首页 法律知识 正文内容

物业要停水电怎么,物业停水电上哪里投诉

中国法学 2022-10-18 19:10:15 法律知识 37 0

#普法宣传#碰到物业公司用断水、断电方式催缴物业费,业主该怎么维权(看完秒懂)

目前,大多物业公司都是由开发商自行选择的,而不是业主自己成立业主大会选聘的物业公司,这些公司大多都是和开发商有利益关系或者是开发商自己的公司或者控制的公司,这些物业公司很多是唯利是图,只考虑自己盈利,根本不考虑业主的利益。这种物业公司经常说的一句话就是:赶紧交物业费,要不就到法院起诉你,把你家水、电、燃气、供暖都给断掉。

那么业主未交物业费,物业公司是否有权利断水、断电呢?

物业公司不能断水、断电。原因如下:

第一,业主和物业公司是平等的民事主体,双方形成的是合同关系。物业公司的义务是按照合同的约定提供服务,而业主的义务是按照合同约定缴纳物业费。任何一方违约的,都要承担相应的违约责任。

第二,物业公司没有权利断水、断电。按照法律的规定,物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取相关费用,物业服务企业只是接受委托收取水电等费用。在业主未缴水费、电费时,物业服务公司可以根据供水、供电等单位的授权停止对业主的水电供应。但仅限于业主未缴水电费的情况,与物业费缴纳与否无关。

那么,如果物业公司进行断水、断电等行为的,业主该怎么维护自己的合法权益?

业主没有缴纳物业费的,物业公司不能停水、断电,如果物业公司擅自停水、断电给业主造成损失的,业主可以向法院起诉物业公司,要求物业公司恢复供水、供电,并且还可以请求法院判决物业公司赔偿因断水、断电等行为造成的损失。

简单一句话:业主应当按时缴纳物业费,业主未缴纳物业费,物业公司也不能采取断水、断电、断网等措施催收物业费,物业公司如果采取以上催收方式催缴物业费,业主可以向法院起诉恢复供水、供电、供网,并且可以要求物业公司赔偿损失。

相关法律依据:

《民法典》第九百四十四条

业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。

业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。

物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

《物业管理条例》第四十四条

物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。

物业服务企业接受委托代收前款费用的,不得向业主收取手续费等额外费用。

投诉物业找哪个部门物业投诉电话是多少

物业在我们的日常生活中扮演着非常重要的角色,在小区中生活物业费已经是一项必须要交的费用。物业服务质量也是有好有坏的,有的物业收了物业费之后却不负责,出现问题的情况屡见不鲜,这时业主需要投诉物业,投诉物业找哪个部门?

一、投诉物业找哪个部门

根据《物业管理条例》第四十八条规定,县级以上地方人民政府房地产行政主管部门应当及时处理业主、业主委员会、物业使用人和物业服务企业在物业管理活动中的投诉。

1、可以向当地房地产管理局物业管理处进行投诉,这个部门是物业行业主管部门;

2、投诉前做好相应工作。尽量不要采取口头投诉的方式,尽量以书面方式提交;

3、提交前看看您与物业公司签署的物业管理协议中,物业公司未尽到职责的地方是哪些,证据要充分完整。

二、物业乱收费可以找哪个部门投诉

业主大会成立前,普通住宅物业服务收费标准根据评定的物业管理服务等级和政府指导价确定。

业主大会成立后,物业服务收费由业主大会决定,并报价格主管部门备案。

逐步建立业主委员会和物业公司协商确定、质价相符的市场化价格机制。

关于物业管理方面乱收费的问题住户可直接向市、区物价部门进行反映。

物业管理在很多地方都存在问题,在与物业沟通多次未果之后,许多人都会选择投诉物业,投诉物业找哪个部门?投诉需要向当地房地产管理局物业管理处投诉,这是物业行业主管部门,在投诉时尽量以书面材料提交,且证据要尽可能完整。

三、投诉小区物业打什么电话最有效

首先要明确业主因合法权益受到损害,同物业服务企业发生争议,其解决的途径,才能有针对性的打投诉电话。本地的消费者协会的电话(投诉电话号码是:12315对价格违法行为的投诉举报电话号码是:12358。

