首页 公司专项法律 正文内容

法院执行不立案,执行案件迟迟不立案

中国法学 2022-09-23 08:09:38 公司专项法律 3 0

执行案件半年立不上该怎么办

看了这提问是真气,还是个律师提问,还要到知乎上。

都没点斗争精神怎么做律师啊,能半年立不上案,我真服了。

你就想,这个事情,当事人自己办,是不是早都办成了?还要律师干嘛?

现实中,确实存在法院敢欺负律师但不敢得罪当事人的现象,尤其是咋咋呼呼不管不顾的那种。

但律师啊,容忍也应该有限度吧?可以和当事人事先铺垫执行案件多、收案进系统慢,查控措施不那么及时,限高失信得要人催,但半年过去了,还没立上案,真的没有理由了。

庭长接待日有没有?法院没有投诉举报电话?找上级法院反映情况也不会?我简直无法想象,律师能干到这么怂。

你要是到今天了,才刚上点硬手段,就让法院方面以比方说“从没有接收到立案材料”为由怼回来了,你手里连个之前的电话录音都没,我是感觉你业务都还没干明白。

关于法院不给立案,接下来怎么办

其他答主有些片面了。关于法院不给立案,其实也的确有可能存在这种情况。

第一种可能:法院嫌案件复杂,用无管辖权推脱。

17年的时候我遇到了一个案件,至今记忆犹新。案情十分复杂,在此不赘述。总之,我的当事人十分迫切要求起诉。但是,当我和当事人一起准备好起诉状等材料,去a法院立案时,a法院却以自己没有管辖权为理由拒绝立案,要求我们去b法院立案。修改起诉文件,到了b法院,b法院以自己没有管辖权为由,要求我们去c法院立案。最后,又过了几天,我们来到c法院,c法院称自己没有管辖权,并要求我们到最开始的a法院去立案。

我们琢磨过劲来,abc三家法院中,如严格按照法律规定,真正有管辖权的是a和b。而之所以他们都称自己没有管辖权,其实是最近案件量激增,忙不过来,加上这个案件又过于复杂,造成他们都不想受案。

后来,我们只能出一个下策:让当事人(一个50来岁的男性)带着女儿(25岁左右)来到a法院,以当事人身份要求立案。a法院不愿意立案,当事人就带着女儿在立案庭大喊大叫,“讨要说法”。

于是,由于a法院本来就是有管辖权的,我们的文件材料又无缺陷,当事人稍微闹了闹,法院还是立案了。该案件目前已经办结,于18年取得了有利于当事人的判决,并顺利执行。

第二种可能:法院嫌事务麻烦,用拖字决,收材料但迟迟不立案。

关于这一点,最典型的情况是执行案件。最近我就有一个案件,需要保全对方的财产,但对方是一家工厂,债台高筑,无房无车无钱,只有一批机械设备。按道理来讲,我们可以申请法院保全这些机械设备,因为机械设备也是财产,属于可以保全的范围。

但是问题在于法院保全机械设备非常麻烦。不动产,法院可以贴封条,很简单;股权、证券、银行账户等更是可以在纸面上完成。但对于机械设备这类动产,法院根本不具备相应的运输、仓储和维护能力。

所以我的这个案件目前卡壳了,说多了都是泪。

第三种可能:案件较为敏感,所以法院不愿或不敢立案。

这种情况多见于有重大利益纠纷的民告官案件。一种典型的例子就是拆迁纠纷。

之前某地拆迁,多户当地居民不服,矛盾激化,当地司法局直接下发通知到全市每一个律师事务所,要求律师“慎重接受相关案件委托”。

言下之意,谁接谁就穿小鞋吧。

所以,这类案件往往是异地律师接案、办案。江苏律师去河北办案,山东律师来广东办案,福州律师去厦门办案,宁波律师去杭州办案。因为不受当地司法局和其他行政机关的管辖,外地律师办案时心情会舒服一些。

我没怎么做过拆迁案件,不过,前不久就有新闻:两个律师到外地开庭,开完庭刚出法院门口,立即被“神秘人”绑架、殴打以及差点活埋。

这种情况下,如果某地法院不愿意立案,也是有可能出现的。

法院不予立案怎么办

法院不予立案怎么办?

法院执行不立案,执行案件迟迟不立案-第1张图片

自从实行立案登记制度后,行政诉讼立案难的问题明显得到了改善,但是有些地方仍然存在严重的立案难问题,那么遇到法院不予立案应该怎么办呢?

首先我们先来了解一下登记立案。根据《行政诉讼法》第四十九条的规定,只要满足三个条件就应当立案,一是与被诉行政行为有利害关系;二是有明确的被告;三是有具体的诉讼请求和事实根据。

其次了解一下立案的程序。根据《行政诉讼法》第五十一的规定,当事人提交材料后分为两种情况:一是当场能够确定符合规定的起诉条件的,予以登记立案;二是当场不能判定的,要接收起诉状并在7日内决定是否立案,对于不符合起诉条件的作出不予立案的裁定。但是实践中经常会出现不接收材料也不出立案裁定的。所以,最后我们来讨论一下这个问题,如何应对不立案,不出裁定,不接收材料等问题?

第一,向上一级人民法院起诉。《行政诉讼法》第五十二条规定,法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法院立案、审理。

第二,向上级人民法院投诉。当事人可以向上级人民法院投诉,上级人民法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第三,向检查院申请监督。《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》第二十八条规定,人民检察院发现对于当事人依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十二条规定向上一级人民法院起诉,上一级人民法院未按该规定处理的,应当向同级人民法院提出检察建议。

以上就是关于既不立案又不出裁定的相关内容介绍,希望可以帮助到有需要的朋友!

欢迎 发表评论:

微信二维码