首页 拆迁知识 正文内容

大同平城区2021拆迁标准(除此之外洛阳还遭受过哪些苦难呢)

中国法学 2022-12-29 11:12:04 拆迁知识 19 0

除此之外洛阳还遭受过哪些苦难呢?

洛阳虽然作为十三朝古都,可是提起它,我们联想到的第一个王朝定是东汉。根据东汉157年官方统计,在籍人口达到5600万之多,洛阳周边的河南口超过百万,而并州刺史部辖下9郡,人口也不过7o万,可见洛阳的繁华。可惜的是随着董卓迁都,一把大火将洛阳的繁华付之一炬,那么历史上的洛阳又遭遇过何等的变迁呢?

洛阳位于传统的黄河中下游农耕区,早在五帝和夏商时期,洛阳便处于政治中心的范围,而等到前1046年牧野大战落下帷幕,周王朝取代商王朝成为了天下共主,定都镐京,并营建陪都洛邑,也就是洛阳的前身,不过镐京依旧是周朝的政治中心。

一、东汉之前,洛阳在西汉曾短暂被定为首都,地位并不高

但在西周末年爆发了著名的烽火戏诸侯事件,叛军攻破了镐京,镐京因此遭到了严重破坏。因此周平王(宜臼)在前770年东迁洛邑,重建周朝,也就是东周,开启了春秋战国时代。此时的周王朝名义上虽然还是天下共主,实际上控制的领域还不如一个小诸侯,洛邑的都城名份也是名存实亡。

不过传到前249年,东周文公胃口不小,打算与诸侯密谋攻打秦国,重振王室权威,被秦庄襄王得知后,干脆先下手为强,命吕不韦率军攻灭东周,把雒邑纳入秦国治下。始皇帝把雒阳改名为三点水的洛阳。秦王朝和周一样,都是崛起于山西,即便是秦始皇扫灭六国之后,依旧是以咸阳为都。然而秦二世而亡,很快便迎来了著名的楚汉争霸,随着项羽自刎乌江,开启了新时代的刘邦初都洛阳。

但是娄敬认为关中土地肥沃边塞险要,即便是山东叛乱也不怕。张良也认为洛阳虽然四面天险,但腹地太小,不如关中肥沃,刘邦因此下定决心迁都长安,洛阳做都城还不到半年就被撤了。不过此后西汉经常有大臣建议迁都洛阳,一直等到王莽篡汉,以长安为西都,洛阳为东都,更是下令将河南郡属县扩充至36个,搞得长安民众一度以为王莽要迁都洛阳。不过王莽改制,公然开历史的倒车,妄图恢复周制,轰轰烈烈的反莽浪潮很快席卷大江南北。

二、东汉定都汉阳,开启百年繁华,但随着董卓入京而结束

随着绿林军在23年攻入长安,新朝宣布覆灭,而在诸侯争霸中,光武帝刘秀脱颖而出,凭借着幽州骑兵的优势席卷河北,在25年6月即皇帝位,10月定都洛阳,从此开启了洛阳的极盛时代。但是因为汉尚火德,所以刘秀又把“洛阳”改回了“雒阳”,此后200年间雒阳盛极一时。

然而东汉末年大将军何进出了一道昏招,命令董卓带兵入京逼迫何太后,何太后迫于压力同意罢免宦官,结果宦官铤而走险害死了何进。何进死后,董卓趁机入京把持朝政,废立天子,独掌大权,西凉军军纪散漫,经常纵兵劫掠,杀得洛阳人头滚滚。不过这还只是小场面,对于董卓的,诸侯群起,董卓迫于压力因此在190年2月迁都长安。但是正所谓故土难离,百姓不愿背井离乡,西凉军便强行驱赶,无数百姓丧命于途中。

董卓留守雒阳对抗关东联军,然而各路兵马也就是装装样子,真正的大汉忠臣唯有江东猛虎孙坚。孙坚长驱直入挺进雒阳,但是此时的雒阳城完全就是一片白地,以至于后来汉献帝逃出长安,来到雒阳都要饿肚子,公卿大臣甚至被活活饿死。一直等到曹操“奉天子以令不臣”,率部占据雒阳,此后二十余年用心经营,才使得雒阳恢复了元气。

三、洛阳地位不断变迁,但灾难却一直不断

等到曹不220年篡汉建魏,重新定都雒阳,但是曹魏尚土德,所以又把“雒阳”改回了“洛阳”。此后曹魏历代帝王和西晋都定都洛阳。然而西晋爆发了著名的八王之乱,司马宗室征战不休。随着311年东海王司马越病逝,东晋的主力军在宁平城被石勒击败,匈奴人刘聪派兵攻破洛阳,俘虏晋怀帝,洛阳也随之残破,中原衣冠只能在江南苟延残喘。

