首页 拆迁知识 正文内容

农村拆迁人口补偿标准是多少(人口和拆迁安置补偿有关系吗)

中国法学 2022-12-29 11:12:03 拆迁知识 36 0

人口和拆迁安置补偿有关系吗?

先给你看个例子

泉水村的拆迁户老李和老罗家宅基地大小相近,但是老李家有5口人,老罗家有6口人。这些日子每到吃饭时,老李就在饭桌上念叨说,跟老罗家相比,家里少一口人,拆迁补偿款少了一大块,遗憾之情溢于言表。实际情况真的是这样的吗

其实,拆迁补偿款不是按照人头来计算的,而是根据宅基地来进行补偿的。就北京市的情况而言,根据2003年市第九次常务会议通过的《北京市集体土地房屋拆迁管理办法》第14条的规定以及2001年由北京市国土资源和房屋管理局制定的《北京市房屋拆迁评估规则》第3条、第4条和第5条的规定,房屋拆迁补偿价主要由宅基地区位补偿价、被拆迁房屋重置成新价以及宅基地面积三者构成。计算公式为:房屋拆迁补偿价=宅基地区位补偿价*宅基地面积+被拆迁房屋重置成新价。其中宅基地区位补偿价和被拆迁房屋重置成新价,都会根据当地具体情况而有所规定。

因此,拆迁补偿款的多少与人口数目的多少是没有联系的。但是由于拆迁的房屋属于共同财产,因此共有人员应当对拆迁补偿款进行合理分配,有约定的按约定处理,没有约定的一般认为各共有人拥有同等的份额。所以,老李家能够获得多少补偿款要看他家宅基地的大小。当补偿款总数一定,在进行分配时,5口人的老李家人均分得的补偿款反而比有6口人时人均分得的补偿款多一些。

另外,其他地方也了类似的规定,比如,上海市2011年颁布的《上海市征收集体土地房屋补偿暂行规定》就对当地的房屋补偿做出了非常详细的说明。第13条指出,对建制撤销的居住房屋进行货币补偿时,补偿金额的计算公式为:(房屋建安重置结合成新单价+同区域新建多层商品住房每平方米建筑面积的土地使用权基价+价格补贴)*房屋建筑面积。第14条指出,对建制不撤销的居住房屋进行货币补偿时,补偿金额计算公式为:(房屋建安重置结合成新单价+价格补贴)*房屋的建筑面积。

新农村建设示范村补偿标准?

1、土地补偿费:

一般为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍;

2、安置补助费:

需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。

每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍;

3、青苗补偿标准等于年产值+耕种季数;

4、地上附着物补偿一般按市场价格进行补偿。

农村拆迁宅基地?

农村宅基地以及地上房屋征迁,各个地方做法不一,结合大多数地区做法,总结以下:

农村土地征迁,根据土地性质的不同,可以分为农用地征迁和宅基地征收。

而农村宅基地征收,一般分为单存的空地和宅基地及地上房屋的征收。

首先谈谈宅基地地上房屋征迁问题。

一般宅基地地上房屋在征迁时补偿主要分为两种情况,这是参照的国有土地上房屋征收补偿进行的。尤其城乡结合部的农村宅基地地上房屋,大体上依据以下两个方面兑现补偿。

第一种补偿产权调换。其实质按照拆除房子面积多少,给予安置房屋面积多少。

农村拆迁人口补偿标准是多少(人口和拆迁安置补偿有关系吗)-第1张图片

比如拆迁具体农户100平米,就近给你盖处安置房安置你100平方的房子。若安置房屋面积少于拆除房屋面积的,对于少的面积再给予另行货币补偿。多于拆除房屋面积,被征迁户再拿出一定钱款购置。

这就是俗称的“扒一换一”。

第二种补偿货币补偿,其标准有的是根据宅基地相关区位,地方方案直接给予确认需拆迁农房建造成本价,再加上相关奖励;有的是根据地上房屋评估结果确认补偿标准。

除了以上情况,征收离城市较远区域的农村宅基地地上房屋时,有的地方仅仅按照重置价(建造房屋成本)给予补偿;有的则给予一定补偿后,划区域允许农民自行建房。再谈谈有关农村宅基地的院落补偿。