1、市民遇到物业方面问题可以直接拨打市住建局物业、物业管理科;另外,您还可以向属地县市区物业主管部门反映问题,像住建局物业科。

2、投诉物业收费价格等问题的,拨打12358价格举报投诉电话或通过12358价格监管平台网上价格举报系统进行网上举报。或者拨打所在地住建局或房管所的投诉电话。

以上就是房猿给大家整理的全部内容了,想要了解更多房产知识,关注房猿

http://www.

fangyuahe.cn

中介找房源软件

不谈拉闸限电,只谈物业公司擅自停水停电如何维权

近日,全国多省普遍拉闸限电的新闻火爆全网,影响很大。具体为什么限电,有什么影响。笔者没有能力也没有资格进行分析。今天,只谈一个话题:物业公司擅自停水停电,业主应该如何维权?

《民法典》颁布了那么久,可以说十人有九人都知道有这么一条法律:物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

但现实生活中,恰恰经常发生因为业主不满物业服务不缴物业费,物业服务公司采取停水停电的方式逼着业主交钱,导致整个小区鸡飞狗跳、恶性循环的事情发生。是物业公司不知道自己的行为违法吗?当然知道,但依然我行我素。业主究竟应该怎么办?

有人说,到法院起诉,让物业恢复供水供电,且赔偿业主损失。说起来容易做起来难啊。对于这种情况,如果等着靠起诉解决,黄花菜都凉了。一来法院未必受理;而且即使受理了,在法院开庭前,物业送水、送电了,等法院结案之后,物业又停电了。再者,去法院起诉,法院当时也不会开庭审案,需要等很长时间。

起诉是保底维权手段,但不能事事都给法院增加工作量

你想想,一旦停水、停电,对一个居民将会造成怎样的影响啊?做不了饭、洗不了衣服、点不上灯,做不了电梯,一天两天尚可忍受,十天半月怎么生活!对于一个商户的损失那就更大了,比如一家饭店,直接导致停业啊!那么究竟应该怎么办呢?

第一步:协商。

不管是对单用户停电还是整个小区停电,应迅速查明停电原因。若确为物业擅自停水停电,应组织业主委员会或者说物管会与物业协调解决。责令物业在迅速恢复水、电等前提下,然后再告知物业服务企业,就欠缴物业费问题,可以与业委会协商,也有权或起诉至人民法院要求欠费业主支付费用和违约金。协商是一种有效的沟通方式,但要防止意气用事聚集闹事

如果第一种方式无效,一定要留下证据,为进一步维权做准备。

物业要停水电怎么,物业停水电上哪里投诉-第1张图片

第二步:投诉。

这里有个关键,向哪个地方投诉?笔者建议先小后大:行政管理部门而言,按照居委会、街道办事处、房管局的顺序进行。如果业主与物业矛盾没那么深,相信这一通操作下来,必定能解决问题,特别是房管局物业管理科专门受理业主对物业的投诉。当前形势下,相关部门面对物业明显违法行为也不会置之不理。遇到困难找组织,行政管理部门是老百姓的靠山。

同时,也可以向供水、供电公司进行投诉。因为供水供电合同的双方当事人为业主与供水、供电公司,物业公司受他们的委托代收代缴相关费用。如果供水、供电公司对物业的违法行为置之不理,也要承担违约的连带责任。

此外,如果业主发现物业消防设施存在问题立即投诉。物业是比较怕消防的,实践中消防罚款比较高。

第三步:曝光+起诉。

如果投诉不管用。还有两种方式可以解决:一种手段是通过媒体进行曝光监督,媒体一旦介入,怕的不知是物业服务企业,还有相关的行政管理部门,毕竟他们不想被扣上不作为、乱作为的帽子。终极手段就通过法律途径,诉讼可以解决,通常情况下是稳赢,因为法律已经明文规定,只要证据确凿,物业难逃其责。

最后提醒物业:我们作为普通的老百姓是非常朴实善良且包容的。只要物业公司能够较好地履行合同义务,绝大部分是主动交物业费的。想把物业费收上来,最好的解决方式是提高服务质量。更可以采取到法院起诉业主的手段!但不能采取停水、停电的措施,否则承担的不仅仅赔偿业主损失这么一点法律责任,还有企业的前途和未来。

愿天下业主与物业服务公司和谐相处,共建美好家园

欢迎 发表评论:

test