首页 拆迁知识 正文内容

拆迁赔偿标准一览表下载打印版(拆迁除了房屋之外)

中国法学 2022-12-30 03:12:03 拆迁知识 19 0

拆迁除了房屋之外?

拆迁历来都是人们最乐意听到的名词,很多人都希望自家房屋被迁拆,因为拆迁会给房子的主人带来具额财富,虽然阿洪说话有点夸张,反正没有拆迁拆穷的。所以很多人都非常关心房屋拆迁的相关政策。

那么拆迁除了房屋之外,还有哪些补偿?首先、房屋拆出补偿的理解。

房子拆出补偿就是上面问题中说的房屋,它仅指宅基地上面的房屋,不包括宅基地。房屋是私人财产,房屋拆出补偿实际就是一种损失补偿,用通俗话来说,就是你将我的房子拆出,你得付我房子损失费用,就是这个意思。房子拆出补偿与户口没有关系,无论你是城市人还农村人,只要你的房子被要求拆出,都有权获得一定经济补偿,前提是房子要合法。

其次、除房屋以外还有以下补偿。

1、宅基地使用权的补偿。宅基地所有权属于村集体,凡是村集体成员,在本村均有宅基地的使用权利。房屋被征用拆迁,不光是房子拆出得到补偿,宅基地的使用权也应当获得补偿。户口从农村迁到城市的人员,如果农村的老房子拆迁,宅基地使用权的补偿无法获得补偿,宅基地的使用权的补偿只针对本村村民,户口迁出的无法享受。

2、人口迁移安置补偿。拆迁补偿中还有一项重要的补偿就是人口迁移安置补偿,比如,一家人从本村迁移到其他地方村集体,人口的迁出和落户都是需要用钱解决的,迁到有些地方,人家要要求给钱才能接收你一家人落户在别人当地。另外还包含一些临时搬迁用费和生活费。

3、耕地承包经营权的补偿。耕地补偿要分情况,如果政策征占了房房同时也征占耕地,耕地就应该获得经济补偿。如果征占房屋不占耕地,耕地就没有补偿。耕地的补偿对象为承包期内的承包经营户,与户口无关。

4、自留山及山林、果树苗木的补偿。主要针对拆迁户的山林、树木、果树、果苗等,杂木和经济果木、大小不同补偿的标准都不同。

总之,遇上拆迁就是好,提到哪样都是钱,再穷的人拆迁一次都会翻身,所以我也希望我的老家赶快拆迁,让我也好富一把。感谢阅读!希望能帮助到大家!喜欢阿洪文章的朋友,记得帮忙点赞、评论、转发,关注[农人阿洪],了解更多三农趣事。

2021辽宁农村征地补偿标准?

一、辽宁省最新征地补偿标准

1、 征收耕地补偿标准旱田平均每亩补偿5.3万元。

水田平均每亩补偿9万元。

菜田平均每亩补偿15万元。

2、 征收基本农田补偿标准旱田平均每亩补偿5.8万元。

水田平均每亩补偿9.9万元。

菜田平均每亩补偿15.6万元。

3、征收林地及其他农用地平均每亩补偿13.8万元。

4、征收工矿建设用地、村民住宅、道路等集体建设用地平均每亩补偿13.6万元。

5、征收空闲地、荒山、荒地、荒滩、荒沟和未利用地平均每亩补偿2.1万元。

二、房屋地上物补偿标准

1、房屋补偿标准楼房(二层以上)每平方米补偿3300元。

捣(预)制砖砼结构房屋每平方米补偿2800元。

砖瓦房每平方米补偿2400元。

平(草)房每平方米补偿1900元。

2、其他地上(下)附着物补偿标准仓房每平方米补偿920元。

室外水泥地坪每平方米补偿165元。

沼气池每个补偿4600元。

厕所每平方米补偿190—300元。

猪鸡舍每平方米补偿150—260元。

塑料大棚每平方米补偿165—280元。

菜窖每平方米补偿180—330元。

砖石墙每延长米补偿190元。

格栅(含工艺格栅栏)每延长米补偿450元。

大门楼每个补偿2400元。

饮用水井(含压水设备)每眼补偿1000元。

农家排灌水井(含泵水设备)每眼补偿15000元。

排灌大井(含设备)每眼补偿3万元。

排水管(塑料管、铸铁)每延长米补偿80—150元。

移机补助费每户200元。

有线电视迁移补助费每户300元。

坟每座补偿5000元。

3、异地安置补助费(包括宅地、配套设施、租房费等)每户2万元。

农村拆迁有多少补偿?

