首页 拆迁知识 正文内容

拆迁有哪些法律法规案例解析(拆迁时需要注意哪些)

中国法学 2022-12-29 10:12:03 拆迁知识 23 0

拆迁时需要注意哪些?

进行拆迁补偿,首先就要进行评估。

在评估时,评估机构的选定很重要,很多地方都是拆迁部门直接指定评估机构,这对拆迁户是很不利。根据法律规定,评估机构应当由拆迁户协商、投票选定,或由地方法规规定的其他选定,否则评估过程本身就可以认定违法。

评估结果有整体评估报告和分户评估报告,其中分户评估报告必须要送达给拆迁户,保障拆迁的户的知情权。另外,评估报告需要有评估机构的盖章和两个有资质的评估人员的签字,否则评估报告本身是无效的。

对于评估标准,法律规定非常明确,就是不低于征收决定公告之日起,被评估房屋周边类似房产市场价。所以拆迁改造并没有固定要补偿多少钱,一切都要根据房屋市场价值而定。

如果拆迁户选择货币补偿,那么他可以获得的补偿款一般包括:房屋评估价值、装饰装修补偿、搬迁费、中转费、搬迁奖励、停产停业损失等。

如果拆迁户选择产权置换,法律规定的置换是,分别对原房屋和回迁房屋市场价值进行评估,中间的差价多退少补。

法律从未规定过具体的房屋置换比例,但是实践中,拆迁部门不会走这些繁琐的评估程序,而是直接按照原有面积的一定比例确定安置面积。这种比较简便,但是对于拆迁户来说也要具体分析其利弊。

比如说有些时候,虽然安置的面积比较大,但是位置却很偏,安置房的单位面积市场价远远低于原房屋。这种情况下,及时安置房面积比原房屋面积还大,但对拆迁户来说还是吃亏的,按照规定,拆迁部门还应该把原房屋与安置房屋之间的差价返还给拆迁户。

最后,国有土地拆迁规定在国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》和一些地方法规,集体土地拆迁则规定在《土地管理法》《土地管理法实施条例》,国务院、自然资源部与征地拆迁相关的法规、地方与征地拆迁相关的法规等。拆迁户朋友一定要准确理解这些法规,不轻信网络上或听说的谣言,合理合法维权。

一儿一女如何分配既兼顾习俗又显公平?

这个事确实是一个比较头疼的问题,关系到家庭的和谐。但的习俗就是女孩子嫁出去了就是嫁出去了,父母养老也是由儿子来完成,如果要兼顾习俗的话就跟女儿没什么事,这就是习俗。

但是随着社会的发展,人们思想的转变,对待女儿和儿子的问题上逐渐一致,当然这只是对比以前,想要做到公平一致还得有很长的路要走,一些父母也会在女儿身上投入很大,还有一些女儿成人后比男孩子有本事,在照顾父母的事情上比儿子付出还多。

就题主问的这个问题,祖宅拆迁,分了4套房+200万;一儿一女如何分配既兼顾习俗又显公平?我个人觉得没有绝对的公平,如何分也只能看自己情况,如果你平分儿女的话,说不定你儿子或者儿子媳妇不同意,如果你分了儿子过多的话女儿不高兴,所以还是得看你家的情况,如果儿子和女儿家庭都不错,你平分或许没有什么,或者你女儿少分一点也没事,开明的女儿还非常感谢你和你儿子。如果家庭不好你分的不合理绝对闹矛盾。

我的建议是:

一种方法,儿子2套房子+150万,剩下的归女儿;

一种儿子三套房+100万,剩下的归女儿。

另外一种就是你先拿了两套和50或100万,剩下的按你们自己达成的分了,你的2套房子最后又平分给儿女,钱么自己该吃吃、该喝喝,花完再买房子接着花。

还有一种就是平分。

至于说你自己的先拿了的方法是后话,因为最终你还是的处理这个问题,所以先分好,但是要先签字确认自己在世时候的使用权,享有权。

以上只是供参考,因为公平的话,又做到让子女之间还是跟最初一样的没有隔阂的话,只能坐下来商量,一定要和气,要不然本来就是好事,最后弄得子女之间有矛盾,子女对父母之间有隔阂,那就太不值得了,毕竟天下亲情大于一切。

楼房拆迁是按什么比例给房子的?