等到洛阳再次君临天下,就是一百多年之后的北魏了。北魏本来定都平城,但是不利于控制中原,而洛阳的统治范围能够辐射四方,因此孝文帝决心迁都,同样遭到了群臣大举反对。孝文帝便在493年月假借南伐之名,行迁都洛阳之实。从此之后,隋炀帝曾在605年迁都洛阳,营建新城,但是洛阳的都城地位和隋朝短暂的国祚挂钩。随着唐朝建立。定都长安,洛阳的地位自然是远远不如,不过洛阳也出现过“回光返照”。一代女帝武则天684年改洛阳为神都,定都于此,终唐一朝,洛阳除了被安史叛军攻破外,还被黄巢起义军攻破。

所以后梁太祖朱温便在904年强迫唐昭宗迁都洛阳。而朱温称帝后却没有选择洛阳,而是以开封作为都城,此后开封正式取代长安和洛阳,在五代十国和北宋时期盛极一时。不过至少这一时期,洛阳还能作为陪都而存在。等到元朝以后,洛阳不再作为都城。洛阳虽然政治地位不复以往,可是这座古城的灾难远未结束。1641年李自成率领起义军攻克洛阳,将时年56岁的福王和鹿肉同煮,称之为“福禄宴”,洛阳也难免遭到起义军的劫掠。

大同平城区2021拆迁标准(除此之外洛阳还遭受过哪些苦难呢)-第1张图片

结束语

古城洛阳几乎见证了中华历史的变迁。从周朝开始作为陪都而存在,到后来,洛阳短暂地成了西汉的首都,但洛阳的地势虽好,四面天险,可是土地不够肥沃,因此半年后就丢失了首都的位置。

到了东汉,洛阳才在历史上第一次作为首都存在,开启了200年的极盛时光。可是董卓一把大火将这200年的繁荣付之一炬,百姓们迁离这座他们和祖先们共同经营了数百年的城市。直到曹操重新定都洛阳,洛阳才逐渐恢复了生机。

到了唐朝,虽然最繁荣不过长安,但是人们也不会忘记神都洛阳,古城洛阳依旧充满魅力。然而国朝一乱,洛阳必乱,几乎每次发生大的叛乱,洛阳都会遭到洗劫。尽管洛阳在元朝之后,再也不是政治中心,可是灾难也未结束。哪怕到近代,洛阳也曾遭到过战争的摧毁。

有没有可能在2020年过4万?

增城房价在广州楼市整体滞涨的情况下小幅上扬,其原因主要是中心城区溢出效应和交通配套等利好刺激。

增城是广州倒数第二个撤市改区的(比从化早几个月),支撑增城房价上涨的原因:作为广州城区组成部分,房价存在一定的“价格洼地”,有补涨因素存在;地铁13号线的开通(21号线有望年底开通)使增城融入广州城市交通系统,极大的方便了人口流动;增城经济技术开发区的持续发力,电子信息科技和汽车产业的集群化逐渐成型;引进广州大学附属中学委托管理增城区实验中学,黄冈中学增城学校、广外附属增城学校的建设等使教育资源得以加强。积极引进优质医疗资源,南方医院增城院区、市妇儿中心增城院区陆续投入使用。其中地铁项目的开通运营是关键因素。

但是我们也要清醒的看到,增城经济总量在广州各区排名靠后,仅仅高过从化区,人口吸引力与其它地区相比尚有差距。房价排名基本能体现各区的综合实力。

如今广州已经实现区区通地铁,增城无论从产业规模、地理位置和人口流入等方面均没有明显优势,短短一年多时间房价实现翻番超过4万的可能性几乎不存在。

大同保利属于哪个区?

大同保利位置在大同市平城区文瀛湖东侧,项目地块于今年9月摘得。

注册资本为450万,法定代表人为段佳瑶,经营状态为存续,工商注册号为14021300A011051,注册地址为山西省大同市平城区红旗街福安里小区南11号商铺,经营范围包括一般项目:房地产经纪;房地产咨询;房地产评估;物业管理;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);住房租赁;房屋拆迁服务;建筑材料销售;机械设备销售;金属材料销售;建筑装饰材料销售;门窗销售;金属制品销售;五金产品零售;市场营销策划;家政服务;家具销售;广告发布;广告设计、代理;广告制作;平面设计;会议及展览服务。(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)许可项目:房地产开发经营;建设工程设计;建设工程施工;住宅室内装饰装修。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)

目前,大同保利开盘时间待定,据相关消息,大同保利项目即将启动,敬请关注!

大同市平城区同泉里后街9楼10楼11楼今年是否改造?

那三栋楼40年了,破烂不堪以成危楼,应该拆了。

大同市南关南街小区改造吗?

拆。大同市平城区南街街道。于2022年3月6日大同南关南街开始正式拆除。截止2022年8月26日,大同南关南街还没有完工。南关南街环境安静,生活社区成熟,出入便捷。位于大同市城内西南隅。辖区东起大、小南街,西接新建南路北段东侧,南至南关顺城街北侧,北靠大西街南侧。

相关文章

欢迎 发表评论:

test