农村里面拆迁都有哪些补助?其实针对于农村里面的拆迁,各种各样的补助都是有的,但是每个地方的不同,每个地方拆迁补贴的价格也不一样。

其实针对于农村里面拆迁有几种拆迁的方法?有的是属于老房子拆迁。有的属于集体拆迁,有的属于国家征用土地进行拆迁,有的属于新农村拆迁。

对于每种拆迁的方法不一样,所获得的补助也是不一样的。今天我们就来说说在我们这边拆迁的常见的补助项目。

老房子拆迁

在现在的农村发展要求之下,比较老的房子,又没有人住的房子,这些房子也没有什么利用的价值,所以这个时候有的都出现了危房的状况,这个时候呢,会按要求被拆迁掉的。

也就是拆除城中村以及空心村,以及那些危险的老旧没有人住的房子。这些房子拆迁有两种方法,一种是自费拆迁,一种是供被拆迁。

对于两者拆迁的补助,价格也不一样。因为是没有人居住,随时都会帮他的房子,所以就要拆迁掉。

其实我们农村里面拆迁,多半那些能用的东西还会拿来用的,比如说房子上面的木头,这些都是可以用的,就是没有什么用处,都可以用来做柴火烧。

所以对于我们这边自费拆迁的,每平方补200块钱。如果是公家统一拆迁的,那么每个平方最多补80块钱。

这个拆迁的前提呢,使这些房子没有使用的经济价值,没有人再去利用这些房子做什么了。

集体拆迁。

这个属于针对于要求集体拆迁,这个其实是属于征地的情况。有的项目或者国家的各种基础建设需要征用这些土地的时候就会进行要求化到区域里面的人,集体进行搬迁。

这个时候呢,针对于我们这边的集体拆迁的情况呢,补偿有几种方案。

一种呢,是在县里面补贴一套房子。按照每个户口人口的不同补贴的房子也会不一样。比如说一个家庭里面或许有两个儿子是男孩子的,那这个时候可以获得两套的房子。

补贴完安置房子,还会补贴装修的费用。装修的费用呢,对于一新的房子而言,每个平方补贴也是200块到300块不等。

其实装修的费用呢是远远不够的,一位普通的装修一套房子装修下来也要几万块。这些补贴都是老房子,居住在那些旧的泥土砖瓦房里面,得到这一个补贴的方案。

另外一种补贴的方案呢,是人们已经盖好了房子的。盖好新房子的补贴的不一样。

比如说农民已经盖好了两层或者三层楼补贴的房子和补贴的装修费用也会不一样。这种补贴相对来说是比较多的一种。

一般分配完安置房之后还会得到一笔不小的装修费用。按照你房子的大小,然后进行补贴的,一般都有10万多。

另外一种就是按照当地市里面的房价进行补贴。比如说我们这边市里面的房价,4600块钱一平方。那么补贴的时候可能会进行补贴的,5000块钱一平方。

那么这个房子是没有安置的,只能靠自己去买房了。装修的费用呢,就不会另外再给。

所以很多人在我们这边集体拆迁的选择都会选择第一种和第二种,第二种呢属于已经盖好房子的那种,他们的补贴相当之高和多。

新农村建设拆迁。

这个新农村建设拆迁了就没得说了,在我们这边的新农村建设的拆迁。这个村子里面的人,所有人几乎都获得一套相对应的别墅。

房子的样子几乎是别墅的样子。一般都有两层半或三层楼。并且已经装修好,已经统一的装修的样式比较普通,如果需要再进行装修,那只能自己掏钱了。

这个新农村建设拆迁的时候都是先盖好房子,然后让村民搬迁进去再拆。所分配的房子也是按照人口进行分配的。

好了,我们这边农村拆迁基本上就只有这几个补贴的项目和拆迁的做法。

2022年土地征收补偿怎么算?