一、“一刀切”的安置方法

平常只依照被征收屋宇的面积大小进行安置,而比例的惯例描述,平常为“1:1”或许“1:

1.x

”,但需求明白的是,屋宇产权置换要综合屋屋的市场价值和置换的屋宇价值来综合推断,假如是异地迁居,那么,这种1:

1.x

的比例不肯定即是正确的赔偿。

二、“置换系数”

很多拆迁户在计算置换屋宇面积时,可能会遭受置换系数这个问题,置换系数可能存在一个,也可能存在多个,平常以屋宇新旧水准、结构、面积等差异的因素配置置换系数。举个例子:90平米的老房子,在进行棚户区改变时,倘诺置换屋宇,可能会产生如此的状况,倘诺平房可能会有一个上调系数,平常为

1.x

,而后在根据屋宇结构,比如砖混、砖木、钢混等差异结构在配置一个系数,对照后,可能还存在一个对于屋宇置换的总系数,平常这些系数都在1下面,所以,对照后可取得的面积通常都无法抵达1:1。到

三、屋宇面积+人口的安置方法

很多状况下,棚户区改变属于老城区,人口较为密集,所以,被拆迁户可能遭受以“购房指标”的模式计算屋宇产权安置,比如:家里每个安置人可享多少平米的安置房购买指标,在根据被拆迁屋宇的钱币赔偿,进行结算,多退少补。

除此以外,很多地方的拆迁尚有很多古怪的安置房比例计算方法,这里就不一一罗列。但拆迁户要值得关注的是,无论是何如计算,都要关注准则的法规凭据,详细如下:

1、国有土地上屋宇(城市内屋宇,包含城中村的屋宇)的赔偿准则,平常遵从“市场对照法”,即不妨参考就近区位雷同结构的商品房的价值。根据《国有土地上屋宇征收与赔偿条例》第19条章程,对被征收屋宇价值的赔偿不得低于屋宇征收决策公告之日被征收屋宇雷地产市场价值。再根据《国有土地上屋宇征收与赔偿条例》第17条章程,作出屋宇征收决策的市、县级百姓对被征收人给予的赔偿包含:(一)被征收屋宇价值的赔偿;(二)因征收屋宇形成的迁居、临时安置的赔偿;(三)因征收屋宇形成的停产歇业亏损的赔偿。

值得关注的,2018年8月29日,对照高百姓法院公告的全国法院征收拆迁10大典型案例中也明白了“要保证被征收人在屋宇被征收后居住条件生存品质不降低为准”,但各地在制订准则时,全部会将赔偿准则制订的独特复杂,但这不影响被征收人遵从此法计算自身的赔偿数额。

了解更多,点击头像头注北京市凯诺律师事务所头条号 如需咨询 请私信

民法典关于房屋附属物的法律规定?

《民法典》第三百二十二条因加工、附合、混合而产生的物的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律规定;法律没有规定的,按照充分发挥物的效用以及保护无过错当事人的原则确定。

拆迁有哪些法律法规案例解析(拆迁时需要注意哪些)-第1张图片

因一方当事人的过错或者确定物的归属造成另一方当事人损害的,应当给予赔偿或者补偿。

拆迁法律对常住户有什么规定?

常住户并非法律术语和概念。也就是说,关于拆迁涉及到的法律、法规并没有对与常住户的具体规定。

1、如果是集体土地上房屋拆迁,涉及到“户”的补偿,主要是安置补偿,根据法律的规定,针对的是本集体经济组织成员补偿的。

2、如果是国有土地上房屋拆迁,依据的是国务院令第590号,关于补偿是根据房屋和土地的面积进行计算的。并不涉及人口。也没有常住户的概念和规定。

相关文章

欢迎 发表评论:

test