用虚线标注超占部分。

拆迁是应该按照户口分房吗?

一,拆迁按户口分房,会有相应的安置标准,每个人口多少面积,当地的拆迁安置政策上会有明确的规定。 二,房屋拆迁程序: (一)领取房屋拆迁许可证:拆迁房屋的单位向房屋所在地的市、县房屋拆迁管理部门申请领取房屋拆迁许可证。 (二)发布拆迁公告:房屋拆迁管理部门发布拆迁公告,将拆迁许可证中载明的拆迁人、拆迁范围、拆迁期限等事项,向社会公布。 (三)订立拆迁补偿安置协议,实施拆迁:由拆迁人与被拆迁人就补偿和补偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡和过渡期限等事项,订立拆迁补偿安置协议。 1、双方达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,由房屋所在地的市、县责成有关部门强制拆迁,或者由房屋拆迁管理部门申请法院强制拆迁。强制拆迁前,拆迁人应就被拆除房屋的有关事项办理证据公证。 2、双方达成拆迁补偿安置协议的,被拆迁人或者房屋承租人在协议约定的搬迁期限内拒绝搬迁的,拆迁人可以向仲裁委员会申请仲裁或者向法院起诉。诉讼期间,拆迁人可以申请法院先予执行。

农村占地拆迁配偶和该子为城市户口有赔偿吗?

农村占地拆迁,非农户口的配偶和孩子有补偿吗?

我是南京市江宁区拆迁一线的工作人员,根据近几年接手的几个拆迁项目的实际操作与你探讨分析。

判断能否享受农村集体土地拆迁的两大因素是:

一、拆迁的主体——农业户口,村集体经济组织成员。这个因素很关键,决定是否享受农村集体土地拆迁安置补偿政策的资格。

有以下情况,可以计入家庭人口或者分户:

1、原户籍在拆迁所在地的大中专毕业生因为考学迁出,可以计入家庭人口。

2、原户籍在拆迁所在地的现役士兵,可以计入家庭人口。

3、原户籍在拆迁所在地的服刑人员,可以计入家庭人口或者分户。

4、原户籍在拆迁所在地的,因招工顶职,或者购买小城镇户口,或者买商品房等户口迁出的,可以计入家庭人口。

二、拆迁的主体——宅基地及房屋。这个也是主要因素!有“拆”才有“迁”!

这个是判断你可以拿多少面积的安置房。

宅基地也是判断你该处房屋的合法性的一个依据。

根据《土地管理法》相关规定:宅基地是基于村集体经济组织成员享受修建房屋的一种权利,具有福利性质。

诚如题主所述,题主农业户口,村集体经济组织成员,农村有房,享受农村集体土地拆迁安置补偿政策。

配偶和孩子如果符合以下情况也可以计入家庭人口:

1、如果结婚时候,配偶户口落户本村,孩子出生也在本村且落户。

2、后因考学迁出或者购买商品房等原因迁出,可以计入家庭人口。

需要配偶及孩子去当地派出所开具户籍迁移记录!

如果配偶和孩子都没有在拆迁所在地落户,原则上肯定不能享受农村集体土地拆迁安置补偿政策。

关注我!我是身处拆迁一线的工作人员,希望我的回答能够帮到您!

相关文章

欢迎 发表评论:

test