2022年土地征收补偿怎么算?各项补偿标准是什么?这3个注意事项一定要了解,以免出现损失就不划算了!附:各省土地征收价

咱们国家自古就是农耕社会,土地就是农民的命,是收入的主要来源,日常生活都是围绕农业生产来展开的。所以,土地就是农民基本生活的保障。

拆迁赔偿标准一览表下载打印版(拆迁除了房屋之外)-第1张图片

随着工业化进程,难免有些农民的土地会被征收,当然,被征收的土地是能够获得相应的补偿的。具体补偿多少呢?每个地区有所差异,下面把部分地区的土地征收补偿标准分享给农民朋友,记得收藏一下,以免用的时候找不到!

河北每亩补偿4.2-45万;黑龙江每亩补偿0.7826-18.6668万;甘肃每亩补偿0.18-35.054万;云南每亩补偿1.62-25.55万;河南每亩补偿3.6-22.55万;海南每亩补偿4.2357-13.4186万;

山东每亩补偿6-30.9万;四川每亩补偿1.96-8.5万;重庆每亩补偿4.01-6.3万;辽宁每亩补偿3-45万;吉林每亩补偿3.32-27.67万;天津每亩补偿3.4-30.1万;山西每亩补偿1326-26.926万;

内蒙古每亩补偿0.0169-29.81万;上海每亩补偿8.2796-11.8496万;江苏每亩补偿4-16.41万;浙江每亩补偿4.8-23万;安徽每亩补偿3.978-14.95万;福建每亩补偿3.575-11.15万;江西每亩补偿3.41-25.2万;湖北每亩补偿3.06-38万;湖南每亩补偿4.31-9.9万;

广东每亩补偿3.18-50.18万;广西每亩补偿3-17.6387万;贵州每亩补偿3.5112-13.63万;西藏每亩补偿0.9576-10.9万;陕西每亩补偿3.078-34.836万;青海每亩补偿1.6-11.66万;宁夏每亩补偿1.65-5.45万;新疆每亩补偿2-19.75万。

当然,以上价格只是“区片综合地价”,指的是征收这块土地时的综合土地补偿标准,各地补偿时,不能低于这个价格,低于这个价格就属于违法了。但到了每个地区,增收的标准也有自己的标准,所以,每个地区补偿标准是不一样的。

另据据相关资料显示:2022年旱田平均每亩补偿价为5.3万元;水田平均每亩补偿价为9万元;菜田地平均每亩补偿为15万元;征收农地或者其他农地平均每亩的补偿价格是13.6万元。

下面我们再来了解一下,征地补偿时的一些要点和注意事项!

一、签订征地补偿注意事项

1、看好签订的双方是谁,不要和村委会签,一般都是和镇或街道办签。如果,是村委会和你签的,不要签,他没有那个权限,小心有猫腻;

2、凡是没有双方的空白协议都不能签字;

3、合同上一定要把补偿多少面积、位置、多少钱、多长时间回迁等都要写得明明白白,千万不要怕麻烦,以免过后出现罗乱,蒙受损失。

二、征地补偿如何算

每个地方不太一样,但是大体上都是差不多的,一般补偿主要包括下面几相。我们不一定要记住,大概知道有这么几项就行,做到心里有数不吃亏!

1、土地补偿费

被征收的耕地的土地赔偿费的标准,一般为征收前3年平均年产值的6倍到10倍来赔偿,具体还要看当地的标准,涉及到有纠纷的,也要按正规程序来办。

2、人员安置费

3、房屋补偿

4、青苗费

青苗费是指在国家征用土地的时候,农作物处于生长阶段没有收获,国家应该给予相应的补贴。当然,已经收获完的是不能获得这部分补偿的。

这部分费用一般都是由用地单位按照青苗在土地里一季的产值、产量计算给予补贴。例如,刚刚播种完的农作物,还处在出苗期,这样的地块,一般按照一个季度产值的三分之一补偿工本费。但,对于已经在成长期的作物,则按照一季度的生产值来补偿。

对于多年生的林木,也有相应的补贴标准,我们可以咨询当地有关部门详细了解。

5、地上附属着物补偿

这部分补偿是指土地上的建筑物、大棚、林木、鱼塘、果树、以及其它养殖设施的相关补偿。具体补偿标准,根据市场物价的变动及时调整。但,追寻3年调整一次的时间范围里。

6、社保

总之,我们看到补偿中,这6项都包含了,就是一个完整的补偿,千万不要漏掉,是我们的都要一次性争取回来,不然,字签了,过后再要,那就太难了!