每三到五年各省、自治区、直辖市都会发布,调整各地征地统一年产值标准和片区综合地价,该公布的标准同时包含农村集体建设用地的征地标准。

宅基地属于建设用地范畴,院落土地当然也是集体建设用地。所以宅基地的征收补偿是按照以上结果进行的。同时各地方县、市具体实施征迁补偿时,也可以适当提高征地标准。

总结:农村宅基地及其地上房屋征迁时,都得按政策补偿。具体补偿是根据地方政策和具体方案实施的。

2022年修建乡村公路占地赔偿标准?

1、土地补偿费

土地征收的土地补偿费是如何计算的呢?土地补偿费一般为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。

2、土地征收的安置补助费

按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。

3、青苗补偿标准

对刚刚播种的农作物,按季产值的三分之一补偿工本费。对于成长期的农作物,最高按一季度产值补偿。对于粮食、油料和蔬菜青苗,能得到收获的,不予补偿。对于多年生的经济林木,要尽量移植,由用地单位付给移植费;如不能移植必须砍伐的,由用地单位按实际价值补偿。对于成材树木,由树木所有者自行砍伐,不予补偿。各地一般都有具体的青苗补偿办法。可在本网站搜索。

4、其他附着物的补偿标准

征收土地需要迁移铁路、公路、高压电线、通讯线、广播线等,要根据具体情况和有关部门进行协商,编制投资概算,列入初步设计概算报批。拆迁农田水利设施及其它配套建筑物、水井、人工鱼塘、养殖场、坟墓、厕所、猪圈等的补偿,参照有关标准,付给迁移费或补偿费。

现在农村拆迁能补多少钱?

现在农村里面拆迁能够补多少钱呢?会不会一夜暴富呢?

我觉得在农村里面进行拆迁的,一夜暴富的机会不大,一夜回到解放前的机会比较大。

因为针对于农村里面拆迁来说,这个补偿的价格不会很高,毕竟农村里面的经济发展还没有那么迅速。

农村拆迁给安置房

对于农村里进行拆迁的情况有多种情况,比如说遇上合村并镇的。贫困户异地扶贫的还有土地征用的。

那么这些钱多数都会给予安置房,安置房是根据农村里面的户口进行分配的人口进行分配

然后给予拆迁的房子一定的补偿,征用土地要给予一定的补偿

拆迁给房子的特别多,毕竟你们被拆了这个旧房子,就应该有个新房子居住。

一夜暴富可能吗?

按照农村里面开心,如果你不想要这个安置房,他们只能够换成按照当地的房价进行换算

比如说当地的房价可能是3500块钱一个平方

那拆迁的时候如果你不要安置房,那么也给予你3500块钱一个平方,100平方才35万。就算你的房子有200多个平方,那么拆迁的时候给予的安置则换算成,也才70万。

再比如加上其他的杂七杂八征地的补偿,可能有100万

请问现在100万在农村里面算一夜暴富吗?买个车子都几十万,然后买个房子,如果好一点的房子去到大城市里面买了房子,一套房子都要几百万。

这不是一夜回到解放前吗?哪来谈得上一夜暴富呢?

旧房子拆除。

对于农村里面那些旧房子拆除,这种情况会不会得到一夜暴富了?

这个问题我觉得问的很搞笑,农村里面拆迁富的是少数人,特别是那些领导管事儿。

就算在农村里面拆除的旧房子专用的这些土地,补偿了旧房子拆除在我们这边是200块钱一个平方。

100个平方才2万块钱,你觉得是一夜暴富吗?然后再加上宅基地征用的土地补偿,可能要补偿个几万块,所以在农村里面想要靠拆迁获得一夜暴富,几乎是不可能的事情。

不过万事无绝对,在城中村那些农村里面拆迁是有可能获得一夜暴富的可能机会的。

欢迎 发表评论:

test