首页 公司专项法律 正文内容

网店被起诉商标,法院判决商标侵权

中国法学 2022-09-23 08:09:13 公司专项法律 54 0

拼多多销售产品,被厂家起诉商标侵权,这个如何解决

销售商在有商品的合理来源时,一定要注意举证严谨。否则依然可能会承担责任。

你的电子进货发票当然是证据的一种,但是该发票要能清楚的显示你购买的是该商品。也就是发票内容与商品之间能看出关联性。这种情况我们特别在公众号里作了案例分析。我这里简单说一下

根据商标法第六十条的规定:“销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”意思就是说,您只需要停止销售,不承担侵权赔偿责任。但是要满足几个条件:

1、您销售不知道是侵犯商标专用权的商标,即你要举证自己履行了合理审核的义务。如果明知是侵权商品,还予以销售,即时有发票,也承担侵权责任;就好比你买的是LV,然后你的LV是100元一件,这就很难说明你主观上没有侵权的恶意了。

2、其次您能证明是合法取得,同时要说明提供者。所以最好是提供发票与合同。

被投诉商标侵权,要怎么处理

人在广州,谢邀,这是我的第15条回答。

先讲一个打假的趣闻。

各电商平台上都藏有大量的打假团队,每天依靠各种爬虫软件不停地检索,试图在某些小店身上挖掘出假冒商品。

A品牌发现某宝平台上有个B店家也在销售她家的商品,由于A品牌有着严格的线下经销制度及线上自营店家,因此A品牌对其发起了投诉。经过漫长的车轮战,此消彼长的投诉与申诉,不知过了几个回合,B店家最终被封店。

时隔数月之后,本以为此事早已过眼云烟,突然A品牌接到了B店家对其提起的侵权诉讼,要求赔偿被封店的损失。

B店家提供的证据中,最重要的是A品牌过往的投诉记录及B店家拿货的经销商授权材料。作为回应,A品牌也提供了B店家过往提供给某宝的申诉材料。

结果开庭当天,B店家代理律师(原告方)的回复惊呆了所有人,包括法官。

被告代理律师(以下简称被代):我方提供一份B店家过往的申诉记录,用于证明过往的经销商及经销商的授权系伪造。

审理法官(以下简称审):原告律师,回应一下。

原告代理律师(以下简称原代):经向当事人了解,当时的申诉记录是找了第三方代理机构进行申诉。

审:你的意思是确实有可能造假?

原代:这个我们也不清楚。

审:是用你们的名义进行的申诉吗?

原代:是的。

审:你所陈述的事实意味着你方涉嫌伪造证件签章,我给你三个工作日再去落实。

原代:不需要,庭前我已经和当事人落实过了。

审:(迟疑了几秒,脸上流露出不可思议的神情)那你方可能要承担相应的诉讼后果了。

原代:明白。

二战时日本的自杀式冲锋曾给美军以极大的震慑。本案中原告代理律师的自S式起诉,也给被告方及本案主审法官大大地开了眼界。

趣闻讲完了,没有中间过度,直接来三个小建议作为结束语吧。

一、经济不好的时候,品牌方更希望通过打假来获得一定的收入,所以销售商切记在采购前多对供货商进行商业摸底。

二、平台的“投诉-申诉”制度远无法院庭审严密,想要真刀真枪地干,还得是知识产权纠纷诉讼。

三、窜货条款符合目前《合同法》及《反不正当竞争法》的规定,哪怕二次销售不违反商标权穷竭原则,在商标权侵权纠纷中,根据商品合法来源举证责任分配机制,被打假一方还是要承受很大的举证责任。

最后一个建议需要讲人话?祝你永远无需弄懂,也不会遇到。

遇到了怎么办?私信我吧。

被起诉侵害商标权怎么办

按相关法律规定,对于解决侵犯商标权的规定:

相关法律规定《中华人民共和国商标法》

第五十七条有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

第六十条有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。

工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。

对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

第六十一条对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。

第六十二条县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:

(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;

(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;

(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;

(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。

工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。

在查处商标侵权案件过程中,对商标权属存在争议或者权利人同时向人民法院提起商标侵权诉讼的,工商行政管理部门可以中止案件的查处。中止原因消除后,应当恢复或者终结案件查处程序。

第六十三条侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。

人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料;侵权人不提供或者提供虚假的账簿、资料的,人民法院可以参考权利人的主张和提供的证据判定赔偿数额。

权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予三百万元以下的赔偿。

第六十四条注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前三年内实际使用该注册商标的证据。注册商标专用权人不能证明此前三年内实际使用过该注册商标,也不能证明因侵权行为受到其他损失的,被控侵权人不承担赔偿责任。

销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。

第六十五条商标注册人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其注册商标专用权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以依法在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。

第六十六条为制止侵权行为,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,商标注册人或者利害关系人可以依法在起诉前向人民法院申请保全证据。

第六十七条未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。

网店被起诉商标,法院判决商标侵权-第1张图片

伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。

销售明知是假冒注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。

第六十八条商标代理机构有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令限期改正,给予警告,处一万元以上十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处五千元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)办理商标事宜过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名的;

(二)以诋毁其他商标代理机构等手段招徕商标代理业务或者以其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序的;

(三)违反本法第十九条第三款、第四款规定的。

商标代理机构有前款规定行为的,由工商行政管理部门记入信用档案;情节严重的,商标局、商标评审委员会并可以决定停止受理其办理商标代理业务,予以公告。

商标代理机构违反诚实信用原则,侵害委托人合法利益的,应当依法承担民事责任,并由商标代理行业组织按照章程规定予以惩戒。

第六十九条从事商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员必须秉公执法,廉洁自律,忠于职守,文明服务。

商标局、商标评审委员会以及从事商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员不得从事商标代理业务和商品生产经营活动。

第七十条工商行政管理部门应当建立健全内部监督制度,对负责商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员执行法律、行政法规和遵守纪律的情况,进行监督检查。

第七十一条从事商标注册、管理和复审工作的国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法办理商标注册、管理和复审事项,收受当事人财物,牟取不正当利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

欢迎 发表评论:

微信二维码