三、土地征收程序,违反下列程序的征收是不合法的,要清楚!

1、土地征收公告,不是村里发布的,而是县级以上发布的,村里发布的是不符合程序的;

2、拟征收土地的现状调查和确认,写点要明确和清楚,因为,这个直接关系到我们最后能补偿多少钱回来;

3、社会稳定风险评估必须要有村委会和被征收人一同参加讨论,作为个人来说,很多事项我们是不算全能够了解的,需要村委会一同参与讨论,避免不必要的损失;

4、拟订征地补偿安置方案并公告和组织评定,需要注意的是,这个公告必要要贴到村部公示不少于30天。在公示期间,多数农民认为公告不合规时,就必须要组织听证来修改方案。改到什么时候呢?一直改到方案让大多数农民满意才可以;

5、组织签订征地安置协议,补偿不满意的,被征收人,千万不要盲目签字,要了解清楚了,该有的都争取,明确了再签字不迟;

6、申请土地征收和审批,分别有国务院或省级批准;

7、发布土地征收公告,县级以上必须及时公告批文信息。

以上,只是征收程序的部分内容,具体要求,我们可以到当地相关部门去咨询。总之,土地征收对农民是大事,能够争取的权益一定要一次性争取到再签字,过后感觉有问题,作为农民的我们是没有那个精力再去争取的。

对于征地补偿大家有何看法呢?欢迎评论!

全文完,都看到这了,麻烦您帮忙转发一下,让更多农民朋友了解,谢谢您了,感谢阅读。

拆迁时需要注意哪些?

进行拆迁补偿,首先就要进行评估。

在评估时,评估机构的选定很重要,很多地方都是拆迁部门直接指定评估机构,这对拆迁户是很不利。根据法律规定,评估机构应当由拆迁户协商、投票选定,或由地方法规规定的其他选定,否则评估过程本身就可以认定违法。

评估结果有整体评估报告和分户评估报告,其中分户评估报告必须要送达给拆迁户,保障拆迁的户的知情权。另外,评估报告需要有评估机构的盖章和两个有资质的评估人员的签字,否则评估报告本身是无效的。

对于评估标准,法律规定非常明确,就是不低于征收决定公告之日起,被评估房屋周边类似房产市场价。所以拆迁改造并没有固定要补偿多少钱,一切都要根据房屋市场价值而定。

如果拆迁户选择货币补偿,那么他可以获得的补偿款一般包括:房屋评估价值、装饰装修补偿、搬迁费、中转费、搬迁奖励、停产停业损失等。

如果拆迁户选择产权置换,法律规定的置换是,分别对原房屋和回迁房屋市场价值进行评估,中间的差价多退少补。

法律从未规定过具体的房屋置换比例,但是实践中,拆迁部门不会走这些繁琐的评估程序,而是直接按照原有面积的一定比例确定安置面积。这种比较简便,但是对于拆迁户来说也要具体分析其利弊。

比如说有些时候,虽然安置的面积比较大,但是位置却很偏,安置房的单位面积市场价远远低于原房屋。这种情况下,及时安置房面积比原房屋面积还大,但对拆迁户来说还是吃亏的,按照规定,拆迁部门还应该把原房屋与安置房屋之间的差价返还给拆迁户。

最后,国有土地拆迁规定在国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》和一些地方法规,集体土地拆迁则规定在《土地管理法》《土地管理法实施条例》,国务院、自然资源部与征地拆迁相关的法规、地方与征地拆迁相关的法规等。拆迁户朋友一定要准确理解这些法规,不轻信网络上或听说的谣言,合理合法维权。

相关文章

欢迎 发表评论:

test