首页 经济法律 正文内容

刑事案件二审有必要请律,刑事案件可以二审吗

中国法学 2022-10-19 11:10:30 经济法律 38 0

一、马上就要进行刑事案件二审有没有必要请律师的?

当然有必要。

如果一审已经聘请了律师,二审一定要聘请同样的律师,因为只有这样才能更好地了解案情和审判过程中的各种问题。

刑事案件二审有必要请律,刑事案件可以二审吗-第1张图片

一审不请律师,二审也要请律师,因为二审是终局的,如果上诉二审,一审结果等于没有意义。谨慎起见,还是请律师比较专业。除非经济条件不允许,否则都应该邀请。

二、刑事案件二审程序流程是什么样子的?

首先,二审要求被告人、自诉人提起上诉或者检察院抗诉,上一级人民法院将对一审判决认定的事实和适用法律进行全面审查。对于符合开庭审理条件的案件,第二审法院应当开庭审理。同级人民检察院应当派员参加二审。二审审理期限一般为两个月,必要时可以延长两个月。审判结果有三种:维持原判、二审改判和撤销原判发回重审。

1.《民法典》第二百三十三条第二审人民法院审查上诉、抗诉案件,应当对一审判决认定的事实和适用的法律进行全面审查,不受上诉、抗诉范围的限制。共同犯罪案件中只有部分被告人上诉的,应当对全案一并审查处理。

2.《民法典》第二百三十四条二审审判方式。第二审人民法院审理下列案件,应当组成合议庭:

(一)被告人、自诉人及其法定代理人对一审认定的事实和证据有异议,可能影响上诉案件定罪量刑的

(二)上诉案件中被告人被判处死刑的。

(三)人民检察院抗诉的案件

(四)其他应当开庭审理的案件。第二审人民法院决定不开庭审理的,应当讯问被告人,听取其他当事人和辩护人、诉讼代理人的意见。第二审人民法院可以在案件发生地或者原审人民法院审理上诉、抗诉案件。

二审需要聘请律师,这样更有利于自己的案子和解。刑事案件二审需要被告人或者自诉人先提起上诉。如果符合相关条件,二审法院将开庭审理。二审期限一般为两个月,对被告人被判处死刑的上诉案件,需要组成合议庭。

投诉/举报声明:以上内容由中国法学期刊网网结合政策法规整理发布。如内容有误或涉及侵权,可进行投诉。

欢迎 发表评论:

test